Человек как источник информации

Разное
Человек является ключевым звеном в системе информационных источников. Г. В. Лазутина приводит американскую научную традицию, где оно классифицируется как «живой источник», «и в этом - не только прямой смысл: человек - субъект деятельности, он включён в природные и социальные процессы множеством связей и потому как источник информации неиссякаем». Одним из методов, который могут использовать журналисты, работающие с человеком как источником информации, является интервью - непосредственном общение с людьми, имеющими то или иное отношение к изучаемой ситуации. Однако от обычного общения такая беседа существенно отличается.
Бессонова Надежда Андреевна
Содержимое публикации

Человек как источник информации

Подготовила: педагог дополнительного образования

Бессонова Надежда Андреевна

Человек является ключевым звеном в системе информационных источников. Г. В. Лазутина приводит американскую научную традицию, где оно классифицируется как «живой источник», «и в этом - не только прямой смысл: человек - субъект деятельности, он включён в природные и социальные процессы множеством связей и потому как источник информации неиссякаем».

Одним из методов, который могут использовать журналисты, работающие с человеком как источником информации, является интервью - непосредственном общение с людьми, имеющими то или иное отношение к изучаемой ситуации. Однако от обычного общения такая беседа существенно отличается.

Журналист должен быть чётко подготовлен к предстоящему интервью, знать на какие сведения может рассчитывать, приступая к беседе. Чаще всего это следующая информация: фактические данные, знания в той или оной области, мнение по тому или иному поводу, объяснения или комментарии того или иного события (происшествия) имевшего место быть, предложения и прогнозы.

Довольно часто практика показывает, что интервьюируемый готов ответить не на каждый вопрос журналиста. В таком случае можно применять определенные тактические приемы. Например, можно менять формулировку вопроса так, чтобы ваш собеседник дал нужный ответ, но в другой форме. Можно постараться убедить интервьюируемого, что от ответа именно на этот вопрос зависит исходный результат. В некоторых случаях действует фраза «так и запишем, представители ЖЭУ (райисполкома, завода, пресс-службы и т.п.) давать комментарии отказались». Здесь важным является знание психологии общения. Необходимо обладать способностью «сходиться с людьми». Ведь количество и качество полученной в процессе интервью информации зависит от того, насколько журналист смог «разговорить», раскрыть своего собеседника, расположить его к беседе.

М. Н. Ким выделяет следующие классификации интервью:

· В зависимости от содержания беседы интервью подразделяются на формализованные и неформализованные, первые предполагают чёткое информирование журналиста о факте, в то время как вторые более склоняются к получению обширных сведений о собеседнике;

· По степени интенсивности интервью делятся на короткие, средние и фокусированные, причём каждый из видов применяется в зависимости от целей, преследуемых журналистом.

Естественно, что у каждого журналиста существует определённая тактика ведения интервью. Комбинация разного рода вопросов, их чередование, последовательность, осознанный выбор тех средств общения, которые оказываются в данных условиях наиболее целесообразными, ритм разговора, специальные полемические приёмы, - всё это есть проявления продуманной тактики.

По мнению Г. В. Лазутиной, интервью оказывается вполне удачным, с точки зрения информационной насыщенности, если журналист:

· основательно подготовился к беседе (освоил предмет обсуждения, имеет представление о собеседнике как индивидуальности);

· научился контролировать ход беседы, своевременно замечая возникновение барьеров и оперативно нейтрализуя их;

· владеет достаточным количеством приёмов, способных стимулировать общение.

Валерий Аграновский в своей книге «Ради единого слова» изложил ряд принципиальных положений по ведению интервью:

· истинный журналист должен идти к собеседнику, во-первых, с мыслью, а во-вторых, за мыслью (наши вопросы должны побуждать собеседника думать и говорить);

· чтобы беседа была плодотворной, собеседник как минимум должен быть в ней заинтересован. В самом деле, журналист может задавать вопросы и по обязанности, но получать на них ответы он может только при желании собеседника;

· сам журналист как личность должен быть интересен собеседнику.

Каждому журналисту приходиться выступать в роли интервьюера, расспрашивать людей, вести беседы, без которых редко обходится подготовка материала. На мой взгляд, интервью - это самый субъективный источник информации. Но в этом заключается его положительное свойство - возможность услышать иной взгляд на проблему, оценить ситуацию с другой точки зрения. В своих публикациях, касающихся тем проблемного характера, я всегда стараюсь изложить, как минимум, две точки зрения (т.е. провести два интервью). Мне кажется, это дает читателю возможность рассуждать, делать самостоятельные выводы и становиться на сторону обвинителя или обвиняемого без давления со стороны автора материала.

Среди всех видов фактов, с которыми приходиться иметь дело журналисту, особое место занимает аудиторная информация. Без регулярного получения и осмысления сведений о том, кто и как воспринимает ту или иную ситуацию, тот или иной факт, СМИ теряет всякие шансы на конкурентоспособность своей продукции на рынке. «Изучение аудитории - необходимая и важнейшая сторона профессиональной работы в СМИ. Профессиональной не только в смысле исполнения служебных обязанностей, но и с точки зрения квалифицированного, грамотного подхода к аудитории».

Довольно часто в СМИ проводится массовое анкетирование. Это метод получения данных о состоянии общественного сознания, общественного мнения, общественной практики по тому или иному поводу с помощью устного опроса многих лиц. Главная трудность для журналиста здесь заключается в формулировке вопросов, которые позволяли бы получить от опрашиваемых не отговорку, а ответ по существу.

Анкетирование - это метод получения тех же самых данных с помощью заочного (письменного) опроса посредством закрытых или открытых вопросников. Закрытые вопросники предполагают выбор ответов на них из предлагаемых в анкете, а открытые дают возможность свободной формулировки ответа на вопрос.

Грамотность составления вопросника - это первейшие условие надёжности полученных в результате сведений. Целесообразной является предварительная консультация с социологом по этому поводу, особенно если предмет изучения сложный и требует от составителя анкеты высокой квалификации.

В последние годы социологи печати все чаще применяют телефонные опросы. Это уместно для исследования аудитории на небольшой территории - в городе, районе, и т. п. «Однако здесь от интервьюера требуется максимум такта и корректности, поскольку его ближайшей задачей становится завоевание доверия и поддержание внимания собеседника».

У опросов и анкетирования очень большие возможности - с их помощью можно получить ответ на любой вопрос (конечно, если вопрос правильно задан). Однако это достаточно субъективный источник информации, поскольку у каждого человека существуют индивидуальные особенности восприятия, избирательность внимания и свойств памяти.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Обсуждение(интересно о полезном) "Влияние гормонов на жизнь подростков"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «BOSHLANG‘ICH SINFLARDA DARSLARNI TASHKIL ETISH»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Презентация на тему: "Уроки вежливости"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь