Развитие связной речи дошкольников

Дошкольное образование
Развитие связной речи, как одной из составляющих процесса подготовки ребёнка дошкольного возраста к обучению в школе, является одним из направлений деятельности педагога. Главной задачей развития связной речи ребёнка в старшем дошкольном возрасте является совершенствование монологической речи. Эта задача решается через различные виды речевой деятельности, главной из которых является составление рассказов по картине и серии сюжетных картинок.
Космачева Марина Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Детский сад № 36»

Педагогический опыт работы по теме

«Развитие связной речи дошкольников»

Воспитатель:

Космачева М.Н.

Одним из важнейших показателей речевого развития ребёнка является развитие связной речи. Связная речь – высшая форма проявления мыслительной деятельности ребёнка, которая определяет уровень речевого и мыслительного развития ребёнка. Только в связной речи (диалог, монолог, рассказывание и пересказ) можно проследить все основные аспекты, характеризующие нашу речь. Именно в связной речи реализуется основная коммуникативная функция языка и речи.

Развитие связной речи, как одной из составляющих процесса подготовки ребёнка дошкольного возраста к обучению в школе, является одним из направлений деятельности педагога.

В последние годы наблюдается резкое снижение уровня речевого развития дошкольников. В первую очередь это связано с ухудшением здоровья детей.

К сожалению, в современном мире, всё чаще живое общение детям заменяет компьютер и телевидение, и эта тенденция постоянно растет. Вследствие чего, неуклонно увеличивается количество детей с несформированной связной речью. Вот почему развитие речи становится все более актуальной проблемой в нашем обществе.

Поэтому проблема развития связной речи детей в настоящее время приобретает особую актуальность.

Развитие связной речи детей дошкольного возраста осуществляется через различные виды речевой деятельности.

Составление описательных рассказов по игрушке.Именно с игрушкой ребёнок взаимодействует с самого рождения. И она становиться одной из самых доступных средств, через которые с ребёнком можно пообщаться, вызвать его на диалог, а затем и на самостоятельное высказывание.

Составление описательных рассказов по предметным и сюжетным картинам. Передавая в рассказе изображенное на картине, ребенок с помощью воспитателя учится соотносить слово со зрительно воспринимаемым материалом. Он начинает сосредоточивать внимание на отборе слов, на практике усваивает, как важно точное слово-обозначение.

Образовательная деятельность по развитию речи, связанная с составлением рассказов по картинам, позволяет расширять запас слов детей, в том числе, слов с противоположном значением, помогает развивать умение детей правильно и грамотно строить предложения.

При работе над серией сюжетных картин у детей формируется представление об основных принципах построения связного сообщения: последовательное изложение произошедших событий, определения основной мысли и выбор лингвистических средств, необходимых для составления рассказа. 

Пересказ литературных произведений, где дети учатся выразительно передавать диалоги       действующих лиц и пересказывать содержание произведений.

Используя дидактические игры, процесс обучения проходит в доступной и привлекательной для детей дошкольного возраста игровой форме. Дидактическая игра развивает речь детей: пополняет и активизирует словарь, формирует правильное звукопроизношение, развивает связную речь, умение правильно выражать свои мысли.

Благодаря систематическому использованию в работе дидактических игр, направленных на развитие связной речи, у ребят    расширяется   словарный запас, высказывания обретают логичность и последовательность.  

Игры - драматизации, это особые игры, в которых ребёнок разыгрывает знакомый сюжет, развивает его или придумывает новый.

Во время таких игр происходит интенсивное развитие речи, качественно и количественно обогащается словарный запас, развивается воображение, творческие способности ребенка, способность управлять собой.

Хороводные игры способствуют развитию связной, диалогической речи, учат детей говорить в быстром и медленном темпе, согласовывать движения со словами.

Для формирования связной речи у детей также мы использовали различные подвижные игры. Во время игры побуждается подражательная речевая деятельность, расширяется объем понимания речи и словарного запаса. Это достигается путем проговаривания вместе с детьми потешек, стихотворений, словесного сопровождения подвижных игр.

Прогулка - это не только важный режимный момент, но и замечательный способ развития речи ребёнка. На прогулках дети отмечают все, что они видят вокруг себя и стараются выразить свое впечатление словами.

Индивидуальная работа по развитию речи с использованием различных игр и игровых упражнений.

Индивидуальная работа планируется и проводится с учётом ведущей деятельности детей, вида речевого нарушения, психологических особенностей ребёнка и особенностей его эмоционально-волевой сферы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект «Книжкина неделя» для детей младшего дошкольного возраста»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Опыт реализации системы наставничества»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ XXI ВЕКА И УСЛОВИЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь