ОТЧЕТ
об ознакомительной практике
по профессиональному модулю ПМ.02 Организация и проведение внеурочной работы и занятий по программам дополнительного образования в области физической культуры
студента 2 курса 24 группы очной формы обучения специальность 49.02.01 Физическая культура |
(фамилия, имя, отчество студента полностью)
Место прохождения практики
Сроки прохождения практики
Руководитель практики
фамилия, имя, отчество, должность
В ходе практики я научился:
находить и использовать методическую литературу и др. источники информации, необходимой для подготовки и проведения внеурочной работы и занятий по программам дополнительного образования в области физической культуры: Для организации занятий были использованы методические пособия :«Физическая культура. 5–7 классы» авторов Т. В. Петровой, Ю. А. Копылова, Н. В. Полянской, С. С. Петрова- при подготовке учебно-тренировочного занятия по волейболу, также, для занятия использовался сайт РЭШ : https://resh.edu.ru/subject/lesson/3418/main/ и сайт ЗНАНИО https://znanio.ru/media/fizicheskaya-kultura-7-klass-teoriya-volejbol-2575743 .При подготовке спортивных игр и выборе эстафет была использована книга Вороновой Е.К. «Игры-эстафеты для детей», а также, интернет-ресурсы.
Использовать различные методы и формы организации внеурочных мероприятий и занятий, строить их с учетом возрастно-половых, морфофункциональных и индивидуально-психологических особенностей обучающихся, уровня их физической подготовленности:
В течение занятий выполнялись подготовительные упражнения, с помощью которых тело становится более подготовленным к нагрузкам: были организованы игры, строевые упражнения и учебно-тренировочные игры, а также, подготовлены комплексы утренней гимнастики. С помощью разнообразных форм работы с учащимися их можно заинтересовать и привить любовь к спорту и тренировкам, но только в том случае, если у каждого учащегося будет возникать ситуация успеха в течение занятий, то есть, необходимо подбирать такие комплексы упражнений , чтобы каждый ученик смог выполнить задание, то есть: или подбирать разноуровневые виды упражнений, для более подготовленных детей задания сложнее, для менее подготовленных-легче, или проводить упражнения с нарастающей сложностью- от простых , легковыполнимых к более сложным.Также, в течение занятий были учтены возрастные особенности учащихся и все упражнения подбирались с условием, что учащиеся смогут выполнить это задание. Во время проведения занятий применялись приемы страховки при выполнении физических упражнений,соблюдалась техника безопасности в зале, в работе со спортивным инвентарем, осуществлялся педагогический контроль.
В течение занятий необходимо устанавливать педагогически целесообразные взаимоотношения с обучающимися:
Все дети разные, поэтому, нужно найти индивидуальный подход к каждому ребёнку, обратить внимание на физические возможности и подобрать упражнения, при выполнении которых у детей не будут возникать трудности. При проведении занятий также необходимо выбрать педагогический стиль. Целесообразность в отношениях учителя и ученика-это профессиональное общение учителя с учащимися как на уроке, так и вне учебной деятельности, которое направлено на создание положительного психологического климата.
Использовать различные методы и приемы обучения двигательным действиям, методики развития физических качеств, дозировать физическую нагрузку в соответствии с функциональными возможностями организма обучающихся при проведении физкультурно-оздоровительных и спортивно-оздоровительных занятий: в течение занятий использовались словесные и наглядные методы: объяснение упражнения и демонстрация, как нужно упражнение выполнять, а также использовались методы практических упражнений: игровые и соревновательные формы проведения занятий, повторные и интервальные выполнения упражнений. Все упражнения дозировались и равномерно были распределены в течение всего занятия для того, чтобы учащиеся не перегружались и не чувствовали усталость задолго до окончания занятий. Во время выполнения упражнений создавалась ситуация успеха за счет того, что каждый ученик мог выполнить предложенные упражнения, что положительно влияет на мотивацию к выполнению упражнений и занятиям спортом в целом.
Организовывать, проводить соревнования и осуществлять судейство: Для организации судейства были организованы «Весёлые старты», а также, подготовлен спортивный праздник для ДОЛ. В «Веселых стартах» было несколько эстафет: «Палочки-выручалочки», «Бег с мячом», «Лягушиные бега», «Перекати поле», «Кенгуру», «обводка кегль мячом», «Бег со скакалкой», «Перетягивание каната»- все участники эстафет получили похвальные грамоты. В спортивном празднике была игровая форма проведения эстафет-команды отправлялись по станциям. «Снайпер», «Отжимания», Баскетбол», «Эстафета», «Прыгунки». Побеждает та команда, которая набрала большее количество баллов.
Анализировать внеурочные мероприятия и занятия, корректировать и совершенствовать процесс организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-оздоровительной деятельности: был выполнен анализ внеклассного мероприятия с позиции здоровьесбережения по заданным критериям.
ДатаПодпись