Импровизация как важнейший компонент сценического искусства

Разное
Сценическая импровизация — это процесс, протекающий в условных обстоятельствах сценической площадки и заранее определенных игровых правил, направленный на поиск выхода из проблемной ситуации, в результате которого рождается субъективно новое знание, возникающее непосредственно в момент этого поиска и создающееся на основе имеющейся технической вооруженности.
Шмелева Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Импровизация как важнейший компонент сценического искусства

Импровизация — продукт усилий, совершенных здесь и сейчас, но сама возможность совершения этих усилий тщательно готовится заранее.

Импровизации достаточно часто противопоставляется долгий и сложный репетиционный процесс.

Импровизация — процесс порождения нового продукта.

Импровизация направлена на достижение определенной цели, в условиях выполнения предварительно сформулированных игровых заданий, по предварительно сформулированным игровым правилам.

Импровизация не начинается автоматически. Это сознательный, волевой акт.

Можно с уверенностью сказать лишь то, что на характер протекания импровизации существенным образом влияет вера в предлагаемые обстоятельства, желание достичь цели.

Сценическая импровизация — это процесс, протекающий в условных обстоятельствах сценической площадки и заранее определенных игровых правил, направленный на поиск выхода из проблемной ситуации, в результате которого рождается субъективно новое знание, возникающее непосредственно в момент этого поиска и создающееся на основе имеющейся технической вооруженности.

Практически реализуется как процесс поиска новых приспособлений в определенном рисунке сценического поведения, решающего определенную сценическую задачу.

В задаче мы традиционно выделяем наличие трех компонентов: цели, действия, приспособления.

Цели не меняются. Логика действий тоже не меняется в процессе решения задачи. Но появляются новые нюансы поведения, которые помогают реализации действий в меняющейся живой ситуации. Их мы называем приспособления. «Этим словом — приспособление — мы впредь будем называть как внутренние, так и внешние ухищрения, с помощью которых люди применяются друг к другу при общении и помогают воздействию на объект».

В реальном репетиционном процессе однажды найденное приспособление может быть «закреплено» в ткани спектакля. Тогда оно «закрепляется» и переходит из приспособлений в разряд действий. Теперь для того, чтобы решить задачу «по живому» необходимо заново искать новые приспособления для закрепленной логики действий. И так без конца… Поиск переходит на другой уровень сложности. Назовем такой процесс импровизацией «вглубь». Когда же в процессе импровизации при фиксированных игровых условиях возможна замена самих этих условий на другие, то такую импровизацию назовем импровизацией «вширь».

Типы импровизации

Импровизация может быть беспорядочной и упорядоченной. «…Можно столкнуться с различием между импровизацией, проявляющейся беспорядочно, и импровизацией, выступающей как повторное приспособление (реадаптация) к той или иной структуре, то есть гармоничной импровизацией».

Широко распространено мнение, что импровизация — это нечто неподготовленное Неподготовленность — самый спорный тезис, либо способности, либо приобретенная вооруженность.

Импровизация, как и творчество в целом, — продукт взаимодействия образно-художественного и конструктивного мышлений. Образное и конструктивное начала в творчестве нерасторжимы и обогащают друг друга. Из их единства возникает и реализуется художественный замысел. Обогащение художественно-образного мышления учащихся является важной задачей в развитии творческого потенциала детей, обучающихся актерскому мастерству.

Психологическими предпосылками успешного применения импровизации становятся неординарность мышления и восприятия детей, вера в собственные силы, эмоциональная непосредственность, большая потребность в активном, не навязанном извне, неизведанном и непредвиденном самовыражении.

Это процесс, подразумевающий развитие умений и навыков эстетического восприятия — сопереживания искусства и пробуждения на этой основе потребности и способности к продуктивному самовыражению.

Импровизация должна стать отправным моментом, «пусковым раздражителем» поиска. Она понимается как форма первотворчества, фокусирующая силы души, ума, памяти.

При этом задействованным оказывается одно из важнейших качеств детской психики — фантазия, которая является базовым компонентом художественного творчества, способствующим формированию продуктивного мышления.

Говоря о специфических сторонах детского художественного творчества необходимо отметить способность детей устанавливать связи между отдаленными, и подчас несопоставимыми, явлениями и элементами реальности (ассоциации), иметь свой свежий взгляд на вещи, строить гипотезы на основе незначительного количества данных: все это, безусловно, является даром воображения. Умелое, планомерное развитие которого, в дальнейшем может определить оригинальность творческой личности.

Таким образом, творческая фантазия, воображение, ассоциативное мышление являются первоосновой художественно-образного мышления. Владение же детей необходимыми умениями и навыками художественного творчества, определенным багажом знаний, открывает перспективы для интегративных проявлений в созидательной деятельности.

Таким образом, смысл теоретической концепции формирования и развития художественно-образного мышления учащихся в процессе продуктивной сценической деятельности видится в объединении с помощью творчества черт онтогенеза зрительных (визуальных), слуховых (аудиальных), двигательных (кинетических) и музыкальных ассоциаций.

Основные пути развития воображения:

» Эмпатия — опыт боли души за другого через идентификацию и «оборачивание» на себя, через аналогию

» Увеличение технической вооруженности

» Увеличение вооруженности знаниями

» Ассоциации на неповторимость, оригинальность, упражнения типа «дополни и отличись»

» Исчерпание «штампов»

Развитие памяти:

» Тренировка способности формирования различных установок на запоминание, тренировка мотивации

» Тренировка эмоциональности впечатления

» Манипуляция различными видами памяти

» Наработка багажа ассоциативных связей

» Наработка качества повторяемости

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «конспект НОД тема: "Маша и медведь"»
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для «Викторина "По страницам сказок А.М. Волкова"»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 1 класса «День Знаний.»
Литературное чтение
Литературное чтение
Комментарии
12.06.2022 16:56 Висина Татьяна Сергеевнс
Работа составлена профессионально . Материал интересный и увлекательный.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь