Театрализованная деятельность в детском саду.

Дошкольное образование
Консультация для родителей
Королёва Елена Евгеньевна
Содержимое публикации

Автор

Королёва Елена Евгеньевна

Воспитатель

СП “Детский сад №4” ГБОУ СОШ № 8 г. о. Октябрьск Самарской области.

Театрализованная деятельность в детском саду

(консультация для родителей)

Испокон веков театр всегда за­вораживал зрителей. Театраль­ная игра — это исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственный человеку.

Театральная деятельность в детском саду имеет свои особенности. «Это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир».

На первых порах главную роль в театрализованной деятельности берет на себя педагог, рассказывая и пока­зывая различные сказки и потешки. Но уже начиная с 3—4-летнего возраста дети, подражая взрослым, самостоя­тельно обыгрывают фрагменты лите­ратурных произведений в свободной деятельности.

Театрализованная деятель­ность это самый распростра­ненный вид детского творчества. Во время зрелища воображение по­зволяет ребенку наделять героев пье­сы человеческими свойствами, воспри­нимать происходящее как реальность, сочувствовать, переживать и радоваться за героев пьесы. Дети учатся замечатьхорошие и плохие поступки, прояв­лять любознательность, они становятся более раскрепощенными и общи­тельными, учатся четко формулировать свои мысли и излагать их публично, тоньше чувствовать и познавать окру­жающий мир.

Значение театрализованной дея­тельности невозможно переоценить. Театрализованные игры способствуют всестороннему развитию детей: раз­вивается речь, память, целеустрем­ленность, усидчивость, отрабатываются физические навыки (имитация движений различных животных). Кроме того, заня­тия театральной деятельностью требу­ют решительности, трудолюбия, смекал­ки. Сегодня, когда на фоне избыточной информации, обильных разнообразных впечатлений остро ощущается эмоцио­нальное недоразвитие детей, значение театрального жанра заключается еще и в том, что он эмоционально разви­вает личность. Ведь зачастую родите­лям бывает некогда почитать ребенку книжку. А как загораются глаза малы­ша, когда взрослый читает вслух, ин­тонационно выделяя характер каждого героя произведения! Именно поэтому театральному виду деятельности в ра­боте с детьми следует уделять осо­бое значение.

Театр картинок — это картин, на которых запечатлены герои и действия в соответствии с содержанием художественного произведения. Были изготовлены картинки для фланелеграфа и на палочках. Изготавливать такой театр несложно: в ход идут старые книжки, из которых вырезают иллюстрации. Некоторых героев сказки можно нарисовать самостоятельно. Эти картинки наклеиваются на картон, а с обратной стороны прикрепляется кусочек бархатной бумаги — чтобы изображение не скатывалось с ткани.

Для театра на палочках картон можно приклеить на старый фломастер или полоску картона. Держа такую картинку за палочку, можно манипулировать ею, изображая движение сказочного героя, причем из-за ширмы видна только картинка, а руки ведущего скрыты.

Особой популярностью пользуется настольный театр; игрушек, подобранный к определенной сказке. Настольным театром также могут служить картинки, наклеенные дляустойчивости на катушки с нитками. Дети с удовольствием обыгрывают сказку, импровизируют, придумывая новые диалоги и новый сюжет.

С помощью родителей можно изготовитьтеатр масок. На страницах различных журналов нередко встречают­ся описания изготовления театральныхшапочек и масок. Но маски из бумаги очень непрочны и при частом исполь­зовании быстро рвутся. Пошив шапо­чек из ткани — очень трудоемкий про­цесс. Поэтому для сказочных животных можно связать шапочки из пряжи, котораяназывается «травка». Из нее шапоч­ки получаются пушистыми, а так как пряжа не шерстяная, детям в них не жарко. Вязать можно на крупных спи­цах, за счет чего изделие изготавли­вается довольно быстро, растягивает­ся на любой размер головы и при не­обходимости легко принимает прежний вид.

Тактильный театр: он пред­ставляет собой картонные прямоуголь­ники, с одной стороны которых наклеен мех либо ткань различной текстуры, с обратной стороны — изображение ска­зочного персонажа.

Лисичка: с одной стороны — ры­жий мех, с обратной нарисована мор­дочка лисы.

Заяц: с одной стороны — белый или серый мех, на ощупь он отличается от предыдущего (ворс более мягкий и ко­роче), с обратной стороны нарисова­на мордочка зайца.

Ежик: с одной стороны, наклеена наждачная бумага, с обратной — изо­бражение ежа.

Бабка: с одной стороны — мягкая фланель, с обратной — изображение персонажа.

Внучка: с одной стороны — атлас­ная ткань, с обратной — изображе­ние персонажа.

Тактильный театр очень нравиться детям. Играя в него, они с удоволь­ствием гладят и ощупывают героев. Можно предложить игру «Уга­дай на ощупь»: дети закрывают глаза, и им предлагается отыскать одного из персонажей театра. Такой театр помо­гает развивать мелкую моторику рук.

Кроме видов театра, изготовлен­ных своими руками, благода­ря помощи родителей в группе создаются условия для игр-драматизаций: роди­телями сшиты различ­ные сарафаны, голов­ные уборы, жилеты, юбки и др. Все это способствует теат­ральной деятельно­сти детей, умению пе­ревоплощаться, спо­собности к импро­визации, коммуника­тивности и расшире­нию словарного за­паса.

Большим театрализованным пред­ставлениям предшествует трудоемкая предварительная работа: обыгрывание в группе различных сказочных сюжетов,обучение подражать повадкам животных, импровизировать на темы знакомых ска­зок; разучивание диалогов, фрагментов сказок, потешек; использование в речи различных ситуаций; воспитание уме­ния выслушивать товарища до конца, понимать нравственную сторону сказ­ки. Элементы театральной деятельно­сти нередко включаются в различные виды занятий, чаще в музыкальные и занятия по развитию речи. Это один из самых простых способов доставить ребенку радость, помочь ему стать обладателем собственного театра, мало того, принимать самое активное участие в изготовлении персонажей.
Персонажи можно рисовать самим, если вы это умеете делать или ребенку важно, чтобы все было сделано самими.
Можно использовать картинки размером 10-15см, вырежете, раскрасите и наклеите на картон, прорежете овальные отверстия для пальцев – одно или два, в зависимости от желания и возможностей ребенка. Если два отверстия, то два пальчика будут ногами персонажа. Его можно «обуть» - раскрасить ногти ребенка фломастером (договоритесь предварительно, что после игры помоет руки) – это сообщит дополнительный заряд радости в игре.
На столе можно сымпровизировать театральную ширму из чего угодно, например, из двух обувных коробок, линейки и пары пестрых платков.
Садитесь в зрительный зал и получайте максимум удовольствия от самодеятельного театра. Или играйте вместе с детьми. Они сами скажут, как надо. Ну, а если вы сами ОЧЕНЬ хотите стать актером, изъявите свое желание – вряд ли дети будут сильно возражать. Можно иметь несколько шаблонов на выбор, сделать два варианта работы пальчиков – с одним отверстием и двумя.

Попробуйте вместе с ребенком и его друзьями смастерить дома кукольный театр.

"Сцену" и театральный реквизит лучше всего приготовить самим. Это увлекательное время препровождение не только поможет развить у детей творческие способности и фантазию, но и научит их работать сообща, сделает ребятишек более уверенными и раскрепощенными. Кроме того, эта игра отлично развивает речь ребенка и учит навыкам социального взаимодействия.

Театрализованные игры всегда радуют, часто смешат детей, пользуются у них неизменной любовью. За что? Дети видят окружающий мир через образы, краски, звуки. Малыши смеются, когда смеются персонажи, грустят, огорчаются вместе с ними, могут плакать над неудачами любимого героя, всегда готовы прийти к нему на помощь.

Загляните на антресоли, там наверняка найдутся старые вещи, которые тоже пойдут в дело. И чем необычнее будут материалы, тем интереснее и веселее пойдет работа.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Метод сенсорной интеграции в работе с детьми с нарушениями слуха»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Использование ИКТ на уроках в начальной школе»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Инна Логинова»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Мастер-класс «Как развивать у детей межполушарное взаимодействие»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь