«Игровые методы и приемы работы на уроках сольфеджио»
Так как дети младшего школьного возраста не могут долго сосредотачивать своё внимание на конкретном задании, то на уроке приходится быстро переключаться с одной формы работы на другую. Как показывает практика, дети легко и быстро воспринимают и усваивают то, к чему испытывают интерес. Лучшим способом для достижения этой цели является игра как естественная форма существования ребёнка в привычной атмосфере. Важнейшим средством воспитания и обучения по предмету сольфеджио в младших классах является игра и элементы ее занимательности. Они стимулируют фантазию ребенка, живость воображения, надолго сохраняют сформированные музыкой образы, что важно как средство и способ познания. Игры развивают способность учащихся к обобщению, помогают им устанавливать связи фактов, тренируют память и внимание, развивают речь, активность, инициативность, дисциплинированность. У игры очень много преимуществ по сравнению с другими видами познавательной деятельности. Игра никогда не утомляет; она естественно включает детей в орбиту познаваемого; кроме того, игровая ситуация – прекрасное средство моделировать любой исследуемый процесс; наконец игра идеально мобилизует эмоции ребенка, его внимание, его интеллект, не говоря уже о том, что служит превосходной двигательной разрядкой. Во время игры ребенок уже ни на что постороннее не способен отвлечься – игра поглощает его целиком. Именно в игре ребенок живет полноценной творческой жизнью.
Систематические занятия сольфеджио воспитывают у учащихся чувство лада, метроритма, развивают музыкальную память. Сложность предмета сольфеджио заключается в том, чтобы в легкой и доступной форме дать учащимся возможность изучить главные элементы музыкального языка, познакомить с основами импровизации и сочинения, дать сведения о музыкальных жанрах и формах. Атмосферу непринужденности на уроках сольфеджио помогают создать задания в игровой форме. Учащиеся, особенно в младших классах детской школы искусств, очень любят такие формы работы. Именно поэтому у игры очень много преимуществ по сравнению с другими видами познавательной деятельности. Таким образом, построение учебного материала в форме игры не только отвечает естественным духовным запросам детей, но и побуждает детей к творчеству, самоорганизации, труду.
Работа над развитием чувства метроритма Методика работы над элементами музыкального ритма разнообразна. Работа над развитием чувства метроритма начинается с самых первых уроков. Восприятие музыки имеет активный слухо-моторный характер. В основе его лежит восприятие выразительности музыки, поэтому вне музыки чувство музыкального ритма не может ни пробудиться, ни развиться. Музыкальноритмическое чувство развивается только в процессе музыкальной деятельности.
В понятии чувства метроритма следует различать несколько сторон:
1. Ощущение равномерности движения в разных темпах
2. Ощущение размера, т.е. сочетание чередования ударных и безударных долей
3. Осознание и воспроизведение сочетаний звуков различной длительности, т.е. ритмического рисунка
Природа чувства ритма требует его закрепления в тех или иных двигательных процессах. В сольфеджио следует использовать простейшие музыкально-ритмические движения: ходьбу, хлопки, шлепки и др. Через включение элементов ритмики на уроках сольфеджио возможно значительно активизировать музыкальное восприятие. В процессе движения под музыку дети интуитивно постигают закономерности метроритмического строения мелодии (длительности, ритмический рисунок, чередование сильных и слабых долей). После этого можно переходить к сознательному усвоению метроритма на основе изучения музыкальной грамоты. Воспитание чувства ритма также необходимо, как и развитие ладово-интонационных навыков. На начальном этапе обучения развитию чувства метроритма придается особенно большое значение.
Ритмические игры
Игра «Знакомство». Ребенок называет свое имя. Например, Оля, Саша. А дети повторяют это имя в ласковой форме: Оля-Оленька, Саша-Сашенька и т.д. Позже как вариант можно предложить игру «Спой свое имя». Детям предлагаются несколько ритмических формул, при помощи которых можно интересно ритмизовать имена, например, Ма-ша, Ма-шень-ка, Ма-шу-ня. Бог-дан, Бо-неч-ка, Бог-дан-чик. Варьируйте имя каждого ребенка.
Упражнение «Ритмическое эхо» - дети повторяют предложенный ритмический рисунок за педагогом
Игра «Ритмический телефон». Дети цепочкой стоят друг за другом. Предлагается верно передать по цепочке заданный педагогом ритм легким постукиванием соседа по плечу. Ребенок стоящий в конце цепочки в ладоши прохлопывает переданный ему ритм. Осознанию ритмического рисунка на раннем этапе помогает использование ритмослогов, где за каждой длительностью закреплен определенный слог. Половинная – ТА-А Четверть - ТА Восьмые - ТИ-ТИ На каждую ритмическую формулу детям предлагается придумать слова, например: ТА-ТА – ли-са, вол-на…. ТА-ТИ-ТИ – сол-ныш-ко, ба-боч-ка ТИ-ТИ-ТА - ба-ра-бан, па-ро-ход ТИ-ТИ-ТИ-ТИ – зем-ля-ни-ка, ко-ло-коль-чик, бу-ра-ти-но Чтобы лучше усвоить ритмическую формулу детям предлагается сделать карточки с изображением ритмической формулы, придумать и записать к каждой формуле несколько слов.
Игры, для освоения длительности звуков.
Игра «Конфетти» Детям предлагается найти и раскрасить кружки с изображением различных длительностей в определенный цвет. Например, целые – красным, половинные - зеленым, четверти – синим, восьмые – желтым.
Игра «Впиши недостающую длительность» Детям предлагается заполнить таблицу длительностей.
Игра «Соедини названия и изображения» Детям предлагается соединить названия длительностей нот и пауз с их изображением. ЧЕТВЕРТЬ ВОСЬМАЯ ПОЛОВИННАЯ ЦЕЛАЯ Параллельно с усвоением графического изображения длительностей и их названий нужно работать над осознанием длинного и короткого звуков.
Помимо ритмослогов и карточек, очень хорошо помогают упражнения, связанные со словом:
а) Запиши ритм слов длинными и короткими черточками. Например, о-безь-ян-ка (– – – – ), кош-ка (–– ––), за-инь-ка (― – –).
б) Домашний ритмический диктант. Задание: прохлопать и записать ритм предложенного стихотворения четвертями и половинками. По горам, по долам Ходят шуба да кафтан.
в) Допиши ритмический рисунок мелодии.
г) Придумай продолжение мелодии песни на звуках соль, ля.
д) Досочини песенку.
После того, как дети познакомились с понятиями такт, тактовая черта, сильная и слабая доля, можно предложить следующее упражнение.
а) Определи, сколько долей в такте.
б) Из предложенных слов найти и выделить двух-, трех- и четырехдольные слова. Колокольчик Подоконник Бегемот Репа Дыня Белочка Солнышко Елочка Жираф Роза Чебурашка Крокодил
в) Расставить тактовые черты и указать размер такта (возможно как домашнее задание).
г) Определить и вписать размер в такты.
д) Найти в тактах вторую долю и обвести ее кружочком.
е) Задания на определение метра.
• Послушай мелодию, определи и отметь сильные доли, расставь тактовые черты и определи размер.
• Раздели мелодию на такты в размере три четверти, отметь сильную долю.
Игровые приемы в работе над интервалами.
При изучении интервалов за каждым из них закрепляется свой первый персонаж и своя мелодическая попевка, который называем с детьми «Музыкальный словарик». Создание этого музыкального словарика вызвано несколькими причинами: • Во-первых, необходимостью говорить с ребенком не на взрослом, «теоретически-умном», а понятном и доступном ему языке. Образная память ребенка гораздо глубже закрепляет полученные слуховые впечатления, чем теоретически верное, но абстрактное объяснение. • Во-вторых, не следует бояться закрепления за каким-либо слуховым элементом конкретной образной ассоциации (большая секунда – ежик, чистая квинта - ослик). Однако образ и термин должны существовать вместе, тогда в будущем переход к терминам будет естественным и безболезненным. • В-третьих, эти образные ассоциативные подсказки можно использовать не только на начальном этапе обучения, но и с более взрослыми детьми. Музыкальная память надолго зафиксирует точное слышание и понимание интервалов.
ЖИВАЯ КЛАВИАТУРА Эта игра может быть использована в качестве двигательной переменки на уроке. Дети выстраиваются в ряд, педагог присваивает каждому название одного звука. При игре отдельных звуков каждый ребенок голосом повторяет его абсолютную высоту. Сначала ведущим в игре должен быть педагог. Он «нажимает» на клавиши «живой клавиатуры», и она «поет». Затем на ней можно исполнить знакомые ученикам песенки небольшого диапазона, примерно в объеме сексты. На «живой клавиатуре» может сыграть и ребенок, причем он помогает петь всем, называя ноты. Песенки можно транспонировать, поменяв названия звуков у ребят.
В данной работе рассмотрены лишь некоторые игровые задания, применяемые на уроках сольфеджио в младших классах ДШИ. Игра оживляет «скучный» урок, а посильные, простые и понятные игровые задания помогают детям лучше усвоить материал, повышают интерес к предмету.
Список использованной литературы :
Алексеева Л.Н. Игровое сольфеджио для малышей.г. Ростов-наДону. ООО «Феникс», 2004 г.
Боровик Т. Изучение интервалов на уроках сольфеджио. Классика XXI. Москва, 2007 г.
Королева Е.А. Азбука музыки в сказах, стихах и картинках. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2001 г.
Лехина Л. Путешествие в страну интервалов. Классика XXI. Москва, 2002 г.
Тютюнникова Т.Э. Игра со звуками. Бим! Бам! Бом! Издательство «Композитор». Санкт-Петербург, 2003 г
Интернет ресурсы