Межличностное общение студентов с нарушением слуха

Разное
Своеобразие протекания процесса социализации отрицательно сказывается на формировании коммуникативной компетентности обучающихся с нарушением слуха, в том числе на характере межличностных отношений. Нарушение слуха - социальный дефект, он сужает межличностные контакты и с глухими сверстниками и со слышащим социумом, что в свою очередь ведет к обеднению опыта общения, замедленному формированию социально зрелых межличностных отношений; примитивности и замедленному темпу формирования социальной перцепции и рефлексии.
Калмыкова Светлана Васильевна
Содержимое публикации

Межличностное общение студентов с нарушением слуха

ТОГАПОУ «Техникум отраслевых технологий»,

Калмыкова Светлана Васильевна,

педагог-психолог, г. Тамбов


Воспитание адекватного и гибкого взаимодействия и поведения в обществе, способности к продуктивным межличностным отношениям, эмпатии и рефлексии, освоение социальных ролей, социально-эмоциональное развитие является важнейшей задачей современного образования. Формирование личности обучающихся происходит в условиях взаимодействия их с окружающей средой, которая оказывает на них воспитывающее воздействие. В процессе жизни и деятельности в коллективе происходит постоянное взаимовлияние студентов друг на друга, в ходе которого формируются их оценка и самооценка, взгляды на события окружающей жизни.

Своеобразие протекания процесса социализации отрицательно сказывается на формировании коммуникативной компетентности обучающихся с нарушением слуха, в том числе на характере межличностных отношений. Нарушение слуха - социальный дефект, он сужает межличностные контакты и с глухими сверстниками и со слышащим социумом, что в свою очередь ведет к обеднению опыта общения, замедленному формированию социально зрелых межличностных отношений; примитивности и замедленному темпу формирования социальной перцепции и рефлексии.

Для обучающегося с недостатком слуха важно учитывать возможность самостоятельного овладения речью. Нарушение слуха, с одной стороны, препятствует нормальному развитию речи, с другой стороны, нормальное функционирование слухового анализатора находится в зависимости от уровня речевого развития. Чем выше уровень речевого развития, тем больше возможностей использовать остаточный слух. Человек, владеющий языком, имеющий достаточный словарный запас, способен лучше воспринимать обращенную речь, т.к. улавливает знакомые слова и фразы по смыслу, в контексте фразы. Студенты, у которых речь развита лучше, производят впечатление слышащих. Чем лучше у обучающегося слух, тем больше возможностей для самостоятельного развития речи на основе подражания речи окружающих.

Проблема формирования межличностного взаимодействия у студентов с нарушенным слухом имеет особенное значение в становлении их личности в целом. Нормально слышащие студенты имеют достаточный опыт в общении, им легко усваивать навыки и формы взаимодействия с окружающими людьми. Они с легкостью обучаются давать оценку себе как партнеру по общению и оценивать в общении собеседника.

Межличностные отношения в общем смысле представляют собой взаимодействие в реальной жизни нескольких мыслящих людей. Отношения основываются на эмоциональном восприятии друг друга (положительном или отрицательном) либо на необходимости взаимодействовать в результате совместной трудовой или иной деятельности и общения.

У студентов с нарушенным слухом, как глухих, так и слабослышащих, опыт общения с окружающими незначителен, поэтому им требуется помощь для обучения их взаимодействию с другими людьми.

При этом нужно учитывать два основных аспекта при обучении межличностному взаимодействию: нужно, чтобы студенты усвоили нормы и правила поведения в процессе общения и в то же время научились оценивать применение этих норм и правил в общении с другими людьми, как сосвоей стороны, так и со стороны собеседника.

Важной стороной межличностных отношений является их восприятие и оценка (социальная перцепция и рефлексия), то есть способность адекватно воспринимать другого человека, отношения внутри группы, отношения группы к нему.

Известна такая закономерность: для приобретения высокого статуса обучающемуся необходимо обладать целым набором положительных качеств, а для приобретения низкого достаточно одной отрицательной черты. Выявление причин попадания конкретного студента в ту или иную статусную группировку и целенаправленная работа по изменению его положения – одно из важнейших направлений деятельности психолога в образовательном учреждении, где обучаются студенты с нарушениями слуха.

Следует отметить, что студенты с нарушенным слухом, в отличие от своих сверстников с нормальным слухом, не достаточно глубоко понимают всю проблемность и сложность социальных отношений, у них слабо формируются положительные отношения к товарищам, отзывчивость, чуткость, внимательность, взаимопомощь. Но эти качества можно сформировать с помощью комплекса тренинговых занятий по сплочению студенческого коллектива.

Сплочение – это возможность для команды стать единым целым для достижений конкретных целей и задач. И для того, чтобы более эффективно добиваться этих целей, все нуждаются в поддержке, и ее можно получить именно в своей группе! Ведь только сплоченный коллектив добивается многих вершин и побед.

Так, психологической службой «Техникума отраслевых технологий» был разработан тренинг «Мы – команда!» направленный именно на сплочение студентов с нарушением слуха.

Цель занятия: сплочение группы и построение эффективного командного взаимодействия.

Задачи:

формирование навыка эффективного взаимодействия в группе;

улучшение психологического микроклимата в коллективе;

развитие чувства "мы”; внутреннего единства группы;

осознание собственной ценности в команде;

повышение работоспособности и дисциплины в группе;

формирование умения противостоять неудачам, ориентироваться в новой жизненной ситуации;

улучшение личных взаимоотношений в коллективе;

обучение участников группы способам осознания и отреагирования эмоций.

Подводя итог, следует отметить, что корректируя межличностную сферу глухонемого и слабослышащего обучающегося, педагогам и психологам приходится учитывать не только степень потери слуха, но и индивидуально-психологические особенности детей: характер, отношение к труду и учебе, способность понимать чувства другого человека, чуткость, внимательность, а также понимание студентом основных терминов общения, таких как «друг», «товарищ», «одноклассник», «сотрудник» и т.д.

Список литературы:

1. Богданова Т. Г., Антонова Г. А. Особенности межличностных отношений глухих старшеклассников. // Пути интенсификации изучения, обучения и воспитания детей с недостатками слуха. М., 2019.

2. Боскис Р.М. - Глухие и слабослышащие дети. М., 2020.

3. Вийтар Э. А. Особенности понимания дружеских отношений у слабослышащих. // Исследование личности детей с нарушениями слуха. М., 2022.

4. Герасименко Ю. А., Карпова Г. А. Межличностные отношения учащихся с нарушениями слуха: диагностика и коррекция: Монография / Урал. 2021.

5. Коломинский Я. Л. Психология взаимоотношений в малых группах.-Мн.: Тетра Системс, 2022.

6. Цукерман И. В. Глухота и проблема общения. Л., 2021.


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Педагогическая характеристика на ребенка: оформляем быстро и грамотно»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"В стране дорожных знаков".»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Хлеб всему голова»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь