«Здравствуй песок!»
Ритуал приветствия. Круг знакомства.
Педагог-психолог и дети садятся в круг и знакомятся друг с другом. Затем психолог показывает воспитанникам «Принцессу Песчинку» и рассказывает о волшебной стране, в которую можно попасть на поезде. (Дети расставляют стулья и садятся, звучит музыка, и ребята повторяют движения за педагогом).
Знакомство с песком и правилами поведения с песком.
Психолог сообщает детям, что они прибыли в Песочную страну, и рассказывает о правилах поведения в песочнице (с помощью Принцессы Песчинки).
Правила поведения во время игры с песком:
«Песчинки очень не любят, когда их берут в рот или бросаются ими в других детей». Нельзя брать песок в рот и бросать его в других людей.
«Песочек любит, когда у детей чистые ручки и носики». Поиграл с песком — помой ручки и покажи чистые ладошки.
«Песок не любит, когда разрушают его замки (города, гаражи и т.п.)». Нельзя разрушать то, что построили или нарисовали на песке другие дети.
«Песчинки не любят, когда ими разбрасываются». Нельзя песок разбрасывать.
«Песок не любит, когда его полностью заливают водой». Нельзя заливать всю песочницу водой.
«Принцессе Песчинке не нравится, когда ее вещи уносят из песочницы». Нельзя уносить игрушки.
Основной блок.
Упражнение «Здравствуй, песок»
Психолог начинает игру, рассказывая ребенку о своих ощущениях: “Мне приятно. Я чувствую прохладу (или тепло) песка. Когда я двигаю руками, я ощущаю маленькие песчинки. А что чувствуете вы?”
Теперь, когда ребенок получил образец проговаривания ощущений педагога, он попробует сам рассказать о том, что чувствует. (Чем младше ребенок, тем короче будет его рассказ, и тем чаще нужно повторять эту игру. Постепенно, накапливая свой чувственный опыт, дети научится передавать свои ощущения и другими словами. Ощущения ребенка могут не совпадать с ощущениями педагога. Важно не навязывать дошкольникам своего мнения).
Педагог:
Предлагает детям дотронуться до песка поочередно пальцами одной, потом второй руки, затем всеми пальцами одновременно — «Здороваются пальчики».
Пришла пора поздороваться кулачкам — легко или с напряжением малыш сжимает кулачки с песком, затем медленно высыпает его из ручки.
«Ладошка здоровается с песочком» — дотронутся до песка всей ладошкой — внутренней, затем тыльной стороной.
«Ручки радуются песочку» — перетираем песок между пальцами, ладонями.
Можно заранее заготовить маленький сюрприз — спрятать в песке маленькую плоскую игрушку: «С тобой захотел поздороваться один из обитателей песка...»
Песочек в ответ также хочет поздороваться с детьми. Как? Песочным дождиком! Взрослый набирает в кулак песок и медленно сыплет его на руку малыша. Песочек может поздороваться и с каждым пальчиком отдельно — тогда взрослый сыплет песочек на отдельные пальчики.
Чтобы внести разнообразие, можно предложить ребятам закрыть глаза и положить на песок ладонь с расставленными пальчиками; взрослый сыплет песок на какой-либо палец, а ребенок, закрыв глаза, называет этот палец.
Упражнение «Вагончики» на цветовое различие.
Психолог спрашивает у детей, помнят ли на чем они приехали в Песочную страну и предлагает построить поезд на песке, используя цветные деревянные плашки. Каждый ребенок берет по одному «вагончику» и выстраивает поезд в соответствии с цветами, которые называет психолог. Затем педагог предлагает перестроить вагончики, меняя очередность цветов.
Упражнение «Карусель»
Психолог вместе с Песочной принцессой приглашает детей покататься на карусели. Девочки берутся руками за красные ленточки, мальчики за синие. Звучит музыка «Карусель».
Аппликация «Колеса для паровоза»
Психолог сообщает детям, что нужно починить паровоз — ведь у него отвалились колеса.
Задает вопросы:
- Колесо какой формы?
- На какую фигуру похоже колесо?
- Колесо круглое, похоже на круг.
- Посмотрите, сколько колес нужно приделать паровозу? Три колеса.
Выложите колеса перед собой и сосчитайте. Один, два, три.
- А колеса одинаковые или разные. Колеса разные.
- Есть колесо большое и есть маленькие. Сколько больших колес? Одно большое колесо. А сколько маленьких колес? Два маленьких колеса.
Приложите колеса к паровозу. А теперь приклейте.
Упражнение «До свидания, песок!»
Психолог предлагает детям вспомнить, как они здоровались с песком и теперь так же попрощаться с ним.
Дети прощаются сначала пальцами каждой руки, затем двумя руками вместе.
Ритуал прощания.
Дети садятся за стол и пьют воду с печеньем под классическую музыку, педагог-психолог рассказывает о композиторе.
Беседа по вопросам:
- Что вам понравилось в нашем путешествии?
- Какое у вас сейчас настроение?