"Развитие креативного мышления дошкольников в проектной деятельности при организации коллективных и индивидуальных проектов"

Дошкольное образование
Данный материал представляет собой статью из опыта работы воспитателя. Содержит научные обоснования и практические советы.
Беккер Наталья Валерьевна
Содержимое публикации

Развитие креативного мышления дошкольников

в проектной деятельности при организации коллективных и индивидуальных проектов

век быстрых изменений обществу необходимы люди, способные творчески подходить к любым трудностям, нетрадиционно и качественно решать существующие проблемы. В последнее время в деловой сфере чрезвычайно востребована креативность. Сейчас креативное мышление – залог успешного развития. Образование, как структура, выполняющая запросы общества в формировании тех или иных качеств личности, сегодня делает акцент на развитие креативных способностей, индивидуализацию познавательного процесса с учетом интересов и склонностей дошкольников к творческой деятельности.

Сейчас актуальна проблема поиска средств развития мыслительных способностей, связанных с творческой деятельностью дошкольников как в коллективной, так и в индивидуальной форме обучения. Последнее время было предпринято много усилий для решения этой проблемы. Одним из таких путей решения стало активное использование различных педагогических технологий, в частности проектной деятельности.

Мною проектная деятельность осуществляется с детьми второй учебный год. Первый индивидуальный проект с детьми «Мир Диназавров» возник в результате изучения темы по вариативному компоненту «Путешествие в мир » раздел «Удивительный мир животных». У детей эта тема вызвала особый интерес. И один из детей, а именно Берик Ерганат совместно с педагогами и родителями представили этот проект на конференции «Я исследователь» и заняли 2 место, среди воспитанников детского сада. Второй проект «Эти удивительные цветы»возник в результате исследовательской деятельности и вызвал интерес у воспитанницы Омаровой Лианы. Оба проекта позволили развить у детей мыслительную деятельность и познавательные процессы.

этом учебном году проектная деятельность была продолжена, но уже со всей группой в реализации проекта «Математический сундучок». Не секрет, как трудно привить любовь к математике, научить логически мыслить, развивать критическое мышление и креативность дошкольников.

Актуальность темы:

Дети являются маленькими исследователями, им все интересно и все хочется знать. Дети нашей группы предшкольной подготовки очень активные и любознательные. Познавательная активность детей в этом возрасте очень высокая. Каждый ответ на детский вопрос рождает новые вопросы. Самостоятельно дошкольник еще не может найти ответы на все интересующие его вопросы — ему помогаем мы - педагоги. В педагогической деятельности мы используем современные образовательные технологии, такие как: здоровьесберегающие, личностно-ориентированные, информационно-коммуникационные, игровые педагогические технологии, технологии проблемного обучения, проектирования. Однако такой подход носит эпизодический характер. Поэтому назрела необходимость во внедрении проектного метода обучения в развитие познавательной и творческой активности детей.

Через полгода наши дети пойдут в школу, поэтому мы считаем, что актуально проводить математические проекты, поскольку математика дает огромные возможности для развития познавательных способностей, которые являются базой для математического мышления в перспективе, а сформированность такого мышления – гарантия для успешного усвоения математического содержания в школе и в дальнейшем. В будущем каждый ребенок связывает свою жизнь с какой-либо профессией. Но уже с детства мы должны помочь ребенку обрести целостное представление о любимой профессии, доставляющую радость ему самому и приносящую пользу людям.

Цель проекта: раскрытие значимости науки математики в жизни человека.

Задачи проекта:

1.развивать интерес детей к математике;

2.поддерживать у детей познавательное отношение к окружающей действительности, продолжать развивать творческую активность;

3.формировать умение называть предметы ближайшего окружения в естественной среде и на иллюстрациях; узнавать и называть людей разных профессий;

4.расширять кругозор детей через разные виды деятельности;

5.целенаправленно обогащать словарь детей, развитие активной речи.

Ожидаемые результаты:

•повышение интереса детей к изучению математике;

•расширение математических знаний, умений и представлений при помощи мультимедиа;

•получение знаний детьми о счетных устройствах и умений пользоваться калькулятором;

•открытие мини-музея «Мир счетных устройств»;

•расширение знаний детей о профессиях;

•выступление с презентаций детских работ «Математика в профессиях…» перед детьми старшей группы.

Тип проекта: вид – монопредметный, по предмету области – математический, по форме – информационно-практикоориентированный, творческий.

Продолжительность: Краткосрочный (1.11.2019 – 27.11.2019)

Направление: Социум, Познание, Коммуникация, Здоровье.

Проектная деятельность осуществлялась с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Реализация проекта

Перед началом проекта мы провели предварительную работу с детьми: просмотрели мультфильм «Козленок, который умел считать до 10», и провели беседу, обсуждая важные моменты из мультфильма. В конце беседы у нас возникли вопросы: «зачем нужно уметь и знать математику», «зачем математика нужна взрослым», «зачем маме и папе нужно считать на работе». Дети рассказали, где работают их родители, но не все смогли ответить, зачем нужна математика сварщику, врачу и бухгалтеру. Таким образом, пред нами возникла проблема: «Зачем нужна математика в профессиях». И мы стали рассуждать о том, как мы можем об этом узнать. Дети предложили несколько вариантов: спросить у родителей, пригласить родителей, чтобы они рассказали о том, что они делают на работе, узнать побольше о профессиях, сходить в гости к медсестре и бухгалтеру и на завод к сварщику, прочитать книги, энциклопедии, посмотреть иллюстрации. На выходные дети получили задание побеседовать с родителями на эту тему. Полученная информация и собственный опыт пригодилась детям на следующем занятии «Математика в нашей жизни». На данном занятии дети рассуждали, зачем математика нужна в жизни людей. В конце занятия дети отобразили в продуктивной деятельности полученные знания. Но также у нас возник вопрос: «чем пользовались люди в прошлом, чтобы что-то посчитать».

На следующем занятии «Путешествие в мир счетных устройств» дети познакомились с прошлым и настоящим счетных устройств, с процессом их преобразования человеком и посетили мини-музей «Мир счетных устройств».

Занятие по ФЭМП «Математика нужна, математика важна» было построено с учетом на профессии родителей наших детей (врач, бухгалтер, сварщик). На данном занятии дети путешествовали по станциям профессий и выполняли определенные задания от каждой профессии. Дети столкнулись с трудностью в мыслительных умениях анализировать и обобщать. Поэтому в дальнейшем в индивидуальной деятельности мы закрепляли эти умения, играя с блоками Дьенеша.

Для успешного восприятия детьми деятельности людей профессии бухгалтера и врача мы организовали экскурсии в кабинет медсестры и в кабинет бухгалтера, где могли непосредственно пообщаться и понаблюдать за процессом работы. Дети с любопытством слушали рассказы и задавали вопросы.

Также мы пригласили родителя профессии бухгалтер для беседы с детьми, на которой она рассказа о том, где она работает, что нужно для её работы, какими счётными устройствами она пользуется. Рассказала о важности своей профессии и том, что при малейшей ошибке может произойти беда. Дети с интересом слушали и задавали вопросы. (Где находится ваш завод?, Что делают на вашем заводе?, Сложно ли вам сосчитать такие числа?). Дети были активны, любознательны. Беседа прошла позитивно, в дружелюбной обстановке.

Полученные знания дети попытались отобразить в своем творчестве на занятии «Что напутал Незнайка». Дети помогли Незнайки разобраться в его картинах и исправить ошибки, нарисовав людей данных профессий и их атрибуты.

Для повышения интереса к теме проекта на занятиях были использованы информационно-коммуникативные технологии (презентации, проектор, ресурсы Интернет, фотоаппарат, компьютер, магнитофон, принтер). Их применение помогло разнообразить подачу образовательного материала, преподнести его в более доступной форме и улучшить эмоциональный фон в ходе деятельности.

В течение проектного периода для полного усвоения материала нами проводились различные дидактические, развивающие, настольно – печатные, сюжетно-ролевые, подвижные игры, а также чтение различной литературы, заучивание считалок, рассматривание репродукции картин художников и иллюстрации, составление рассказов по иллюстрациям по данной теме, работа с раскрасками. Дома дети с родителями выучили стихи про бухгалтера, врача, сварщика. Для родителей также были разработаны рекомендации по изучению этой темы.

В различные центры активности нами были добавлены материалы для игры и экспериментирования. Дети в течение всей недели с удовольствием их использовали и изучали.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Статья "Креативное обучение младших школьников".»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь