Использование цифрового оборудования, цифровых платформ и технологий, направленных на развитие творческого мышления дошкольников
Не оспорим тот факт, что применение цифровых образовательных ресурсов в дошкольном образовании становится все более актуальным, так как позволяет средствами мультимедиа, в наиболее доступной и привлекательной, игровой форме, достигнуть нового качества знаний, развивает логическое мышление детей, усиливает творческую составляющую любого образовательного или развивающего процесса, максимально способствуя повышению качества образования среди дошкольников.
Организация современной цифровой среды в ДОУ способствует реализации ключевых принципов, целей и задач Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. В нашей группе цифровое оборудование используется систематически, как часть образовательного процесса. На интерактивной доске осуществляется показ познавательных презентаций, обучающих мультфильмов, видеороликов и другого обучающего материала по всем видам детской деятельности, в соответствии с тематикой и планом образовательной деятельности, учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей.
Например, в рамках тематической недели «Наша Родина Россия» по познавательному развитию, с детьми был разработан проект «Моя Россия», просмотрены познавательные презентации: «Русские народные промыслы», «Русский народный костюм», мультфильм «Я живу в России», а итогом проекта стала игра – викторина «Россия – родина моя», где дети повторили, закрепили и показали свои знания о России.
Используем мультимедийное оборудование и для развития элементарных математических представлений у детей. Так в игровой форме, дети решают задачи, примеры, находя правильный ответ, нажимая на нужные кнопки, передвигая предметы
Работа с использованием цифровых технологий, способствует развитию познавательных интересов, решению учебных и творческих задач, целостному видению картины окружающего мира, развивает коммуникативные и нравственные качества, творческую активность в процессе игровой и учебно – познавательной деятельности.