Особенности мышления детей старшего дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями

Психология
Особенности мышления детей старшего дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями
Буробина Альбина Николаевна
Содержимое публикации

Особенности мышления детей старшего дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями

Среди познавательных процессов особое место занимает мышление.Выготский Л.С. писал, что развитие мышления является центральной для всей структуры сознания. С этим тесно связана, и идея интеллектуализации всех остальных функций, т.е. изменения их в зависимости от того, что мышление приводит на определенной ступени к осмысливанию этих функций, что ребенок начинает разумно относиться к своей психической деятельности. В зависимости от этого целый ряд функций, которые действовали, автоматически, начинают действовать сознательно, логически.

Изучением мышления детей старшего дошкольного возраста занимались Блонский П.П., Выготский Л.С.,Гальперин П.Я, Давыдов В.В., Эльконин Д.Б., Занков Л.В.,Леонтьев А.Н., Пиаже Ж., Талызина Н. Ф. и др.

Мышление– это процесс познавательной деятельности человека, ха­рактеризующийся обобщенным и опосредованным отражением дей­ствительности.

В современной психологии выделяют три основных вида мышления: наглядно-действенное (познание с помощью манипулирования предметами); наглядно-образное (познание с помощью представлений предметов явлений); словесно-логическое (познание с помощью понятий, слов, рассуждений).

У детей старшего дошкольного возраста с легкой степенью умственной отсталости мышление нарушено, за счет того, что у них имеется слабость функций головного мозга. Дети с легкой степенью умственной отсталости отстают от нормально развивающихся сверстников по уровню развития всех видов мышления. Наиболее нарушенным является словесно-логическое мышление, а наиболее сохранным – наглядно-действенное[4, 130].

Инертность мышления, характеризуется не умением переключиться с одной мысли на другую, резонерство, излишняя детализация. Она присуще большинству детей с умственной отсталостью легкой степени. И.М.  Соловьев в своих исследованиях отмечает, что «такие трудности хорошо заметны при решении арифметических задач. У детей данной категории приоритетным является стереотипное мышление, которое они пытаются применить и к другим задачам. Нарушен и мотивационный компонент мышления, отсутствует мотив действий. Дети начинают выполнять задание не дослушав инструкцию до конца, без внутреннего плана действий» [2, с. 41].

Ж. И. Шиф указывает, что после того как ребенка ознакомили с новой задачей он сразу начинает ее решать, без предварительных мыслей о ходе ее решения. Детям с умственной отсталостью свойственна быстрая утомляемость и медленное переключение с одного вида деятельности на другое [3, 98].

У детей старшего дошкольного возраста с умственной отсталостью снижен уровень обобщения. В своих работах Стаденко Н.М. пишет, что слабость обобщения является основным недостатком у детей с умственной отсталостью, они плохо усваивают в процессе обучения правила. При их заучивании, они не понимают смысл и не умеют их применять. Дети с умственной отсталостью легкой степени демонстрируют разбросанность и непоследовательность мыслей [1, 61].

Таким образом, для детей старшего дошкольного возраста с легкой степенью умственной отсталости характерны следующие особенности мышления: снижение уровня обобщения, нарушение динамики мыслительной деятельности, проявляющиеся в форме лабильности и инертности мышления, неспособность абстрагироваться от конкретных деталей, нарушение критичности мышления, недостаточность всех уровней мыслительной деятельности.

Литература

Дзятковская Е.Н. Как преодолеть учебные затруднения у ребенка: учебное пособие. Из-во: Иркутск, 2010. 270 с.

Калмыкова Е.А. Психология лиц с умственной отсталостью: учеб. метод. пособие. Из-во: Курск, 2007. 121 с.

Петрова В.Г. Психология умственно отсталых школьников: Учебное пособие / В.Г. Петрова, И.В. Белякова. М.: Академия, 2004. 160с.

Шиф Ж.И. Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы. М.: Просвещение, 2004. 343 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Роль логопедических сказок в работе с детьми.»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь