Игра-практикум для учителей: "Путешествие в мир эмоций или сказкатерапия"

Конспект занятия
ЦЕЛЬ: 1.Развитие творческого креативного мышления, способности удивляться, удивлять и познавать. 2.Находить решение в нестандартной ситуации на открытие нового и умению перевоплощаться. Задачи сказкатерапии:1. Развивать внутригрупповые отношения, перенос эмоционального состояния детей в ситуацию. 2. Учить анализировать и находить выход. 3. Развивать творческое воображение детей. 4. Формировать навыки рефлексии.
Афанасьева Елена Владимировна
Содержимое публикации

Путешествие в мир эмоций или сказкотерапия.

(обучающая игра-практикум для учителей)

(Под песню: «Встаньте дети, встаньте в круг» учителя встают в круг.)

Давайте возьмёмся за руки, улыбнёмся друг другу и пожелаем хорошего настроения.

2. Делимся на группы.

(на подносе лежат листочки с названиями героев.)

Вам нужно взять по одному листочку и распределиться по группам.

(«Золушка», «Дюймовочка», «Принцесса», «Белоснежка», «Снегурочка», «Царевна-Лебедь»)

Обратите внимание на название ваших групп. Какие они красивые, необычные, сказочные.

3. Ход занятия.

Уважаемые учителя! Сегодня у нас с вами необычное занятие. Тема его: «Сказкотерапия». Что же это такое? (слайд №1-5)

Уважаемые учителя! Вашему вниманию предлагается следующеезадание, которое называется «ассоциативный ряд». К словамтоска ирадость подберите как можно больше синонимов. Запишите их на своих листочках. Прочитайте каждая группа свои слова.

Какие сказочные герои вызывают у вас эти эмоции? Назовите их. А сейчас вернёмся к нашим словам.

Вы назвали удивительные слова (радость, грусть, удивление, восхищение и т.д.) как вы думаете, что это за слова? Что они выражают? (настроение, эмоции).

Итак, тема нашего тренинга (слайд №) «Путешествие в мир эмоций или сказкотерапия»

Итак, что же такое эмоции? ЭМОЦИИ – это то. Что мы с вами чувствуем. Переживаем. А какие бывают эмоции? Они могут быть положительными и отрицательными. А как вы думаете, когда мы читаем, смотрим сказку мы испытываем эмоции? Какие эмоции? Все они нужны и полезны т.к. помогают человеку регулировать своё поведение.

Уважаемые учителя! Каждая группа сейчас получит задание. Прочитайте отрывок из знаменитого произведения. Обсудите и выделите эмоции, которые испытывал герой в данной ситуации. Запишите на листочке эмоции и один человек из вашей команды озвучит ваши записи.

«Они испугались меня, такой я безобразный!» - подумал утёнок и пустился наутёк, сам не зная куда. Бежал-бежал. Пока не очутился в болоте, где жили дикие утки. Усталый и печальный. Он просидел тут всю ночь.

… И вот крылья его зашумели стройная шея выпрямилась, а из груди вырвался ликующий крик: «Мог ли я мечтать о таком счастье, когда был ещё гадким утёнком!»

ОБСУЖДЕНИЕ:-Кто написал произведение и как оно называется?

- Что ощущал герой из отрывка?

А сейчас мы проведём с вами игру: «Мимика-пантомимика».

-Давайте попробуем изобразить мимикой то, что испытывал герой из отрывков. Попробуйте показать следующие эмоции: грусть, отчаяние, удивление, радость.

Молодцы!

Рефлексия: Понравилась вам эта игра? Что вы чувствовали при выполнении этого упражнения? Какие эмоции было приятнее изображать?

А сейчас мы с вами проведём релаксирующую минутку.

А вы знаете. Что при разных эмоциях у человека изменяется дыхание?

1. Попробуйте подышать с напряжением, тяжело, учащённо (это возбуждение, радость)

2. А сейчас подышите легко, свободно, спокойно (это может быть удивление, комфорт)

3. А теперь приведём дыхание в норму. Вдыхаем глубоко носом, выдыхаем медленно через рот.

Следующее задание: «Скульптура». Представьте, что вы скульпторы. Вам необходимо за 2 мин. придумать и показать коллективную скульптуру одной любой сказки. Не забудьте показать эмоции: грусть, радость, гнев и т.д.

Рефлексия: Что вы испытывали. Работая в команде? Какие эмоции преобладали?

Следующее задание: «Несуществующее животное». А теперь немного пофантазируем. Представьте, что мы с вами в необычной «несуществующей» стране. Страна эта расположена на несуществующей планете. Там тихо, тепло, спокойно. Уютно. И живут в ней несуществующие животные. Они интересные. Необычные и ни на кого не похожие. Попробуйте нарисовать коллективный рисунок этого животного, дайте ему имя. (Рисуют, вывешиваем рисунки на стенд)

Вывод: Посмотрите на этих удивительных животных. Какие они у вас вызывают чувства и эмоции? (Если есть животные, которые вызывают отрицательные эмоции. То их вывешиваем отдельно. А может мы их просто уберём?) А как вы думаете, может мы их обидели? Давайте сделаем так, чтобы им стало теплее. (подрисуйте радугу, солнышко, улыбку, подарите цветочек, мороженое и т.д.)

Следующее упражнение. Сейчас вашему вниманию предоставляетсясказка «Два лисёнка».

«Жили два брата лисёнка – старший и младший. Друзья так их и называли: старший лисёнок и младший лисёнок. Вот однажды пришёл к лисятам несчастливый день. Утром по дороге в школу они помогли старушке нести из магазина сумки и опоздали на урок. А учительница поставила им в дневники «2». Обиделись на неё лисята. Но по-разному. Старший лисёнок старался не показывать виду, что обиделся, а младший – весь день ходил надутым. Вечером мама пришла с работы усталой и, не разобравшись, надавала им шлепков. Ещё больше обиделись лисята. Но старший, как и прежде. Делал вид, что ему всё нипочём, а младший ещё больше дулся. А к вечеру у лисят от обиды поднялась температура. Забеспокоились родители, вызвали доктора. А доктор изучал в детстве психологию и поэтому быстро разобрался, что дело в обиде. И дал лисятам такой совет: если обиделся, не надо долго терпеть обиду или дуться. Лучше рассказать о ней обидчику, и обида растает тогда сама собой, как мороженое тает в жаркий день. Тогда рассказали лисята о своей обиде маме. А утром – своей учительнице. Извинились перед лисятами взрослые. А лисята с тех пор твёрдо запомнили правило: «Ты обиду не держи, поскорее расскажи».

Рефлексия: Какой вывод мы можем сделать по этой сказки? Чему она нас учит?

4. Заключение.

Упражнение: «Пожелания». Для каждого из вас в этой аудитории есть небольшой подарок. Чтобы его получить, нужно быть очень внимательными. Обратите внимание на слайд, яркая комета не зря прилетела к нам на занятия. На хвосте она принесла нам свои пожелания. Возьмите каждый по одной звёздочке. Спасибо за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Особенности развития речи у детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников посредством игры»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Презентация "Волонтерское движение"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Профилактическое мероприятие»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Межличностное общение студентов с нарушением слуха»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь