Необходимость изучения женской лирики 19 века в современном образовании с использованием инновационных технологий

Разное
Данная статья представляет собой описание необходимости использования инновационных технологий при изучении как женской лирики, так и другого любого пласта литературы. Описание изложенного вопроса показывает актуальность данного метода обучения детей в школе. Статья отображает все возникающие проблемы, с которыми сталкивается педагог-филолог, наглядно показывает плюсы использования данного метода и какие результаты будут получены в ходе такого изучения лирики поэтесс.
Краснова Дарья Александровна
Содержимое публикации

Краснова Д.А.

НЕОБХОДИМОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ЖЕНСКОЙ ЛИРИКИ 19 ВЕКА В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Аннотация. В настоящее время глобально меняется структура и качество чтения. Художественная литература конкурирует с другими видами текстуальной информации. Главное в работе учителя литературы – вызвать у школьников интерес и сопереживание тому, что описывается в произведении, помочь им получить от литературы эстетические эмоции.

Ключевые слова: Гуманизация, мотивация, дискуссионная среда, эстетическое переживание, структура чтения, актуальность информации.

Krasnova D.A.

THE NEED TO STUDY XIX CENTURY WOMEN`S LYRICS IN MODERN EDUCATION WITH THE USE OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES

Abstract. The structure and quality of reading is changing globally. Fiction competes with other types of textual information. The main thing in work of a literature teacher is to arouse interest and empathy to the story of a book in students, helping them to get aesthetic emotions from literature.

Key words: Humanization, motivation, discussion environment, aesthetic experience, structure of reading, relevance of information.

Новые стандарты образования возникли как ответ на вызовы современности, в которой информация передается и воспринимается совершенно иначе, чем это было еще 10-20 лет назад. При наличии возможности мгновенного доступа к информационному потоку целью обучения становится логическая и этическая интерпретация полученных знаний и их оценка. Учитывая это, стоит сказать, что учитель в современной школе не просто проговаривает детям материал, а организовывает и регулирует учебный процесс, в ходе которого получение и обработка новых знаний осуществляется лучше, когда налажен «информационный» контакт с детьми.

Все это, в частности, требует уточнения учебных акцентов в преподавании художественной литературы. Реализация идей ФГОС невозможна без формирования у обучающихся внутренней потребности в чтении лучших образцов художественной литературы и неподдельной заинтересованности в обсуждении прочитанного. Поэтому очень важным является отбор произведений для школьной программы с учетом возраста учащихся, а также содержания текста, его гуманистического, воспитательного потенциала. В этом смысле особое место занимают литературные произведения, сюжеты которых связаны с ключевыми этапами русской истории.

Цель статьи - представить аргументы в пользу того, что лирика поэтесс 19 века являются очень удачным и актуальным элементом учебной программы, помогающим реализовывать идеи и требования ФГОС; показать, что содержание произведения могут служить развитию творческого и критического мышления учащихся.

В отличие от изучения научных текстов, учителю художественной литературы необходимо найти баланс между критическим осмыслением текста школьниками и творческим, художественным мышлением – теми непринужденными эстетическими ощущениями, которые они в любом случае в той или иной степени получают и интегрируют в общее впечатление в процессе самостоятельного чтения. Очевидно, что эти виды мышления взаимно дополняют друг друга. Мотивация предполагает создание не только формальной потребности в чтении данного текста (если не прочитаешь, то не будешь успешен как ученик), но и внутренней необходимости, неподдельного интереса (если не прочитаешь, потеряешь что-то важное как человек).

Чтение и обязательно сопровождающая его внутренняя интерпретация текста, когда человек делает это наедине с собой, вообще говоря, весьма интимный процесс, который только в определённой мере становится публичным на уроке, в общении с учителем и другими учениками. Но даже на уроке остается «личная» часть впечатлений от чтения, рефлексия, которая не озвучивается по разным причинам: или в силу слишком личных переживаний, или сложности вербального оформления, или просто по причине отсутствия учебного запроса на экспликацию. Однако учителю следует иметь ввиду, что эти скрытые частные впечатления от текста весьма активно взаимодействуют с «вершиной айсберга» - обсуждаемой на уроке частью информации.

Вниманию учащихся предлагается исследовать историю и пути возникновения и развития женского поэтического творчества. Содержание этой части позволит убедиться учащимся в том, что авторский вклад женщин в народную и литературную поэтическую сокровищницу был весьма значительным. Женщина выступала не только хранительницей фольклора, но являлась носителем поэтического богатства, обогащая русскую литературу собственным творчеством. В эту часть включается раздел о появлении первых русских «сочинительниц», которое совпало с бурным развитием русского театра, когда на сценические подмостки вышли талантливые русские певицы и драматические актрисы.

Главное в работе учителя литературы – вызвать у школьников интерес и сопереживание тому, что описывается в произведении, помочь им получить от литературы эстетические эмоции. В.А. Сухомлинский в связи с этим писал: «Глухой к другим людям - останется глухим к самому себе: ему будет недоступно самое главное в самовоспитании - эмоциональная оценка собственных поступков».

Сейчас, в 21 веке, художественная литература проходит серьезную проверку временем. Современные дети, действительно, стали гораздо меньше читать художественные книги. Важно понимать и признавать, что в эпоху цифровых технологий меняется эстетический идеал, как меняется он в музыке, живописи, танце, архитектуре, и это естественный процесс, который нельзя остановить, а, напротив, нужно учитывать. Все новое, в том числе и искусство модерна, всегда конфликтует с традицией, а потом часто само становится классикой (ср., например, кажущиеся сейчас невероятными нападки на А.С. Пушкина, которого серьезно обвиняли в упрощении, разговорности его художественного языка).

Русские женщины-поэты – это особое явление в истории русской культуры. Они не сразу вышли на свет. Первые женские имена в поэзии стали известны лишь в 18 веке. Однако на протяжении всего 18-го, да и начала 19-го столетий считалось, женщине неприлично представительницы прекрасного пола писали песни, романсы. И если их стихи попадали в печать, обычно не были подписаны настоящим именем автора. Например, дочь поэта Сумарокова публиковала свои стихи. Сам поэт поощрял ее литературные занятия, но полагал невозможным, чтобы стихи печатались от лица женщины, и не приведи ее бог писать о любви.

19 век, золотой век русской литературы, несколько изменил положение женщины. Многие из представительниц дворянского сословия были хозяйками литературных салонов, в которых собирались знаменитейшие люди того времени. В альбомы этих женщин писали стихи лучшие поэты эпохи. Но некоторые из прекрасных дам и сами были достаточно незаурядными личностями, их красоту и талант воспевали поэты и художники. И все же, чтобы самой писать стихи, жить стихами, кроме таланта, нужны были невероятная внутренняя свобода, смелость и даже жертвенность.

Стихи Евдокии Ростопчиной, Анны Готовцевой, Мирры Лохвицкой, Юлии Жадковской, Каролины Павловой известны не только любителям поэзии. Их строчки, действительно, у всех на слуху. Жизнь поэтических

произведений продолжается на концертных площадках, в фильмах, песнях и романсах. В поэзии появляются и звучат новые женские имена. Естественное соединение в женской лирике природной сути и чуткой души делает ее тонкой, прозрачной и вместе с тем наделяет особой силой. Эта сила способна сохранять, преображать и изменять мир.

«Женский голос как ветер несется,

Черным кажется, влажным, ночным,

И чего на лету ни коснется –

Все становится сразу иным…»

Анна Ахматова

Поскольку художественная литература – это искусство слова, то она может соединять в одной образной коммуникации и сообщение мысли, и передачу чувства. В этом ее специфика и сила. У каждого из нас есть врождённое эстетическое чувство, задача учителя развить его, а не создать конфликт между тем, что идет изнутри и навязывается извне. Это тонкая грань, на которой виртуозно балансирует настоящий учитель, чтобы с одной стороны не навредить, не сломать то важное, что естественным образом персонифицирует личность человека, а с другой – провести линию обучения с максимальной пользой для ученика, раскрыть перед ним новые горизонты.

В современных условиях беспрецедентной множественности и конкуренции источников текстовой информации исключительно важно разрабатывать для школы инновационные методы и приемы изучения художественной литературы, использующие весь потенциал и силу художественного слова. Но этого будет явно недостаточно без фундаментального пересмотра корпуса художественных произведений для школьного изучения с учетом современного информационного медиапространства, визуальной и звуковой среды, а также возрастных, психологических, социальных, исторических условий.

Конечно, школьная программа традиционна, это обусловливается существующей огромной материальной базой учебников и хрестоматий, поменять которые требует больших капиталовложений. Но без комплексного подхода задачу «возвращения» интереса школьников к изучению литературы не достичь: инновации в форме изучения должны коррелировать с инновациями в содержании. Результатом изучения данной темы явились творческие работы, доклады, сообщения, рефераты, сочинения, стихотворения, написанные учащимися. В этих работах школьники доказали, что творчество русских поэтесс XIX столетия – неотъемлемая часть нашей богатейшей поэзии. Оно открыло дорогу деятельности поэтесс XX века, среди которых Анна Ахматова и Марина Цветаева, ставшие в ряд крупнейших творцов художественного слова.

Незримые нити тянутся из XIX века и к нашим дням, когда женщины заняли в поэзии столь значительное место.

Список литературы:

Банников Н.В. Русские поэтессы XIX века. М., «Советская Россия», 1979.

Выготский, Л.С. Педагогическая психология /под.ред. В.В.Давыдова. М.: Педагогика, 1991. 480 с.Гальперин П.Я. Введение в психологию: Учебное пособие

Горбич, О.И. Педагогические технологии в преподавании русского языка: Учебно-методическое пособие / О.И. Горбич. - М.: ВК, 2012. - 144 c.

Гуслова, М.Н. Инновационные педагогические технологии: Учебник / М.Н. Гуслова. - М.: Academia, 2018. - 672 c.

Гуслова, М.Н. Инновационные педагогические технологии: Учебник / М.Н. Гуслова. - М.: Академия, 2013. - 256 c.

Гуслова, М.Н. Инновационные педагогические технологии: Учебное пособие для студентов учреждений сред. проф. образования / М.Н. Гуслова. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 288 c.

Левитес, Д.Г. Педагогические технологии: Уч. / Д.Г. Левитес. - М.: Инфра-М, 2014. - 260 c.

Файнштейн М.Ш. Писательницы пушкинской поры. Историко-литературные очерки.1989.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Литература
Уроки по литературе для 10 класса «Мен мемлекеттік тілде сөйлеймін»
Литература
Разное по литературе для 8 класса «Пушкин в Казани»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь