ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА И ФОРМЫ ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СПО

Разное
В статье рассмотрены актуальные вопросы оценки результатов обучения в учреждениях среднего профессионального образования
Чебрукова Татьяна Алексеевна
Содержимое публикации

Министерство образования Оренбургской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Оренбургский колледж экономики и информатики»








«Эффективные средства и формы оценивания результатов обучения в системе СПО»









Преподаватель – организатор ОБЖ: Чебрукова Т.А.


Безопасность является одной из базовых потребностей каждого человека, как в повседневной жизни, так и в экстремальных условиях. Поэтому одним из существенных условий становления и развития курса основ безопасности жизнедеятельности является поиск методов обучения, способствующих формированию практических умений и навыков, развитию качеств личности обучающихся, которые обеспечивают личную безопасность окружающих в различных экстремальных ситуациях (ЭС). В преподавании курса ОБЖ (БЖД) особую значимость приобретают оригинальные методы обучения, максимальное использование натурных условий. Ведь зачастую уроки по ОБЖ проходят в виде лекций, рассказов учителя, что значительно снижает мотивацию учащихся к обучению. Вербальное обучение малоэффективно. В основу процесса обучения в курсе ОБЖ (БЖД) должна быть положена практико – ориентированная деятельность обучающихся. На уроках ОБЖ обучающиеся должны быть в меньшей мере слушателями, а больше заняты деятельностью, в частности, решая ситуационные задачи.

Главная задача процедуры оценивания – улучшение качества работы конкретного обучающегося и через это достижение более широких целей – освоение образовательных программ, улучшение условий и качества обучения, достижение нового качества работы учреждения среднего профессионального образования (далее – СПО).

Основными методами устного опроса являются: индивидуальный опрос, фронтальный опрос, уплотненный (комбинированный) опрос.

Уплотненный опрос заключается в вызове для проверки одновременно несколько учеников, из которых один спрашивается устно, а остальные в это время выполняют по указанию педагога какие-либо письменные или практические задания по карточкам, по учебным или другим пособиям. Этот метод позволяет педагогам выставить за полугодие много оценок и в конечном итоге более объективно оценить знания всех обучающихся. Уплотненный опрос целесообразнее всего применять тогда, когда весь материал в основном усвоен, и на первое место выдвигается функция контроля. Поэтому уплотненный опрос с успехом применяется, например, на повторительно - обобщающих занятиях.

Еще одним методом проверки знаний обучающихся служит графическая проверка. Она помогает более объективно выявлять знания обучающихся, потому что в результате остается некий вещественный документ, который может быть педагогом тщательно проанализирован и объективно оценен. Основная познавательная функция графики - обобщать посредством наглядного образа. Поэтому графические работы обучающихся лучше, чем какой-либо метод проверки, позволяют проверить умения обучающихся обобщать, классифицировать, систематизировать изученные факты. Тем самым графическая проверка хорошо развивает отвлеченное мышление.


Тесты действия – это тест, под которыми понимается процедура, ориентирующая испытуемого на выполнение какого-либо практического действия. Данные тесты распространены как проверка реальных профессиональных умений. Они позволяют проверить не только уровень овладения навыком, но и уровень формирования сопутствующих компетенций.

Ситуационные тесты требуют произвести имитацию реального действия. При их проведении не является необходимым наличие реальных механизмов, производственных условий. Простейшая форма – метод инцидента. Испытуемым излагается проблемная ситуация, связанная с будущей профессиональной деятельностью и предлагается принять быстрое решение. Время решения задачи резко ограничено, при оценке учитывается не только правильность ответа, но и быстрота реакции, которая имеет важное значение в реальной ситуации.

СИТУАЦИЯ № 1

Во время уборки урожая произошел несчастный случай. У пострадавшего — откры­тый перелом левой бедренной кости и сильное кровотечение из бедренной артерии. Он кричит от боли, но старается забраться в кузов грузовика: не хочет опоздать на последний автобус. До ближайшего телефона на посту ГАИ не менее 40 минут езды на машине, до районной больницы — не более 1 часа.

Выбери правильные ответы и расположи их в порядке очередности выполнения:

1. Перенести пострадавшего в кузов грузовика и как можно скорее доста­вить в больницу.

2. Наложить шину от левой подмышки до пятки.

3. Наложить шину от места перелома до пятки.

4. Уложить пострадавшего на землю на бок или живот.

5. Положить пострадавшего на спину.

6. Дать 2 таблетки анальгина или 50 мл водки.

7. Разорвать брюки и наложить на рану стерильную повязку.

8. Немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации.

9. Наложить жгут выше места кровоте­чения поверх одежды. Произвести тампонаду раны поверх одежды.

10. Сильно надавить кулаком на бедро ниже паховой складки и попросить одного из помощников продолжать так давить до окончания оказания помощи.

11. Посленаложения шины перенести пострадавшего в машину на импро­визированных носилках и доставить в больницу.

Анализ конкретной ситуации. Испытуемым предлагается обширная информация о конкретной ситуации. Требуется провести анализ ситуации, при этом испытуемый должен учитывать, что часть информации – лишняя, но есть возможность добыть дополнительную информацию. После анализа принимается мотивированное решение.

4 марта 2017г. В городскую больницу №4 с пищевым отравлением попал 12-летний мальчик. По словам врачей, на момент поступления состояние мальчика было тяжелым. Ему сделали промывание желудка, после чего состояние пациента улучшилось. При сборе анамнеза выяснилось, что за день до этого пациент «съел на спор» 3 пачки просроченного творога. Сейчас состояние пациента стабильное.

Вопросы:

1) Почему произошла эта ситуация?

2) Оцените действия мальчика: правильно ли он поступил?

3) Каковы последствия данной ситуации?

4) Как бы вы поступили на месте этого мальчика?

5) Как должен вести себя мальчик, чтобы снова не попасть в больницу?

Кейс – метод. Название метода происходит от английского слова

«кейс» - папка, чемодан, портфель. Сущность методики состоит в том, что учебный материал подается обучающимся в виде проблем (кейсов), а знания приобретаются в результате активной и творческой работы, самостоятельного осуществления целеполагания, сбора необходимой информации, ее анализа с разных точек зрения, выдвижения гипотезы, выводов, заключения, самоконтроля процесса получения знаний и его результатов.

Кейс к уроку.

Ситуация:

Предположите, что произошел взрыв дома. Взрыв произошел в соседнем подъезде Вашего дома. Во время взрыва вы находились дома, одни в квартире, которая находится на втором этаже пятиэтажного дома. Здание получило серьезные повреждения, частично разрушено. Вы попали под завал, и вам придавило ногу упавшей конструкцией. Ногу вы освободили, шевелить пальцами и ступней ноги можете. В помещении есть немного свободного пространства. Выход из помещения заблокирован упавшими конструкциями. Начинается дождь, темнеет.

Задание: Найти возможные проблемы (с чем связана, по каким причинам могло произойти разрушение здания), предложить свои пути решения данной проблемы (дальнейшие действия и их очередность).


Пути решения 1:

Стратегия «Идеал»

И – Идентифицируйте проблему (выделите в тексте проблему)

Д– Доберитесь до ее сути (опишите ее)

Е – Есть варианты решения (определить варианты подходов к решению проблемы)

А – А теперь – за работу! (решайте)

Л– Логический вывод.

Вариант решения ситуации 1:

Причиной взрыва может быть: утечка газа, террористический акт или случайный подрыв взрывного устройства, например времен второй мировой войны.

И – Ребенок оказался в завале и у него повреждена нога

Д – Ребенок находится на 2-м этаже частично разрушенного дома и выход заблокирован. Нога повреждена, но перелома нет.

Е – 1 вариант: попробовать разобрать завал и выбраться наружу.

2 вариант: остаться на мести и ждать спасателей.

А – Выбран вариант 2. Осмотреть себя оценить свое состояние, оказать себе первую помощь. Укрепить завал подручными предметами (обломками древесины, бетона и мебели). Если есть возможность найти и одеть теплую одежду. Постараться найти продовольствие и воду. При помощи подручных средств и голосом подавать сигналы о своем пребывании спасателям. Спасатели регулярно объявляют «минуты тишины» и слушают руины.

Л – Лучше оставаться на месте, т.к. помните, что спасатели работают круглосуточно и без перерывов, пока не найдут всех пострадавших. Вас обязательно найдут!


Портфолио – папка индивидуальных учебных достижений обучающихся. Они могут содержать рефераты учеников и отзывы на них, решения задач, т.е. все, что свидетельствует об уровне образования и духовной эволюции обучающихся. Это – новый подход к обучению, новый способ работы, выражающий современное понимание процесса преподавания и учения, новую культуру взаимодействия педагога и обучающегося, появляются новые цели и способы достижения старых целей обучения.

Метод развивающейся кооперации, позволяет оценить уровень сформированности общих компетенций. Для него характерна постановка задач, которые трудно выполнить в индивидуальном порядке, и для которых нужна кооперация, объединение обучающихся с распределением внутренних ролей в группе.

ПМП при вывихах

Вывих: неловкое движение в суставе может вызвать сильное смещение костей – вывих. При вывихе суставная головка выходит из суставной впадины. Происходит растяжение, а иногда и разрыв связок, что сопровождается сильной болью. Попытка вправить вывих без врача может повлечь за собой еще более серьезные повреждения.

Вывих - смещение суставных концов костей, частично или полностью нарушающее их взаимное соприкосновение.

Травматические вывихи составляют 80-90% от всех случаев. При этих вывихах наблюдается разрыв капсулы сустава. Вывихи в коленных, локтевых, голеностопных суставов сопровождаются разрывом связочного аппарата. Вывихи могут быть осложненными: при открытом вывихе имеется рана в области сустава.

Первая помощь при вывихе заключается в том, чтобы, прежде всего, обеспечить полный покой суставу. Руку следует подвесить на косынке или бинте, а на ногу наложить шину, используя подручные средства. Для уменьшения боли к травмированному суставу следует приложить пузырь со льдом или холодной водой. Затем пострадавшего, необходимо доставить к врачу.


Карта исследователя

1. Дать определение понятию

Вывих -


Назвать причины возникновения вывиха:


2. Определить порядок действий по оказанию первой помощи при вывихах:


3. Определить средства по оказанию ПМП и решить ситуационную задачу.


Ситуационная задача

Определить травму по рисунку.



Метод проектов – это совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий обучающихся с обязательной презентацией этих результатов.

Деловая игра – метод обучения и оценки компетенций, который представляет собой моделирование реальной ситуации, в которой будущие специалисты должны не только продемонстрировать свои знания, но и проявить различные компетенции, связанные с их профессиональной деятельностью (коммуникабельность, инициативность).



Методические рекомендации

Специально организованный процесс решения ситуационных задач предполагает в первую очередь закрепление изученного материала, формирование практических умений и навыков и развитие внимания и сообразительности. Предлагаемые ситуационные задачи структурированы по уровням сложности, что позволяет использовать технологии коллективного способа обучения, применять личносто – деятельностный подход в обучении. Рекомендуется начинать процесс решения задач с первого – минимального уровня. В этом случае преподаватель получает возможность определить уровень обученности обучающихся по теме. Содержательное наполнение задач минимального уровня ограничивается требованиями образовательного стандарта и фактически может представлять прямое преобразование текста учебного пособия. Ключевыми к этим задачам можно считать вопросы: кто? что? Обучающиеся, успешно справившиеся с задачами минимального уровня, по указанию преподавателя:

а) помогают обучающимся, не решившим задачи;

б) объединяются в малые группы (3-6 чел.) для решения более сложных задач второго (общего) уровня.





Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ОБЖ
Конспект занятия по обж для дошкольников «Викторина по пожарной безопасности»
ОБЖ
Конспект занятия по обж для дошкольников «Мы за безопасность на дороге»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь