1. Комплекс основных характеристик дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы:
1.1. Пояснительная записка (общая характеристика программы):
Направленность программы - программа «Общая физическая подготовка», по содержанию является физкультурно-спортивной, по функциональному предназначению предпрофессиональной, по форме организации кружковой, по времени реализации рассчитана на срок 1 год.
Программа составлена в соответствии с требованиями:
Законом РФ « Образовании в Российской Федерации №273-ФЗ от 01.09.2013 с учетом изменений внесенных в Федеральный закон от 03.02.2014 г. № 11-ФЗ, 15-ФЗ.;
Государственная программа развития образования в Волгоградской области на 2014-2020 г. №87 от 20.12.2004 г.;
Концепция развития дополнительного образования, утвержденная Правительством Российской Федерации от 04.09.2014 г. 1726-р;
Федеральный закон от 04.12.2007 г. № 329 ФЗ по физической культуре и спорте в Российской Федерации;
Приказом от 12.09.2013 N 730 "Об утверждении федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта и к срокам обучения по этим программам" (зарегистрирован Минюстом России 02.12.2013, регистрационный N 30530);
Приказом от 12.09.2013 N 731 "Об утверждении Порядка приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта" (зарегистрирован Минюстом России 02.12.2013, регистрационный N 30531);
Приказом от 27.12.2013 N 1125 "Об утверждении особенностей организации и осуществления образовательной, тренировочной и методической деятельности в области физической культуры и спорта" (зарегистрирован Минюстом России 05.03.2014, регистрационный N 31522).
Типовым положением о дополнительном образовании детей (приказом Минюстом России 05.03.2014 г., зарегистрированный № 31522)
Программа модифицированная, составлена на основе комплексной программы физического воспитания школьников В.И. Лях.
Актуальность программы обусловлена тем, что появилась потребность у обучающих в личном физическом совершенствовании своих знаний, умений и навыков в данном виде специализации, а следовательно в понимании заботы о собственном здоровье. Программа по дополнительному образованию направлена на развитие мотивации к познанию и творчеству учащихся, создание условий для развития, укрепление психического и физического здоровья.
Отличительная особенность программы состоит в том, что в ней прослеживается углубленное изучение данного вида спортивной подготовки с применением специальных упражнений на развитие координационных способностей, силы, силовой выносливости, беговой выносливости, скорости в беге, овладение техникой двигательных действий и тактическими приёмами для дальнейшей прохождений службы в ВС, МЧС и получение значка ГТО.
Адресат программы - дети проявляющие интерес к спорту, планирующие в будущем связать свою жизнь с профессией военного, спасателя.
Объём программы - 216 часов.
Формы обучения и режим занятий
Режим занятий составляет 6 часов в неделю: 3 раза по 2 часа.
Срок освоения программы: 1год.
Программа рассчитана на учащихся 9-17 лет.
1.2. Цели и задачи программы:
Основными целями программы являются:
- формирование потребности в систематических занятиях физкультурой и спортом - развитие двигательных качеств (быстроты, выносливости, гибкости, силы)
- расширение знаний по вопросам правил соревнований и судейства
- укрепление здоровья детей. Путём приобщения их к занятиям физическими упражнениями.
Педагогическая целесообразность программы обусловлена тем, что в данном возрасте учащиеся наиболее сильно подвержены негативному влиянию со стороны внешней среды и такие не маловажные факторы как : здоровье, морально- этические нормы, психологические, входят в основу развития личности. Данная программа помогает подростку сформировать себя как личность. Это ведение здорового образа жизни, самообладание, взаимовыручка, целеустремлённость. На занятиях учащиеся должны приобрести навыки инструктора – общественника. С этой целью на каждом занятии назначаются помощники, которые проводят упражнения – разминку. К каждому занимающемуся уделяется индивидуальный подход. В процессе обучения происходит постоянное тестирование результатов занимающихся. Главным итогом занятий являются соревнования. Основной показатель работы кружка – выполнение программных требований по уровню подготовленности учащихся, выраженных в количественных показателях физического развития, физической, технической, тактической и теоретической подготовленности.
Ожидаемые результаты освоения программы
Знать:
Историю возникновения и развития физической культуры. Физическая культура и олимпийское движение в России.
Работу сердечно-сосудистой системы. Понятие о телосложении человека.
Гигиенические требования к одежде и обуви для занятий физическими упражнениями.
Способы подсчёта пульса. Способы регулирования и контроля физических нагрузок во время занятий физическими упражнениями.
Способы восстановления.
1.3. Содержание программы:
Учебно - тематический план
№ п/п | Раздел, тема | Количество часов | ||
всего | Практические занятия | Теоретические занятия | ||
1. | Вводное занятие. ТБ в спортивном зале | 1 | - | 1 |
2 | Влияние физических упражнений на организм занимающихся | 2 | - | 2 |
3. | Основы акробатики | 24 | 24 | - |
4. | Основы гимнастики и основы атлетической гимнастики | 90 | 90 | - |
5. | Легкая атлетика | 99 | 99 | - |
Содержание программы
Вводное занятие. ТБ в спортивном зале 1 час.
Теория: инструктаж по ТБ
Практика: правила и выполнение с соблюдением техники безопасности
Форма контроля: проверка соблюдения мер техники безопасности
2. Влияние физических упражнений на организм занимающихся 2часа.
Теория: Работа сердечно-сосудистой системы. Особенности полового созревания у юношей и девушек. Понятие о телосложении человека.
Практика: измерение ЧСС при нагрузке и в покое.
Форма контроля: реализация знаний в форме доклада о своем типе телосложения. Демонстрация умения измерений ЧСС в покое.
3.Основа акробатики 24 часа
Теория: инструкция по выполнению упражнения, с контролем и корректировкой выполнения
Практика: наклон из положения лёжа на полу; наклон из положения сидя с помощью партнёра; наклоны из положения стоя на гимнастической скамейке; наклоны назад с лёгким сгибанием ног в коленях; наклоны из положения сидя ноги врозь, с прямыми ногами; наклоны в парах с помощью партнёра; наклон назад стоя спиной к гимнастической лестнице; пружинистые наклоны; наклоны из положения сидя по линейке на результат. Выполнение: техники равновесия «Журавлики», техники моста и его вариантов, техника кувырка вперед и его вариантов, техники шпагата, техники стоики на лопатках, техника рондада.
Форма контроля: наблюдение, зачет
4.Основы гимнастики и атлетической гимнастики –90 часов.
Теория: функциональные особенности гимнастических упражнений, их влияние на здоровье человека, на развитие координационных способностей человека.
Практика: лазание по канату без помощи ног, подтягивание на перекладине, отжимания на брусьях;
-упражнения для развития мышц спины и брюшного пресса используя отягощения (гантели, резиновые амортизаторы и т.п.);
-упражнения для развития мышц ног (многоскоки, наскоки на возвышение в
скоростном силовом режиме на время);
Специальная физическая подготовка
-лазание по канату на время;
-бег с ускорением 15-20 метров;
-круги на коне для мальчиков, спичаг, стойка силой
-стойка на руках (на время);
-угол в висе на перекладине (на время);
шпагаты из различного исходного положения;
упражнения с гантелями на различные группы мышц.
Упражнения для формирования гимнастической осанки.
-использование упражнений: лодочка на спине и на животе на гимнастическом помосте, расползалки с удержанием нужной позы в течение 15-20 секунд.
-удержание стойки на руках при помощи партнера в положении наклона 45 градусов.
-стойка на руках в течение 30 секунд.
-сальто вперёд в группировке, согнувшись.
-сальто назад в группировке, согнувшись.
-сальто вперёд и назад с поворотом на 1
80 градусов.
Для двуглавой мышцы плеча (бицепса): - лёжа лицом вниз на горизонтальной скамье, сгибание рук со штангой; - сидя в наклоне, опираясь локтем о бедро, сгибание руки с гантелью; - сидя, опираясь спиной о наклонную скамью, сгибание рук с гантелями; - сидя сгибание рук со штангой, опираясь локтями о наклонную подставку;
Для трёхглавой мышцы плеча (трицепса): - стоя в наклоне, - сидя разгибание вверх руки с гантелью в локтевом суставе; - отжимания на брусьях обратным хватом.
Для мышц предплечья: - поочерёдное растягивание пальцами резинового жгута или пружинного эспандера; - сидя (предплечье на коленях) сгибание рук в запястьях на блочном тренажёре; - стоя 10 кг, диск от штанги в руках, подбрасывание и ловля правой и левой рукой поочерёдно.
Для грудных мышц: - лёжа на горизонтальной скамье, жим штанги широким хватом; - лёжа на горизонтальной скамье, разведение рук с гантелями; - сидя сведение рук на блочном тренажёре; - отжимания в упоре на брусьях; - лёжа на наклонной скамье вниз головой, разведение рук с гантелями. Для мышц спины: - тяга штанги к поясу в наклоне; - стоя наклоны туловища вперёд со штангой на плечах; - стоя поднимание плеч со штангой или гантелями в опущенных руках; - из виса на перекладине узким хватом подтягивание, прогибаясь в спине, до касания перекладины грудью; - сидя тяга ручки горизонтально на блочном тренажёре; - лёжа животом на горизонтальной скамье, голени закреплены, подъём туловища. Для мышц живота: - лёжа на наклонной скамье, подбородок прижат, сгибание туловища; - лёжа на наклонной скамье, подъём туловища с поворотами до касания локтем колена; - стоя в наклоне с грифом штанги на плечах, повороты туловища вправо-влево; - сидя сгибание туловища до касания коленями груди.; - жим штанги ногами на тренажёре "Гак". - сидя разгибание ног на тренажёре. Для двуглавой мышцы бедра (бицепса): - лёжа сгибание ног на тренажёре. Для мышц голени: - стоя подъём на носки со штангой на плечах; - стоя подъём носков ступней ног с отягощением.
Форма контроля: наблюдение, зачет
5.Легкая атлетика – 99 часов
Теория: Влияние легкой атлетики на развитие дыхательной системы человека, развитие скоростных качеств, развитие выносливости.
Практика: техника спринтерского бега.
Старт и стартовый разгон с постепенным увеличением скорости и расстояния бега;
Бег с ускорением до 30 м; Бег с ускорением до 40-60 метров. Бег на 100м в среднем темпе; финиширование грудью, плечом; Бег на 30 метров на результат.
Техника бега на длинные дистанции.
Бег в чередовании медленного на средний темп. Бег по залу 15-20 минут. Бег с изменением темпа; Бег с отягощеним ( грузом на ногах). Бег по сложно пересеченной местности; Бег на 1-3 км. Бег в равномерном темпе 1 км на время.
Техника прыжка в длину с места.
Отталкивание одновременно двумя ногами. Прыжок с места в длину ч/з натянутую резинку; Прыжок в длину с отягощением. Прыжок в длину с места с приземлением на обе ноги. Прыжки в длину с места на результат.
Форма контроля: сдача предварительного норматива.
1.4. Планируемые результаты:
Обучающиеся в процессе обучения:
Будут знать:как проводить тест самоконтроля ЧСС после нагрузки, во время отдыха, правильно проводить диагностику восстановления организма после физической нагрузки.
Будут уметь:выполнять правильную технику упражнений, как с отягощением, так и со своим весом, в итоге будут подготовлены для сдачи нормативов ГТО.
2. Комплекс организационно-педагогических условий:
2.1. Условия реализации программы: - спортивный зал оборудованный необходимым спортивным инвентарем: навесная перекладина, гимнастические брусья, гимнастическая скамья для жима штаги лежа, гантели, штанга, гимнастические маты, шведская стенка.
2.2. Формы аттестации- опрос, оценка качества техники выполнения упражнений .
2.3. Оценочные материалы- проверка знаний и умений усвоенного материала проводится в процессе обучения теории и практических занятиях в форме сдачи нормативов ГТО .
Литература для учителя:
1. Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ – М «Советский спорт», 2014г
2. А.П. Матвеев, Т.В. Петрова. «Оценка качества подготовки выпускников основной школы по физической культуре» Издательство М: «Просвещение» 2000г.
3. Б.Н.Минаев, Б.М. Шиян, «Основы методики физического воспитания школьников» Москва, «Просвещение», 1989г.
4. В.С. Кузнецов, Г.А. Колодницкий «Силовая подготовка детей школьного возраста». М. «Издательство НЦ ЭНАС» 2002г
5.Агашев Ф.А., Биомеханика ударных движений, М. ФиС. 2017 г.
6.Анохин П.К.Биология и нейрофизиология условного рефлекса. М. Медицина 2008 г.
7.Аркаев Л.Я., Сучилии Н.Г. Как готовить чемпионов. - М.: ФиС, 2004г.
8.Барчуков, А. А. Нестеров; Физическая культура и спорт: методология, теория, практика: учеб. пособие для вузов по направлению «Педагогика»/ И. С. Барчуков, А. А. Нестеров; под ред. Н. Н. Маликова. – М.: Академия, 2018.
9.Гавердовский Ю.К. Техника гимнастических упражнений. - М., Терра-спорт, 2002.
10.Волков В.М. Восстановительные процессы в спорте М. ФиС. 2006 г.
11.Матвеев А.П. Главные физические качества, Теория и методика физического воспитания.
12. Дворкин Л.С. Силовые единоборства. Атлетизм, культуризм, пауэрлифтинг, гиревой спорт. Ростов н/Д: Феникс, 2011. 128 с.
13. Гусев А.А. Методика развития силовых способностей юношей на уроках физической культуры в общеобразовательной школе // Вестник Томского государственного университета. 2014. №136. С. 165-167.
Литература для учащихся:
1. А.Н. Макаров, П.З. Сирис, В.П. Теннов. Учебник для педагогических училищ «Легкая атлетика» Издательство М: «Просвещение» 1990г.
В,И, Лях, А.А. Зданевич. Учебник «Физическая культура 10-11кл» Издательство М: «Просвещение» 2006г.
В.И.Лях, Г.Б.Мейксон, «Физическое воспитание учащихся 10-11 классов» Издательство М: «Просвещение» 2002г.
Л.Е.Любомирский, Г.Б.Мейксон, В.И.Лях. «Физическая культура» 8-9 класс. Издательство М: Просвещение 2002г.
Л.Е.Любомирский, Г.Б.Мейксон, В.И.Лях. «Физическая культура» 10-11 класс. Издательство М: Просвещение 2002г.