Автор Марков Дмитрий Павлович. Должность учитель физической культуры. Место работы МБОУ СОШ с.Сергеевка. Инструкция по физической культуре для 2 классов
13 апреля 2020г.
Тема урока: «Упражнения на выносливость».
Цели и задачи
Цель:
узнать о выносливости.
Задачи:
изучить упражнения на выносливость;
научиться игре «К своим флажкам».
На уроке
мы узнаем:
о выносливости и ее видах;
мы научимся:
выполнять упражнения на выносливость.
Начнем урок:
Условия:
1)Темп при выполнении упражнения – средний;
2) Разминка выполняется через два часа после приема пищи и за час до приема пищи;
3) Разминка выполняется в спортивной форме одежды;
4)Упражнения выполняются по 8 подходов (Один подход-это раз,два,три,четыре);
5)Силовые упражнения не входят в разминку;
6)Время продолжения всей разминки 5-6 минут;
7)Оценивается техника и знание названия упражнений.
Теоретический материал (прочитать)
Способность человека продолжительное время заниматься какой-либо работой без заметного утомления называется выносливостью.
Выносливость бывает:
1.Общая;
2.Специальная (анаэробная).
Общая выносливость-основа всех остальных видов выносливости, способность человека долгое время испытывать физические нагрузки невысокой интенсивности (бег в легкой атлетике, плавание, занятие лыжами).
Специальная выносливость-способность человека проявлять выносливость в определенных видах спорта. Специальная выносливость подразделяется на силовую, скоростно-силовую, скоростную.
Скоростная выносливость означает, что человек в длительном промежутке времени может заниматься скоростной работой и не утомляется.
Скоростно-силовая выносливость означает, что человек может быстро выполнять физическую работу с максимальной нагрузкой в течении длительного времени.
Силовая выносливость-выполнение мышечной работы на протяжении долгого времени без нарушения техники.
Практическая часть урока:
Голова:
Упражнение 1. Наклон головы (вперед-назад, влево-вправо). Исходное положение для выполнения упражнения-руки на поясе, ноги на ширине плеч.
Упражнение 2. Вращение головой (в левую сторону на 4 счета, в правую сторону на 4 счета). Исходное положения сохраняется прежнее.
Плечи:
Упражнение 3. Рывки руками. Исходное положение – правая рука вверху, левая рука-внизу, ноги на ширине плеч.
Упражнение 4. Вращение в плечевом поясе (упражнение выполняется на 4 счета вперед, на 4 счета-назад). Исходное положение-руки на плечах, ноги на ширине плеч.
Кисти:
Упражнение 5.Вращение кулачками. Исходное положение-кисти сжаты в кулаки, ноги на ширине плеч. Упражнение выполняется в быстром темпе.
Спина:
Упражнение 6. Наклоны в левую, в правую стороны. Исходное положение-руки на поясе, ноги на ширине плеч.
Упражнение 7. «Мельница». Исходное положение-прямые руки разведены в стороны, ноги чуть шире плеч. Упражнение выполняется поочередно: сначала к левой, потом к правой ноге.
Ноги:
Упражнение 8. «Растяжка». Исходное положение-руки вытянуты вперед, ноги разведены в стороны на максимальную ширину. Упражнение выполняется на 2 счета в левую сторону, на 2 счета в правую сторону.
Стопа:
Упражнение 9. Перекат с пяточки на носочек и обратно. Исходное положение-руки на поясе, ноги вместе.
Упражнение 10. Вращение стопой. Исходное положение-руки на поясе, левая нога на носочке. Ноги меняются по очереди.
Силовые упражнения:
Упражнение 1. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (отжимания). Мальчики-9 раз, девочки-7 раз. При выполнении упражнения не нарушается техника.
Упражнение 2. Сгибание и разгибание ног в упоре стоя (приседания). Мальчики-20 раз, девочки-15 раз. При выполнении упражнения не нарушается техника.
Теоретическая часть урока: Мы можем развить свою выносливость с помощью различных физических упражнений: прыжки через скакалку, бег на месте (бег с захлестом голени, бег с высоким подниманием бедра). Все упражнения на выносливость выполняются до тех пор, пока не почувствуете сильную усталость, дискомфорт после упражнения. После упражнения на выносливость(бег)-необходимо восстановить дыхание.
Домашнее задание: ВЫПОЛНИТЬ РАЗМИНКУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДОСТАВИТЬ КОРОТКИЙ ВИДЕОРОЛИК НА ПРОВЕРКУ).
Домашнее задание присылаете на электронную почтуmarkovdp@bk.ru или в WhatsApp группы, созданные классными руководителями
Сроки выполнения задания: 15.04.2020 до 20.00