Занятие-экскурсия по Экологической тропе («Птичий городок»)
«Скворцы».
Цель: формировать экологическую культуру детей; прививать любовь к природе и воспитывать бережное отношение к ней; знакомить детей с повадками, условиями жизни, пользе птиц на Земле; развивать познавательную способность дошкольников.
Здравствуйте дети, сегодня вы стали гостями Экологической тропы, а это значит, что вас ждёт встреча с природой. Но прежде, чем двинемся дальше, нам необходимо выработать (вспомнить) правила поведения в природе. Вы наверняка сами знаете некоторые из них (версия детей).
1. Не мешайте жить обитателям тропы – проходите без лишнего шума.
2. Шум не помощник в познании природы. Наслаждайся пением птиц и другими звуками природы.
3. Запрещается срывать растения, ломать ветки, ловить насекомых, бросать мусор.
4. На тропе разрешается рассматривать, любоваться, размышлять.
5. С тропы нельзя выносить сувениры природы: красивые камни и т.п.
6. С тропы можно «выносить» только знания, впечатления и хорошее настроение!
Правила поведения должны строго выполняться всеми участниками путешествия.
Итак, мы с вами оказались на станции «Птичий городок», и, конечно же, вы сами уже поняли, о чём пойдёт речь (о птицах). Весной, когда кругом блестят лужи и на полях еще только появляются первые проталины, с юга начинают возвращаться птицы. Знаете, как они называются? (перелётные) Хотите узнать, какие перелётные птицы прилетают самыми первыми? Отгадайте загадку.
Загадка.
Он прилетает каждый год,
Туда, где домик его ждет,
Чужие песни петь умеет,
А все же голос свой имеет.
(Скворец)
И самыми первыми из перелётных птиц прилетают скворцы. Сначала самцы. Усевшись рядом с дуплом или домиком, они заводят песню, подражая то иволге, то сойке и даже соловью, да и лягушку передразнить могут. Если мы будем вести себя тихо, возможно скворец порадует нас своей песней.
Слушаем пение птиц.
А что вы знаете о жизни скворцов? Чтобы это понять, поиграем в игру.
Игра «Снежный ком»
/Дети рассказывают по очереди: первый ребёнок – первое предложение, второй ребёнок – предыдущее предложение и своё, третий ребёнок - повторяет два предыдущих и добавляет своё. /
Вы много рассказали о скворцах, но узнаете ещё больше.
Кто из вас, ребята, знает, какая первая забота у всех птиц весной?
(Приготовить гнездо для откладывания яиц и высиживания птенцов) Скворцы же не вьют гнезда, как некоторые другие птицы. Они предпочитают селиться в дуплах деревьев или в специальных домиках, построенных для них людьми. Если их жилье заняли проныры воробьи, скворцы с шумом изгоняют непрошенных гостей и выбрасывают воробьиный хлам. Знаете ли вы, как называются эти домики для скворцов? Скворечники. Взгляните на них. Сверху на скворечнике крыша, круглый вход называется леток. Подумайте, почему вход в скворечник называется «леток»? Потому что птицы влетают в него. А вот эта жердочка под летком называется насест. Догадаетесь ли вы, почему? От слова «сесть», ведь на него садится птица.
Пальчиковая игра «Скворечник».
Скворец в скворечнике живет - Пальцы обеих рук касаются друг друга, кисти параллельно.
И песню звонкую поет. - Пальцы сжаты в кулак, а большой и указательный пальцы вытянуты, соединяются и рассоединяются.
С наступлением весны,
Птицы прилетают.
Пальцы обеих рук расставляем, большие пальцы соединяем, остальными машем, как крыльями.
Возвращаются скворцы,
Работяги и певцы. - Пальцы рук сжимаем в кулаки и разжимаем.
А грачи у лужицы - Ладони соединяем вместе чашечкой.
Шумной стайкой кружатся. - Круговые движения кулачками рук.
Журавли летят, торопятся, - Пальцы обеих рук расставляем, большие пальцы соединяем, остальными машем, как крыльями.
А малиновка и дрозд,
Занялись устройством гнезд.- Пальцы рук соединяем в замок, ладони открыты.
Скворцы всегда возвращаются к своим прежним домикам. Натаскивают в него перышки, сухую траву, листочки. Обустроив гнездо, самка уже не покидает его - сидит на яйцах. Самец носит ей гусениц и личинки. А после появления птенцов они вместе день-деньской добывают деткам корм.
Знаете ли вы, чем питаются эти птицы? (Скворцы предпочитают гусениц, жуков, червяков, но любят полакомиться ягодами, фруктами).
/Летом дети наблюдают за скворцом, рассказывают об изменениях в жизни скворцов (появились птенцы, и родители поочередно носят птенцам мошек и букашек, кормят их, птенцы начинают выглядывать из скворечника, громко пищат). /
Научившись летать, птенцы вместе со всеми навещают поля и луга. Там птицы кормятся, истребляя массу насекомых. Осенью они собираются в огромные, как тучи, стаи и летают по полям, нагуливая жирок. С первыми морозами скворцы улетают на юг. Давайте, понаблюдаем за поведением этих чудесных птичек.
Рассматривание скворцов.
Вопросы после наблюдения:
- что интересного вы заметили?
- почему человек так заботится о скворушках?
- какую пользу приносят скворцы?
- кто из вас участвовал в изготовлении скворечников?
Дети, вы были рады познакомиться с нашими пернатыми друзьями?
Ребята, за какими птицами вы хотели бы понаблюдать в следующий раз? Давайте разделимся на две группы. Одна будет загадывать птицу, другая – попробует отгадать. Отгадывающей группе можно задавать любые вопросы, загадывающей – отвечать только да или нет.
Игра «ЧТО ЭТО ЗА ПТИЦА?»
Какая это птица? Как вы думаете, можем ли мы увидеть её в нашем «Птичьем дворике»? Почему? А каких птиц мы сможем увидеть? И в какое время года? (голуби, сороки, вороны, воробьи, синички, снегири). Что можно сделать, чтобы привлечь этих птиц к нам в гости? Что вы можете сделать с родителями? (Весной, чтобы помочь птицам обустроиться и найти свое гнездо в парке и в лесу, можно сделать скворечник; сделать кормушки, принести зёрен, соблюдать тишину вблизи гнёзд, скворечников, кормушек)
Путешествие по нашему птичьему дворику закончено. Мне было очень приятно пообщаться с такими вежливыми и деликатными гостями. Жду вас снова в гости. А также буду ждать ваших творческих работ.
Игры после экскурсии:
Д/и «Четвертый лишний»
Ласточка – снегирь – скворец – аист
Воробей – грач – журавль – цапля
Сорока – соловей – кукушка – ласточка
Цапля – голубь – аист – грач
Ворона – кукушка – журавль – соловей.
Физминутка Гимнастика для глаз
Птичка полетела вверх (дети поднимают глаза вверх)
Птичка улетела вправо (смотрят вправо)
Птичка улетела влево (смотрят влево)
И спряталась на полу (смотрят на пол)
Точно так же можно рассмотреть других птиц.