Сценарий мастер-класса.
Тема: «Гармония на кончике пера»
Подготовила: Голованова Ю.С. педагог-психолог ГБОУ СОШ № 385 Красносельского района, Санкт-Петербург.
Цель: расширить представления о приёмах и техниках снятия эмоционального напряжения.
Задачи:
Ознакомить с техникой каллиграфии.
Обучить использованию элементов каллиграфии в эмоционально – напряженных ситуациях.
Этапы работы в группе:
Приветствие
Ведущий: "Здравствуйте уважаемые коллеги, зрители и участники конкурса. Меня зовут Голованова Юлия Сергеевна, я педагог-психолог ГБОУ СОШ №385 Красносельского района. Хочу представить вашему вниманию свой мастер – класс «Гармония на кончике пера (Использование технологии каллиграфического письма для снятия эмоционального напряжения)».
Для плодотворной работы в «кругу» нам необходимо будет соблюдать одно правило:
-Говорит тот, у кого игрушка, по очереди.
Знакомство
Цель: знакомство, создание настроя на работу в группе; создание позитивного эмоционального фона работы.
Упражнение «Знакомство»
Инструкция: «Вам предлагается, называя свое имя (по кругу), присоединить к нему какое-то своё хорошее качество, начинающееся с буквы имени.
Пример: Татьяна – творческая; Анна – амбициозная и т.д.
Упражнение «Ваше настроение»
Цель: установление контакта; актуализация настроения участников.
Материалы: карточки с изображением разных эмоций (Приложение №1).
Инструкция: «Вам предлагается выбрать из предложенных карточек ту, которая отражает Ваше настроение, состояние именно сейчас. Скажите что-то о выбранной картинке. Почему именно она?»
Введение
Ведущий: Мы с Вами познакомились, узнали о Вашем настроении. Предлагаю Вам узнать немного о методе каллиграфического письма для снятия эмоционального напряжения.
Мини лекция.
Ведущий: Современная наука предлагает в целях профилактики эмоционального напряжения использование различных методов, адаптированных к условиям школьного обучения. Это и арт-терапия (Киселёва М.В., 2014; Копытин А.И., 2010; Мардер Л.Д., 2007), и игротерапия (Костина М.Л., 2003; Санцевич Д.В, 2010), и сказкотерапия (Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., 2005; Гнездилов А.В., 2004) и т.п.
Я в свою очередь хочу познакомить Вас с технологией каллиграфического письма для снятия эмоционального напряжения.
Каллиграфия - это искусство рукописного письма.
Вопрос к участникам: с чем у Вас ассоциируется слово «каллиграфия?» (участники дают ответы)
Ошибается тот, кто считает каллиграфию искусством в большей степени восточных стран. Конечно, определенные предпосылки для этого существуют. Например, пиктографическая письменность как основа иероглифов предполагала отображение содержания сообщения в виде рисунка.
Другая предпосылка связана с Кораном, запрещающим художнику изображать окружающий мир. Вследствие этого мусульмане воплощают свои художественные образы через письмо.
Среди самураев каллиграфия сравнивалась с пятым видом боевого искусства.
Мало кто знает, что на Руси каллиграфия была очень развита. В 17 веке славянская вязь (шрифт для оформления книг) обогнала европейскую школу по виртуозности письма.
В деятельности педагога-психолога можно использовать каллиграфическое письмо. Занятия могут проводится с помощью широкого пера, на основе древнерусского шрифта «Вязь».
Вязь — это своеобразное декоративное письмо, применявшееся чаще всего для оформления заглавий в славянских рукописных и старопечатных книгах.
Для этого шрифта характерно очень маленькое межбуквенное расстояние, соединение отдельных элементов букв. Украшенная декоративными элементами надпись, выполненная вязью, приобретает вид орнамента.
На Руси как декоративный шрифт вязь стала применяться в художественном оформлении книги с конца XIV в. Уже в конце XV в. вязь стала распространенным каллиграфическим приемом в оформлении русской книги.
Научные опыты, проведенные учеными США и Японии, подтверждают огромную пользу занятий каллиграфией для детей и взрослых любых возрастов, положительное влияние таких занятий на развитие мозга, памяти, творческого мышления, пробуждение так называемых "спящих зон" головного мозга.
Ведущий: Теперь давайте приобщимся к технологии каллиграфического письма. Предлагаю перейти за столы и приступить к знакомству с каллиграфическими инструментами и технологией каллиграфического письма. Мы с Вами выполним 2 упражнения. Перед Вами лежат два пера. Обратите внимания, что они разные. Одно перо широкое, другое острое. Мы с Вами сегодня узнаем, как можно работать с помощью этих инструментов.
Каллиграфические упражнения.
Цель:снятие эмоционального напряжения, знакомство с технологией каллиграфического письма.
Материалы:тушь черная; перья плакатные; перья каллиграфические острые; заготовки для рисования; музыкальное соспровождение.
Упражнение 1. Плакатное перо.
Предлагаем Вам почувствовать себя настоящим каллиграфом.
Перед Вами находятся каллиграфические инструменты и лист для работы (приложение №2).
Предлагаем Вам поработать широким пером. С помощью него мы с Вами напишем слово «ЛАД» древнерусским шрифтом вязь.
На Руси, в 17 веке, для оформления книг использовали шрифт «Вязь». Для воссоздания этого шрифта Вам необходимо держать широкое перо под углом 90 или 0 градусов. Это один из самых простых шрифтов в каллиграфии.
Для написания слова необходимо опустить перо в тушь, поставить его широкое основание на начало клеточки и далее закрасить её легким нажатием на перо.
(Во время написания слова, на фоне звучит тихая музыка: Mozart.Adagio,Divertimento,K. 287).
Упражнение 2. Каллиграфическое перо.
Далее, предлагаем Вам поработать каллиграфическим (острым) пером. С помощью этого пера можно делать линию «живой». При лёгком нажатии на перо линии будет тонкой, при сильном нажатии более широкой.
Предлагаем Вам обвести тот рисунок, который у Вас пропечатан светло-серым оттенком в центре листа (Приложение №2). Тем самым мы с Вами знакомимся с тем, как работать каллиграфическим (острым) пером.
Рефлексия.
Спасибо большое за проделанную работу. В ходе мастер-класса нам удалось расширить представления о приёмах и техниках снятия эмоционального напряжения.
Посмотрите на ту карточку с эмоцией, которые Вы взяли вначале мастер - касса. Осталось ли Ваше состояние таким же или Вы хотите выбрать новую карту? Участники выбирают карточку и делятся настроением.
Предлагаем вернуться в круг со своими работами, и поделится впечатлениями.
Заключение.
Спасибо за внимание, надеюсь, Вы узнали что-то новое и Вам было это полезно.
Список используемых источников:
Гнездилов А.В. Авторская сказкотерапия. Дым старинного камина. Психотерапевтические сказки. - СПб.: Речь, 2004. – 292 с.
Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Тихонова Е.А. Проективная диагностика в сказкотерапии. - СПб.: Речь, 2005. - 208 с.
Киселёва М.В. Арт-терапия в работе с детьми: руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми/ М.В. Киселёва. - СПб.: Речь, 2014. – 160 с.
Копытин А.И., Е.Е. Свистовская. Арт-терапия детей и подростков. – М.: Когито-Центр, 2010. – 200 с.
Костина Л.М. Игровая терапия с тревожными детьми. - СПб.: Речь, 2003. - 160 с.
Малкова Е.Е. Сферы актуализации тревожности в формирующейся системе личностных отношений у младших школьников в норме и при психогенно обусловленных аномалиях развития личности // Профилактическая и клиническая медицина. – 2012. - № 4(45). – С. 71-76
Мардер Л.Д. Цветной мир. Групповая арт-терапевтическая работа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. -М.: Генезис, 2007. - 178 с.
Чобитько П.П. Каллиграфия – не только красивое письмо/Чобитько П.//Общественный контроль.-2013.-24.05
Чобитько П.П. Азбуковник древнерусского письма. Устав, полуустав, скоропись, вязь. СПб. – Москва, 2008. -112 с.
Приложение №1
Приложение №2