Стратегии и методы интерактивного обучения
Крылова О.С.
МБУДО «Юность» г. Белгорода
Аннотация. Сегодня образовательные организации стремительно пытаются идти в ногу со временем. Педагоги стараются дать детям как можно больше знаний. Оказавшись в центре инноваций, мы убеждаемся, что в настоящее время актуальны такие технологии, которые стимулируют превращение процесса личностного развития каждого ребенка в процесс саморазвития. Поэтому внимание педагогов все чаще привлекают активные приемы и методы. Одним из таких приемов являются электронные образовательные ресурсы.
Ключевые слова: интернет, электронные образовательные ресурсы, образование, познавательная активность.
Интерактивное обучение- практический метод обучения, при котором обучающиеся активно участвуют в своем образовании. Такой метод обучения включает традиционные инструменты: ролевые игры, групповые проекты и онлайн-методы, которые стимулируют самостоятельное обучение. Важным аспектом такого обучения является поощрение критического мышления. Сопоставление концепций-замечательный инструмент, потому что он бесконечно адаптируется для разных классов и возрастных групп и применим практически для любого вида контента [1]. Вы можете использовать эту технику при введении новой концепции, чтобы заставить обучающихся вращаться, или после того, как вы научили ее, чтобы помочь им резюмировать и обобщить то, что они узнали. Сопоставление концепций предполагает рисование круга на вашей физической или виртуальной доске и написание основной концепции, которую вы обсуждаете, внутри нее. Затем вы можете создать линии для других пузырьков, которые рассказывают о связанных идеях или подсознаниях. В конце концов у вас будет разветвленная диаграмма, охватывающая ряд взаимосвязанных идей. Это побуждает глубже задумываться над рассматриваемой темой, углублять свои навыки ассоциации и синтеза и более полно участвовать в занятиях [2].
Обучение Сверстников
Для этого упражнения распределите учеников по парам и попросите одного действовать как ученика, а другого-как учителя. Учитель объяснит ученику грамматическую концепцию или другую тему, или идею, пока ученик делает заметки. Ученик может задавать вопросы учителю, и как только урок закончится, ученик может указать на информацию, которую учитель, возможно, пропустил, и оценить преподавание учителя.
Интерактивная доска
Независимо от того, предоставляет ли ваша школа вам смарт-доску или вы используете виртуальную интерактивную доску, вы можете использовать этот инструмент, чтобы сделать ваши занятия более совместными и увлекательными [3]. Интерактивные доски имеют ряд приложений, например, позволяют нескольким людям писать на доске и аннотировать контент. Они также позволяют вам легко загружать и делиться тем, что было написано на доске. Существует множество способов использования интерактивных досок лично и виртуально, от игр до мозгового штурма, от рисования до группового решения проблем, которые позволяют вашим ученикам активнее участвовать в занятиях.
Доказано, что интерактивное обучение повышает успеваемость учащихся и помогает им развивать большую самостоятельность. Это также улучшает усвоение материала и способствует самостоятельному обучению.
Интерактивное обучение способствует сотрудничеству в классе, поскольку оно делает учащихся активными участниками в классе. Они овладевают навыками, позволяющими контролировать свой собственный процесс обучения и хорошо работать с другими. Эти навыки хорошо послужат вашим ученикам как в классе, так и за его пределами. Интерактивное обучение поощряет обучающихся оттачивать свои навыки критического мышления и способности к синтезу информации, поскольку оно ставит учеников в положение выработки собственного мнения вместо того, чтобы просто воспринимать и повторять слова педагога [4].
Мероприятия, которые включают свободные ассоциации, помогают научиться синтезировать информацию, критически мыслить и развивать понимание материала класса, который они могут сформулировать своими словами. В интерактивном классе ваши ученики постоянно выполняют какие-то действия или готовятся сделать что-то активное с информацией, которую вы изучаете. Из-за этого учащиеся в интерактивных учебных средах остаются более вовлеченными, чем их сверстники в более традиционных ситуациях. Это делает их более заинтересованными и вовлеченными, помогает им лучше усваивать информацию, а также делает занятия более увлекательными.
Многие виртуальные инструменты содержат видео уроки, виртуальных помощников и другие вспомогательные средства, которые могут помочь вам преодолеть неровности на дороге.
Или вы можете пойти по пути более низких технологий и все равно создать совершенно успешную интерактивную модель обучения в своем классе! Когда вы впервые переходите в интерактивный класс, вы можете столкнуться с возросшей рабочей нагрузкой, поскольку вы выясняете, какие методы наиболее целесообразно применять в классе и как наилучшим образом использовать их в интересах ваших учеников. Разработка новой учебной программы и учебного плана, знакомство с новыми технологиями и приучение учеников к интерактивному обучению при сохранении темпов их текущего образования-все это требует времени [5]. Тем не менее, вы можете облегчить стресс от перехода к интерактивному обучению, постепенно внедряя новые стратегии обучения вместо того, чтобы пытаться перестроить свой класс за один день. Некоторые учащиеся могут не захотеть переходить на интерактивную модель обучения и могут высмеивать или сопротивляться новым методам или технологиям, а не принимать их. Это может усугубиться, когда ожидается, что они будут больше участвовать в интерактивных методах обучения, а учащиеся привыкнут быть более пассивными участниками занятий. Вы можете помочь им приспособиться к интерактивной модели обучения, предоставив им свободу действий в выборе видов деятельности, которыми они занимаются, и сделав их более увлекательными. Внедрение новых технологий также может заинтересовать учеников и заставить их с большим энтузиазмом относиться к предлагаемым изменениям в классе. Существует ряд онлайн-ресурсов и приложений, которые могут помочь вам включить интерактивное обучение в свой класс и расширить возможности вашего класса. Ниже вы можете найти несколько замечательных ресурсов, но это лишь небольшая выборка из широкого спектра интерактивных инструментов обучения, доступных в Интернете.
Используйте эти инструменты в своем классе, чтобы создать больше возможностей для обучающихся. И не переживай по пустякам слишком сильно. Вам не нужно использовать 100 различных приложений и стратегий, чтобы создать успешный интерактивный класс. Просто найдите техники, которые вам нравятся, и работайте с ними – ваши ученики будут вам за это благодарны.
Список литературы
1. Бессолицина Р.В. Инновационные подходы к организации научно-методической работы //Методист. -2006. -№1. -с.125
2. Бутова Ю.И. Муниципальный ресурсный центр - новая институционная форма диссеминации инновационного опыта //Методист. -2008. -№1. -с.136
3.Водопьян Г.М. О построении модели процесса информатизации школы [Текст] / Г.М. Водопьян, А.Ю. Уваров. — М.: Издатель, 2006. — 524
4. Костюченко Л.А. Роль муниципальной методической службы в организации инновационной деятельности образовательных учреждений// Методист. -2008. -№10. -с.39//
5.Ямбург Е.А. Что принесет учителю новый профессиональный стандарт педагога? [Текст] / Е.А. Ямбург. — М.: Просвещение, 2014. — 185 с.