Семья и ее роль в развитии личности
Семья, по признанию ученых, - одна из важнейших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении, упрочнении заинтересовано общество, государство. В прочной, надежной семье нуждается каждый человек, а особенно ребенок.
В современной науке нет единого определения семьи, хотя попытки это сделать предпринимались великими мыслителями много веков назад (Платон, Аристотель, Кант, Гегель и другие). Наиболее часто о семье говорят как об основной ячейке общества, которая непосредственно участвует в биологическом и социальном воспроизводстве общества.
Такие ученые, как А.Л. Ганичева, А.Г. Харчев, О.Л. Зверева, рассматривают семью как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, родителями и детьми. Это малая социальная группа, члены которой связаны брачными и родительскими отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения [23,c.5].
Семья - это специфический социальный институт, в котором переплетаются интересы общества, членов семьи в целом и каждого из них в отдельности. Будучи первичной ячейкой общества, семья выполняет функции, важные для общества, необходимые для жизни каждого человека [23, с.32].
Функция продолжения рода (репродуктивная) представляет собой биологическое воспроизводство и сохранение потомства, продолжение человеческого рода. Единственным и незаменимым производителем самого человека является семья. Заложенный от природы инстинкт продолжения рода преобразуется у человека в потребность иметь детей, заботиться о них, воспитывать. В настоящее время главной социальной функцией семьи становится обеспечение потребности мужчины и женщины в супружестве, отцовстве и материнстве. Этот социальный процесс обеспечивает воспроизводство новых поколений людей, продолжение человеческого рода.
Функции организации досуга имеет своей целью восстановление и поддержание здоровья, удовлетворения различных духовных потребностей. Восстановительнаярольсемьиобеспечиваетсягуманными взаимоотношениями, атмосферой доверительности, которая располагает больших и маленьких членов семьи выразить свое эмоциональное состояние, высказать сомнения, поделиться радостью, горестями, получить совет, наставление. Только в семье, от близких и любящих людей, человек получает сложный комплекс сострадания, участия, отзывчивости, без которого не может быть полноправной жизни.
Воспитательная функция - важнейшая функция семьи - заключается в духовном воспроизводстве населения. По образному и очень меткому выражению философа Н.Я. Соловьева, «семья - это воспитательная колыбель человека». Да, именно человека, на всех его возрастных этапах, потому что в семье воспитываются и взрослые, и дети. Воспитание очень сложный процесс, в котором взаимно влияют друг на друга и те, кто воспитывает, и те, кого воспитывают.
В семье происходит ни с чем не сравнимый по своей воспитательной значимости процесс социализации ребенка, что предполагает разностороннее познание им окружающей действительности, овладение навыками индивидуальной и коллективной работы, приобщение к человеческой культуре, Ведущими в формировании личности ребенка являются нравственная атмосфера жизни семьи, ее уклад, стиль. Под этим подразумеваются социальные установки, система ценностей семьи, взаимоотношения членов семьи друг с другом и окружающими людьми, нравственные идеалы, потребности семьи, семейные традиции. Отношения для ребенка – первый специфический образец общественных отношений. Как важную особенность семейного воспитания следует отметить то, что в условиях семьи ребенок рано включается в систему этих отношений. В семьях с прочными контактами между взрослыми и ребенком, уважительным отношением к детям у последних активнее формируются такие качества, как коллективизм, доброжелательность, самостоятельность.
Особую роль играет семья в воспитании ребенка - дошкольника, поскольку это первая и часто почти единственная среда, формирующая его личность. По образному выражению А.Г. Харчева, семья для дошкольника -это «социальный микрокосм», в котором он постепенно приобщается к социальной жизни. В семье ребенок опосредует нормы человеческого общения, усваивает нравственные ценности. Ее воспитательные воздействия определяют характер поведения ребенка вне семьи.
Ученые считают, что одна из наиболее примечательных особенностей психического склада ребенка - постоянное стремление иметь перед собой живой авторитет, к которому в любую минуту можно обратиться за помощью, советом, поддержкой. Ребенок, если он может делиться своими радостями и огорчениями с родителями, обретает большую уравновешенность, уверенность, психологическую стабильность.
О роли родительского авторитета говорил А.С. Макаренко. Он считал, что без авторитета невозможен воспитатель. По его мнению, смысл родительского авторитете в том, что он не требует никаких доказательств, что он принимается как несомненное достоинство старшего, как его сила и ценность, видимая детским глазом. Родительский пример и авторитет -специфическая форма передачи социального, в том числе нравственного опыта старшего поколения младшему[23,c.35].
Одним из важнейших факторов, влияющих на формирование личности ребенка является эмоциональный климат семьи. Семья - это колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между ее членами, обнаженность и непосредственность чувств, которые они питают друг к другу, обилие различных форм проявления этих чувств, живая реакция на мельчайшие детали поведения ребенка - все это создает максимально благоприятную среду для эмоционального развития ребенка, как неотъемлемой части формирования его личности.
Таким образом, семья признается первичной ячейкой общества, которая выполняет множество функций, необходимых для жизни каждого человека. Важнейшей функцией семьи является воспитательная, и заключается она в духовном воспроизводстве населения. Именно в семье происходит ни с чем не сравнимый по своей воспитательной значимости процесс социализации ребенка, что предполагает разностороннее познание им окружающей действительности, овладение навыками индивидуальной и коллективной работы, приобщение к человеческой культуре. Вся жизнедеятельность семьи, ее культурный и нравственный уклад, особенности воспитательных воздействий, эмоциональный климат, а также характер внутрисемейных отношений значительно влияют на развитие ребенка, на формирование его личности. Опыт жизнедеятельности, накопленный в семье, ребенок пытается перенести в окружающий социальный мир, в новые общественные отношения, поэтому дальнейшее развитие ребенка будет определяться тем, что заложила в нем семья.