Музыкальное воспитание дошкольников с использованием элементов упражнений метода М. Монтессори

Разное
Шайдуллина Нурия Равиловна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение “Высокогорский детский сад “Петушок” Высокогорского муниципального района РТ”

Музыкальное воспитание дошкольников с использованием элементов упражнений

метода М. Монтессори

Автор: Шайдуллина Нурия Равиловна - воспитатель 1 кв. категории

Село Высокая Гора 2018

«Музыкальное воспитание –

это воспитание не музыканта,

а прежде всего человека»

В. А. Сухомлинский

Упражнения Марии Монтессори на развитие слухового восприятия: упражнения в тишине.

Использование Валдайских колокольчиков в развитии музыкального слуха детей

Колокольный звон в развитии музыкального и духовно-нравственного воспитания

Восприятие детьми мира звуков происходит через чувственное сравнение абсолютной тишины покоя с музыкой и шумами, производимыми любым движением. Знаменитый итальянский врач, психолог, педагог М. Монтессори более ста лет назад разработала специальные упражнения и назвала их «уроком тишины», они способствует утончению слуха, способствуют формированию музыкальной интуиции ребенка. Для пробуждения чувства ритма, координации движения, ею разработаны упражнения, называемые «движения по линии»в поощрении к спокойным и координированным движениям тех мускулов, которые уже вибрируют в «тишине неподвижности»).«Движение по линии» в ритме и темпе музыки, «уроки тишины» мы используем на музыкальных занятиях и в свободной деятельности по желанию детей.

Упражнения в тишине.

1.Движение по линии

Материал:линия (полоса) шириной 3—4 сантиметра в форме эллипса, наклеенная или нарисованная на полу. Большой диаметр эллипса должен быть не менее 4 метров длиной. Подходящие предметы для ношения: наполненная подкрашенной водой бутылка или стакан, игрушка, погремушка, колокольчик, цветы, магнитофон с музыкой без выраженного ритма.

Цель:координация движений, тренировка равновесия. Сознательно прочувствовать собственное тело, испытать состояниевнутреннего покоя через концентрацию внимания.

Возраст:около 3—6 лет.

Как работать с материалом. Дети сидят вокруг эллипса. Они удалены от него настолько, чтобы не касаться его ногами. Упражнение предлагаетсядетям, которые в этом заинтересованы и своим поведением выражают готовность к покою. На ногах у них легкаяобувь или гимнастические тапочки. Сапоги или тяжелые ботинки мешают ребенку при целенаправленной ходьбе.

Предметы для ношения видны детям и находятся поблизости от эллипса. Педагог один раз проходит по линии, стараясь при этом обратить внимание ребенка на постановку всей ступни вдоль линии и на естественность ходьбы. Подошва обуви находится на линии. На этом примере ребенок понимает ход упражнения. Затем педагог одного за другим называет детей по имени и просит каждого начать упражнение. Постепенно все дети группы принимают участие в упражнении. Наблюдая, учитель замечает трудности отдельных детей и может потом тактично вмешаться, высказывая общие пожелания, например: «Мы стараемся наступать точно на линию». Известно, что у детей возникает большой интерес, если они передвигаются, балансируя на бревне, бордюре или низких стенках. При

этом отдельного ребенка не поправляют и не указывают на его ошибки. Во время упражнения может звучать тихая музыка. С музыкой ребенок может ощутить больший покой. Когда упражнение заканчивается, педагог предлагает каждому ребенку, проходящему мимо него, вернуться на свое место за линию. Таким образом постепенно заканчивается упражнение.

Дальнейшие упражнения: дети носят различные предметы: стакан или бутылку, наполненную почти до краев подкрашенной водой,колокольчик, один цветок, цветы в корзине на голове. При ношении предмета вниманиенаправлено не только на положение ступни, которую нужно поставить точно на линию, но и на руки, которыедержат предмет. Ребенок ходит по линии так, чтобы на каждом шаге пятка одной ступни касалась носка другой.Здесь основная трудность — поддерживать равновесие. При ходьбе по линии ребенок обращает внимание на то,чтобы делать равные шаги. При выполнении упражнения ребенок присматривается к тому, как это делают другие

дети.

Контроль над ошибками: уход с линии. Вода пролита, колокольчик зазвенел. Столкновение с другим ребенком.

2.Урок тишины

Материал:для этого упражнения не нужно никакого особенного материала. В упражнении могут быть использованы мебель ипредметы, находящиеся в комнате.

Цель:услышать полную тишину. Тренировка умения соразмерять свои действия и владеть собой. Восприятие слабого шума.

Косвеннаяцель: умение расслабляться, развитие произвольности поведения и движений

Возраст:около трех лет.

Как работать с материалом. Педагог предлагает ребенку удобно сесть и не двигаться. Он говорит примерно следующее:«Садитесь так, чтобы вам ничего не мешало, поставьте удобно свои ноги, положите руки так как вам удобно. Мы посидим тихо-тихо, как будто в комнате нас нет». (Упражнение непригодно для мгновенного преодоления сиюминутной тревоги или беспокойства). Педагог ждет, пока все, в том числе и он сам, расслабятся. Предпосылка состоит в том, что ребенок, приобретая в других упражнениях навыки, полезные для повседневной жизни, уже отчасти научился владеть собой. Через несколько минут педагог зовет к себе детей по- одному, называя каждого ребенка по имени тихим голосом. Ребенок встает и как можно тише идет к педагогу. В первую очередь. Для детей очень важно, чтобы их называли по именам, им приходится слушать внимательно, чтобы расслышать свое имя.

Контроль над ошибками: кто-то из детей шумит.

Дальнейшие упражнения: в тишине дети слушают отдельный шум или звук, на который раньше не обращали внимания как-то: тиканье часов, кто-то включил кран- слышно, как журчит вода по трубам, писк комара, пениептиц, шум дождя. Упражнения полезны только тогда, когда дети делают их совершенно добровольно. Педагог тихим голосом зовет одного из детей, тот подходит и на ушко говорит о том, что он услышал, когда тихо сидел. Начинать лучше с тех, кому очень трудно долго сидеть тихо и неподвижно: с маленьких, гиперактивных и т.п. детей. Для детей лучше, когда комната немногозатемнена или можно предложить им закрыть глаза, если хотят. При этом внимание и концентрация смещаются со зрительного восприятия на слуховое. Посредством

упражнений в тишине можно создать совершенно особую атмосферу. Педагог должен использовать возрастающую способность к восприятию у детей: предложить им рассказ, рассматривание картинок, песню.

Примечание: детям дошкольного возраста очень трудно сохранять тишину и неподвижность. Это упражнение дается им нелегко. Важно, чтобы они справлялись с ним не под внешним нажимом, а в соответствии со своими внутренними импульсами, чтобы они научились сами управлять своим поведением. Поэтому упражнение в тишине не служит целям дисциплинирования детей. Его нельзя проводить, когда дети устали или возбуждены. Нежелательно проводить его и тогда, когда в группе много маленьких или новеньких детей. И всегда участие в таком уроке должно быть добровольным.

Дальнейшие упражнения.

1.Сочетание урока в тишине с упражнениями на релаксацию. Этому может способствовать подходящая музыка.

2.Урок в тишине способствует концентрации внимания. Поэтому его можно успешно сочетать с различными сенсорными упражнениями: определить продукт по вкусу, по запаху, определить источник звука и т.п.

Использование Валдайских колокольчиков для развития музыкального слуха детей

Мария Монтессори разработала материал «колокольчики Маччерони», работая с которым, ребенок развивает звуковысотный слух, различая тона и полутона, подбирая звуковые пары.

В нашем детском саду «Петушок» мы используем Валдайские колокольчики, упражнения и игры с которыми так же способствуют различению звуков, развитию звуковысотного слуха. Дети слушают звучание больших, средних и маленьких колокольчиков и учатся различать их разнообразный тембр, находить пары с закрытыми глазами, утончая при этом свой слух.

Фото 1 Знакомство детей с Валдайскими колокольчиками

Фото 2 Валдайские колокольчики-неповторимый звук!

Фото 3. Подбор пары одинаково звучащих колокольчиков способствует развитию звуковысотного слуха

Упражнение с Валдайскими колокольчиками.

1 вариант. Для этого упражнения мы подготовили по 2 пары колокольчиков, звучание которых значительно отличается друг от друга. Слушаем каждый колокольчик возле правого и левого уха поочередно, находим звучащие одинаково –это пара, откладываем их в сторону. Играем до тех пор, пока не найдём все пары. Выстраиваем колокольчики в ряд попарно и еще раз проверяем.

2 вариант с усложнением. Так как с помощью зрения по размерам колокольчиков можно определить пары, а для нас в этом упражнении важно именноузнавание звука по слуху, то ребёнку нужно будет играть с завязанными глазами. Принцип упражнения тот же.

Колокольный звон в развитии музыкального и духовно-нравственного воспитания

Красота колокольного звучания влияет на музыкальное и духовно-нравственное развитие детей. Ни один инструмент не имеет такого богатого обертонами благозвучного и необыкновенно красивого звучания как колокол. В России колокол- символ Родины. Издавна, колокольный звон сопровождал всю жизнь русского человека: звуки колокола созывали людей на борьбу с врагом, подступающего к стенам города, так же с его звуками провожали воинов на войну и встречали с победой. В нашем детском саду мы знакомим детей с историей архитектурных памятников, известных во всем мире: собор Василия Блаженного, Исаакиевский собор, памятники «Золотого кольца», главным атрибутом которого являются колокола.

Звучание колокольчиков вызывает самые радостные эмоции, помогает развитию образного мышления: с его помощью можно представить, как зимой лошадка везет сани с бубенцами, весной – как журчит ручеек, звенит капель, осенью – как капает дождь. Колокольчики могут звенеть тревожно, звать на помощь, так же они могут звать на начало спектакля, звон колокольчика может показать вступление, проигрыш и окончание песенки.

Звон колокольчика воспринимается как нечто волшебное, он приковывает внимание, помогает организовать детей, после его звучания дети ждут что что –то сейчас должно произойти.

В нашем детском саду «Петушок» в своей работе я, как музыкальный руководитель, и воспитатели групп, используем Валдайские колокольчики, которые способствуют различению звуков.

История появления Валдайских колокольчиков.Нежный и чистый звук валдайского колокольчика ласкает слух человека уже более 500 лет. Вы слышали их мелодичный звон? Знаете, вы историю этих колокольчиков, пришедшую к нам из глубины веков? Красивая легенда говорит, что валдайские колокольчики появились в 1478 году. Именно тогда по приказу царя Ивана III с Софийской звонницы был снят вечевой новгородский колокол и отправлен в Москву, чтобы звучал он согласно со всеми русскими колоколами и не проповедовал бы больше вольницы. Но до Москвы так и не добрался пленник. На одном из склонов Валдайских гор сани, на которых везли колокол, покатились вниз, испуганные кони понеслись вскачь, колокол сорвался с воза и, свалившись в овраг, разбился вдребезги. 
Из его обломков и были отлиты первые валдайские колокольчики.

Другое поверье относит начало колокольного литья на Валдаек XVII в. В 1656 году государев мастер Александр Григорьев отливал в Иверском монастыре Никоновский колокол. Оставшуюся от отливки колокола бронзу мастер отдал помогавшим ему валдашам. С тех пор, сказывают, в Валдае и льют колокола.
Колокола, возможно, и лили в XVII в., но то, что принято называть валдайским (то есть ямщицким) колокольчиком, появляется не ранее II половины XVIII в. Ямщицкие колокольчикибыли необходимы на главной, самой оживленной дороге России - Московско-Петербургском тракте. Центр производства их возник в Валдае, находящемся на середине этого тракта. Местные мастера издано славились кузнечными изделиями v в кузницах и стали отливать первые валдайские колокольчики.

Технология их производства отлична от литья церковных колоколов и выработана была впервые в России, что позволяет назвать ямщицкий колокольчик (и в первую очередь валдайский) исключительно русским, национальным явлением.
Вслед за Валдаем ямщицкие колокольчики начали отливать в г. Слободском Вятской губернии, г. Тюмени, г. Касимове Рязанской губернии, с. Пурех Нижегородской губернии и других.
Ямщицкий колокольчик был сигнальным инструментом, определявшим безопасность передвижения, а также музыкальным инструментом, сопровождавшим пение ямщика.

Колокольчик предопределял ритм движения лошадей, то подгоняя их, то давая им возможность в мерном шаге отдохнуть. Колокольчик заблаговременно оповещал о приближении экипажа к станции и исполнял еще множество тех функций, без которых было бы невозможным нормальное существование путешественника в условиях русской дороги. Как уже говорилось, история валдайского колокольного литья до конца XIX века существовала в устной традиции, поэтому главным источником по изучению данного вопроса являются сами колокольчики и колокола, поставленные на них надписи, даты, имена литейщиков. Валдайский колокольчик имеет строгую, устоявшуюся, 

неизменную (классическую валдайскую) форму, которая строится на равновеликих соотношениях высоты и диаметра, что создает впечатление устойчивости. Колокольчик лишен декора как такового, что усиливает впечатление простоты, неприхотливости, функциональности изделия и самое главное v знаковое значение надписи, непременно поставленной на одном и том же месте, по нижнему краю колокольчика, называемому местными мастерами "юбкой". Обтекаемость, мягкость форм, особенность построения покатой верхней сковороды, которую называют "плечами" и самого "сарафана", а особенно "юбки" подчеркивают не просто антропоморфизм валдайского колокольчика, а прямо говорят о том, что он смоделирован с женщины, одетой в русский сарафан. Своеобразие петли для подвески языка, сам кованый язык, непременные проточки по тулову, чередующиеся с необточенными шероховатыми поясками, делают валдайский колокольчик узнаваемым.
Предпочтительность валдайского колокольчика (несмотря на то, что он стоил очень дорого) состояла в высоком качестве изделия (употреблялась самая высокосортная уральская медь), красоте звучания, устойчивости и традиционности во всем, начиная с самой легенды о рождении колокольчиков из вечевого новгородского колокола.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий развлечения на улице «1июня - День защиты детей».»
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 6 класса «Влияние музыки на человека»
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь