муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение «Детский сад №62 «Журавушка»
Доклад на тему:
«Использование современных педагогических технологий
как условие эффективного развития речи дошкольников».
Воспитатель: Коновалова Н.В.
2022 г.
«Использование современных педагогических технологий
как условие эффективного развития речи дошкольников».
Понятие «современные образовательные технологии» - это система методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств, направленных на достижение позитивного результата за счет динамических изменений в личностном развитии ребенка в современных социокультурных условиях.
Речевое развитие в дошкольном возрасте осуществляется в разных видах деятельности: в игре, труде, бытовой, образовательной деятельности и выступает как одна из сторон каждого вида. Поэтому очень важно уметь использовать для развития речи любую деятельность. Для повышения речевой активности дошкольников использование традиционных методов и приемов уже не дает нужных результатов. Поэтому в работе над развитием речи у дошкольников необходимо применять современные образовательные технологии – это технология ТРИЗ, мнемотехнология, синквейн, круги Луллия, проектная деятельность, здоровьесберегающие технологии, технологии проблемного обучения, технологии исследовательской деятельности, информационно-коммуникативные технологии. Использование этих технологий повышает мотивацию детей к образовательной деятельности, что предотвращает утомление детей, поддерживает познавательную активность, повышает эффективность работы над развитием речи.
«Мнемотехника» и «мнемоника» – это «техника запоминания».
Мнемотехники для дошкольников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает зрительно-образная память. Чаще всего запоминание происходит непроизвольно, просто потому, что какой-то предмет или явление попали в поле зрения ребенка. Если же он будет пытаться выучить и запомнить то, что не подкреплено наглядной картинкой, нечто абстрактное, то на успех рассчитывать не стоит.
Мнемотехника для дошкольников как раз помогает упростить процесс запоминания, развить ассоциативное мышление и воображение, повысить внимательность. Более того приемы мнемотехники в результате грамотной работы, приводят к обогащению словарного запаса и формированию связной речи. Сначала мнемоквадраты, потом мнемодорожки и мнемотаблицы. Мнемотаблицы помогают при составлении рассказов о животных, птицах и насекомых. Для систематизирования знаний детей о сезонных изменениях используются модельные схемы, мнемотаблицы по блокам "Зима", "Весна", "Лето", "Осень". Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений.
"ТРИЗ - технология"
ТРИЗ для дошкольников - это система коллективных игр, занятий, призванная не изменять основную программу, а максимально увеличить ее эффективность.
Существуют различные методы и приемы ТРИЗ, один из которых метод фокальных объектов, суть его заключается в переносе признаков одного или несколько предметов на выбранный нами объект и обычные предметы наделяются совершенно необыкновенными свойствами. Он прекрасно развивает воображение, ассоциативное мышление и способность к изобретательству. Сначала выбирается объект, который необходимо усовершенствовать. Далее подбирается несколько случайных объектов и составляется перечень свойств. Потом эти свойства переносятся на фокальный объект.
Например, мальчики очень любят играть с машинками, а девочки — с куклами. А давайте попробуем придумать такие машинки и куклы, которых еще никто никогда не видел, которых нигде никогда не было. Сладкая кукла, острая кукла, кукла с косточками; машинка со шнурками, круглая машинка, машинка с «ушком».
Метод фокальных объектов позволяет расширить словарный запас детей, пополнить речь прилагательными, отвечать на поставленный вопрос полным, развернутым ответом.
Работу по ТРИЗ можно проводить и в совместной деятельности, например, на прогулках.
На прогулках с дошкольниками можно использовать различные приемы, активизирующие детскую фантазию: оживление, динамизацию, изменение законов природы, увеличение, уменьшение степени воздействия объекта и т. д. Подобные игры детям очень нравятся, мы вроде бы гуляем и в тоже время решаем основную проблему-развитие речи детей.
-Давайте оживим дерево: кто его мама?
-Кто его друзья?
-О чем оно спорит с ветром?
-Что может нам рассказать дерево?
Можно использовать прием эмпатии. Дети представляют себя на месте наблюдаемого:
-А что, если ты превратился в дерево? О чем ты мечтаешь?
-Кого боишься? Кого любишь?”
Самая интересная игра, которая нравится детям это «Хорошо-плохо». Эта игра проста при организации. Воспитатель называет предметы окружающего мира, а дети выделяют положительные и отрицательные стороны
Например: явление: идет дождь.
Технология ТРИЗ помогает развить фантазию и логическое мышление детей, учит их мыслить системно, понимать суть происходящих процессов, обогащает круг представлений, увеличивает словарный запас, формирует связную речь.
Технология "Синквейн".
Одним из эффективных методов развития речи ребёнка, который позволяет быстро получить результат, является работа над созданием нерифмованного стихотворения – синквейна.
Для того чтобы наиболее правильно, полно и точно выразить свою мысль, ребенок должен иметь достаточный лексический запас.
Алгоритм составления синквейна: синквейн состоит из пяти строк, его форма напоминает елочку.
1 строка - название. Одно слово, обычно существительное, отражающее главную идею
2 строка – описание. Два слова, прилагательные, описывающие основную мысль;
3 строка –действие. Три слова, глаголы, описывающие действия в рамках темы;
4 строка - фраза из нескольких слов, показывающая отношение к теме
5 строка – синоним названия темы (обобщающее слово).
Например,
Осень
Золотая, солнечная
Радует, дарит, светится
В парке осыпаются листья
Красота!
Круги Луллия
Раймонд Луллий (жил в XIII—XIV вв.) создал приспособление, которое представляет собой несколько кругов разного диаметра, нанизанных на общий стержень (по типу пирамидки). В верхней части стержня устанавливается стрелка. Круги подвижны. Все они разделены на одинаковое количество секторов. При свободном вращении кругов под стрелкой оказываются определённые сектора.
Круги Луллия использую в репродуктивной деятельности по ознакомлению с окружающим миром, развитию речи, математике, представляя их как чудесные кольца или загадочные круги. Игровой материал универсален. Используя лишь несколько колец, можно получить либо разные варианты игры, либо дополнения к проводимой игре. Используя круги Луллия можно проводить с детьми следующие игры: «Найди, где живет», «Назови детеныша», «С чьей ветки детка», «Крылья, ноги, клювы», «Чей нос, чей хвост».
Информационно-коммуникативные технологии.
Компьютерные игровые комплексы – одна из современных форм работы, в которой взаимоотношения взрослого и ребенка выстраиваются посредством технических видов коммуникации, позволяющих не только общаться в равных условиях, но и систематизировать знания, закреплять умения, свободно их использовать в самостоятельной жизнедеятельности.
На занятиях по развитию речи используются мультимедийные компьютерные презентации, в соответствии с требованиями реализуемой программы, что повышает интерес детей к изучаемому материалу.
При сравнении с традиционными формами воспитания и обучения дошкольников информационно-коммуникативные технологии обладают рядом преимуществ:
• предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес к деятельности;
• компьютер несет в себе образный тип информации, понятный детям,
которые пока в совершенстве не владеют техникой чтения и письма;
• движения, звук, мультипликация надолго привлекают внимание ребенка;
• постановка проблемных задач, поощрение ребенка при их правильном
решении самим компьютером, является стимулом познавательной
активности детей;
• компьютер предоставляет возможность реализации индивидуального
подхода в работе с детьми дошкольного возраста.
• компьютер очень «терпелив» во взаимоотношениях с ребенком, ждет, пока он сам исправит недочеты, что создает в процессе обучения необходимую «ситуацию успеха».
С помощью мультимедийных презентаций разучиваются с детьми комплексы гимнастик, упражнений для снятия зрительного утомления (на экране монитора появляются картинки – символы различных упражнений), дидактические игры («Четвёртый лишний», «Кто спрятался?», «Узнай по голосу»), создаются и решаются проблемные ситуации.
Именно дошкольникам, с их наглядно-образным мышлением понятно лишь то, что можно одновременно рассмотреть, услышать, подействовать или оценить действие объекта. В работе можно использовать мультимедийные презентации, фотографии, рисунки, слайд-шоу, звуковое оформление и дикторское сопровождение, видеофрагменты и анимацию. Использование презентационных инструментальных средств позволяет, привнести эффект наглядности в занятия и помогает детям усвоить материал быстрее и в полном объеме. Образовательная деятельность с использованием ИКТ является комплексной, так можно сочетать традиционные и компьютерные средства обучения, а также интеграцию образовательных областей.
Вывод.
Таким образом, современные образовательные технологии по развитию речи позволяют создавать условия для свободного выбора ребенком деятельности, принятия решений, выражения чувства и мыслей, благодаря им возможна поддержка индивидуальности и инициативы каждого ребенка, а это в свою очередь, создает социальную ситуацию для развития ребенка.
Можно сделать вывод о том, что, при использовании современных педагогических технологий в развитии речи дошкольников наблюдается желание абсолютно всех детей участвовать в этом процессе, который активизирует мыслительную деятельность, обогащает словарный запас детей, развивает умение наблюдать, выделять главное, конкретизировать информацию, сопоставлять предметы, признаки и явления, систематизировать накопленные знания. Использование современных образовательных технологий по развитию речи способствует успешному развитию всей речевой системы в целом.