Семинар -практикум для педагогов "Формирование основ музыкальной культуры дошкольников посредством восприятия классической музыки"

Разное
Целью проведения данного мероприятия является обогащение педагогического опыта работы по формированию музыкальной культуры дошкольников путем восприятия произведений классического жанра.
Жукова Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

МДОУ «Детский сад № 2 «Пчёлка»

г. Ртищево Саратовской области

2021 – 2022 г.г.

Семинар-практикум для педагогов

«Формирование основ музыкальной культуры дошкольников посредством восприятия классической музыки»

Цель проведения семинара-практикума:

обогащение педагогического опыта работы по формированию музыкальной культуры дошкольников путем восприятия произведений классического жанра.

Участники семинара-практикума:

музыкальный руководитель, старший воспитатель, воспитатели ДОУ.

План проведения семинара-практикума:

Теоретическая часть.

Сообщение музыкального руководителя о роли классической музыки в музыкальном развитии дошкольников.

2. Практическая часть.

1 задание.

Классифицировать программные и не программные музыкальные произведения (используя репертуар из программы О. Радыновой «Музыкальные шедевры». Работа по секторам.

2 задание.

Музыкальная сказка С. Прокофьева «Петя и волк» в аудиозаписи.

Принять участие в беседе.

1- ая тема беседы: «Какие чувства и настроения выражает музыка?»

2- ая тема беседы: «О чем рассказывает музыка?»

3- ая тема беседы: «Как рассказывает музыка?»

3 задание.

Работа с таблицей «Средства музыкальной выразительности» и карточками с изображением музыкальных инструментов.

4 задание.

Активное слушание музыкального произведения.

Пользуясь методом моторно-двигательного уподобления, изобразить своего персонажа. «Торжественное шествие».

Заключительная часть.

Подведение итогов семинара-практикума.

Ход проведения семинара-практикума:

Теоретическая часть.

Музыка – искусство, воздействующее на ребенка с первых дней его жизни. Непосредственное влияние её на эмоциональную сферу проходит в своем развитии ряд ступеней, но, как и любое другое искусство, музыка воздействует на всестороннее развитие ребенка, побуждает его к нравственно-эстетическим переживаниям, развивает умение применить свой музыкальный опыт в дальнейшей жизни. Проблема восприятия шедевров классической музыки детьми дошкольного возраста, на мой взгляд, особенно актуальна в наше время, когда популярная музыка, благодаря легкости её восприятия, практически вытеснила из повседневной жизни другие музыкальные жанры. Отказ от целенаправленного воспитания детей неизбежно приводит к стихийному и неорганизованному формированию художественных способностей. В процессе приобретения ребенком социального музыкального опыта выявляются и развиваются его способности на основе природных задатков, формируются интересы, склонности к музыке, возникает эмоциональная отзывчивость, стремление к активной творческой деятельности, оценочное отношение к музыкальным произведениям. Поэтому основная моя задача как музыкального руководителя в детском саду – формировать музыкальный вкус у детей, умение знать и любить шедевры мировой классической музыки, уметь использовать эти знания в разнообразных видах деятельности.

Цель нашего семинара – раскрыть основные методы формирования музыкальной культуры дошкольников на основе восприятия шедевров классической музыки.

Классическая музыка, как и любой вид деятельности, расширяет кругозор, помогает приобрести дополнительные знания. И это возможно при соблюдении основных требований к музыкальным произведениям: высокой художественности и доступности. Произведения классической музыки в полной мере соответствуют этим требованиям.

Д.Б. Кабалевский писал: «Любая форма общения с музыкой, любое музыкальное занятие учит слышать музыку, непрерывно совершенствуя умение вслушаться и вдуматься в нее».

Не менее важные мысли по этой проблеме высказаны Б.М. Тепловым: «Способность, не развивающаяся, не воспитуемая, не поддающаяся упражнению,- это сочетание слов, лишенное смысла… Музыкальность человека зависит от его врожденных задатков, но она есть результат развития, результат воспитания и обучения».

Сила воздействия классической музыки зависит от личности человека, от подготовленности его к восприятию. Поэтому следует развивать восприятие произведений классической музыки как деятельность активную, подобную пению, игре на инструментах.

Восприятие классической музыки, как и любой другой, состоит из нескольких основных элементов:

- ознакомление с музыкальным произведениями, воспитание любви к ним, накопление музыкальных впечатлений;

- привитие навыков культуры слушания музыки;

- формирование музыкального вкуса в процессе накопления слуховых впечатлений, первоначальных сведений о музыке.

Понимая проблему развития музыкального восприятия классической музыки, я стараюсь побуждать детей прислушиваться к звучащей музыке. Только тогда, когда классическая музыка на занятии перестанет быть просто звучащим фоном, когда настроения, выраженные в ней, дети будут чувствовать и осознавать, выражать в своей исполнительской и творческой деятельности, только тогда приобретенные навыки и умения пойдут на пользу музыкальному развитию.

Это будет способствовать и решению главной задачи музыкального воспитания детей – развитию эмоциональной отзывчивости на шедевры классической музыки, но и на музыку в целом, привитию интереса к ней.

Ядром понятия «музыкальная культура дошкольника» является эмоциональная отзывчивость на высокохудожественные произведения музыкального искусства, которая играет для ребенка роль первоначальной положительной оценки и способствует формированию интереса к музыке, начал вкуса, представлений о красоте. Развитие у детей эмоциональной отзывчивости и осознанности восприятия ведет к проявлениям предпочтений, желания слушать музыкальные произведения, являющиеся шедеврами искусства, рождает творческую активность.

Одним из видов музыкальной деятельности, способным решить задачу повышения музыкальной культуры ребенка, является слушание музыки - наиболее развивающий и сложный для детей вид музыкальной деятельности. В нем дети приобретают самый большой, по сравнению с другими ее видами, объем музыкальных впечатлений, учатся слушать и слышать музыку, переживать и анализировать ее.

Развитию в ребенке интереса к музыке способствуют не только различные виды музыкальной деятельности, но и разные формы её проведения: как занятия, так и досуговая деятельность. Последняя, в свою очередь, очень богата разнообразными видами: концерт, беседа-концерт, музыкальная викторина, инсценирование музыкальных сказок и т. д.

Ориентация ребенка-дошкольника на ценности музыкальной культуры как части общей духовной культуры имеет важное значение не только для музыкального, но и общего развития ребенка, нравственно-эстетического становления личности.

Всегда очень радует вопрос ребёнка, заходящего в музыкальный зал: ”Какую музыку  будем слушать сегодня? “ Это значит, что твой труд не прошел даром - у ребёнка зажёгся огонёк  интереса к музыке. И мы, педагоги, обязаны поддерживать этот огонёк, чтобы он не потух.

Практическая часть.

В процессе приобщения дошкольников к классической музыке очень важно раскрыть для детей три темы:

Какие чувства выражает музыка?

О чем рассказывает музыка?

Как рассказывает музыка?

Первая тема является ведущей, сквозной. Определение эмоционально – образного содержания является важной частью разбора музыкального произведения.

Вторая тема «О чем рассказывает музыка?» определяет порядок усложнения беседы о музыке. Эта тема раскрывает черты программности и изобразительности музыкального произведения.

И, наконец, третья тема «Как рассказывает музыка?» раскрывает средства

А теперь поговорим музыкальной изобразительности, раскрывающие образ и настроение музыки, о том, что из себя представляет программная музыка?

Программная музыка – это инструментальная музыка, сопровождаемая словесным указанием на своё содержание. Программно - изобразительные произведения показывают, как музыка изображает конкретные жизненные явления (исторические события, природу, животных, сказочные персонажи), и при этом она всегда эмоционально окрашена.

Например: А. Вивальди «Времена года», М. Мусоргский «Картинки с выставки», П. И. Чайковский «Детский альбом» и т. д.

Не программная музыка – это инструментальная музыкане имеющая конкретного названия: концерт, квартет, квинтет, соната, симфония.

Например: В. Моцарт «Симфония - соль минор № 40», все произведения Шопена, П. Чайковский «Мазурка», А. Гречанинов «Вальс, Д. Шостакович «Марш».

А вот «Марш деревянных солдатиков» П. Чайковского или «Пасторальная симфония» Л. Бетховена - программное произведение.

А теперь я предлагаю вам, дорогие коллеги, выполнить следующее задание:

1 задание.

Вам необходимо классифицировать произведения из репертуара программы «Музыкальные шедевры» О. Радыновой, и привести примеры программных и не программных музыкальных произведений.  

(Работа ведется по секторам. После выполнения задания проводится анализ выполненного задания по классификации музыкальных произведений).

2 задание

Уважаемые педагоги, вы, конечно, знаете симфоническую сказку С. С. Прокофьева «Петя и волк», которое является ярким образцом программного произведения.

Каждый персонаж имеет свой характер, настроение, чувства, эмоции, выраженные в музыке, о которых мы беседуем на первом занятии.

Беседа по теме «О чём рассказывает музыка» ведётся на втором занятии, но изобразительные моменты всегда связываются с характером, настроением и чувствами, выраженными в музыке.

Возьмём персонажей - Утка, Птичка, Кошка. Выбирайте себе по одному персонажу. Прикрепляйте на мольберт.

А теперь слушайте задание:

Сейчас прозвучат темы – лейтмотивы, каждого из персонажей. Вы послушаете их и ответите на вопросы:

- Какое настроение у музыки, какие чувства выражает музыка?

- О чём рассказывает музыка? Т. е. характер музыки (эмоции) нужно связать с изобразительными моментами. Пользуйтесь словарём эстетических эмоций.

Звучат фрагменты симфонической сказки С. С. Прокофьева «Петя и волк»:

1.«Утка», 2.«Птичка», 3 «Кошка».

Ответы:

Утка. В музыке слышно кряканьемузыка передаёт неуклюжую походку. Утка ходит, переваливаясь с боку на бок. Музыка изображает припадание в походке то на одну, то на другую ногу.

Птичка.Слышно как птичка летает, чирикает, свистит, машет крылышками.

Кошка. Слышится, как мягко передвигается кошка. Она охотится на птичку, хочет её поймать. Кошка, двигается крадучись, осторожно, ловко.

Спасибо, уважаемые коллеги! Вы очень образно и точно охарактеризовали своего сказочного героя!

Таким образом, на втором занятии отвечая на вопрос «О чём рассказывает музыка мы связываем изобразительность с характером, настроением и чувствами, выраженными в музыке, которые могут меняться на протяжении произведения.

Третья тема, определяющая порядок усложнения беседы о музыкальном произведении,  - «Как рассказывает музыка?». Это характеристика средств музыкальной выразительности. Знакомство с музыкальным языком.

Средства музыкальной выразительности - Это способы создания музыкального произведения, а так же средства, помогающие предельно чётко и ясно выразить в музыке свои чувства и переживания.

А теперь для вас следующее, третье задание:

Пользуясь таблицей «Средства музыкальной выразительности» и картинками с изображением музыкальных инструментов, расскажите;

- Какие средства музыкальной выразительности помогли создать музыкальный образ персонажей. Т. е. Как рассказывает музыка?

- Свяжите средства музыкальной выразительности с настроением музыки и изобразительными моментами.

В симфонической сказке «Петя и волк», композитор нашел тембры музыкальных инструментов, которые похожи на голоса его героев:

Флейта - высокий, светлый голос.

Гобой - имеет немного гнусавый голос, пониже, чем у флейты.

Кларнет - звук кларнета мягкий, осторожный.

Валторны – звук низкий, грозный, устрашающий.

Фагот – низкий, ворчливый.

Литавры – громкие, напоминают грохот выстрелов.

Струнные – добрые, звонкие.

Вы, наверное, заметили, уважаемые коллеги, что три темы, о которых мы сегодня ведем речь: «Какие чувства выражает музыка?», «О чем рассказывает музыка?» и «Как рассказывает музыка?» - не используются поочередно, а как бы наслаиваются одна на другую на каждом последующем занятии. Первая тема является ведущей, сквозной. Определение эмоционально – образного содержания произведения является важной частью беседы, в процессе которой дети связывают моменты программности и изобразительности, а так же средства музыкальной выразительности с характером музыки.

Сейчас нас ждет последнее четвертое задание. Прежде чем приступить к нему, я хочу обратить ваше внимание на то, что создавая образ героев сказки, С. Прокофьев часто использует маршевый жанр. Он является ведущим жанром в музыкальной сказке: тема Пети, Дедушки, Волка, Охотников, Торжественное шествие всех героев. Но, характер этих маршей совершенно разный. Эти марши можно сравнить между собойметодом контрастного сопоставления.

А теперь,

- Выбирайте персонажей (Петя, Дедушка, Охотники, Волк).

- Послушайте марши и сопоставьте их, по характеру звучания.

Звучат фрагменты симфонической сказки С. С. Прокофьева «Петя и волк» (Петя, Дедушка, Охотники, Волк)

Тема Пети — веселая. Его походка даже подпрыгивающая, легкая, быстрая.

Тема дедушки — это тоже марш, но тяжелый, сердитый, суровый, медленный. Дедушка ходит с трудом.

Охотники - марш шутливый, пружинящий, с неожиданными акцентами, острый, подпрыгивающий. В конце марша охотников раздается их угрожающая и никчемная пальба.

Тема волка тоже немного похожа на марш. Она передает его грозные шаги. Заканчивается сказка тоже маршем — торжественным шествием всех героев сказки.

Контраст между музыкальными произведениями так же можно выразить приёмами активного слушания. Предлагаю немного размяться. Берите всех персонажей и выходите на нашу площадку.

Герои выходят.

Я буду читать сказку, а вы, пользуясь методом моторно-двигательного уподобления, изобразите своего персонажа. 

Звучит фрагмент«Торжественное шествие».Участники семинара изображают каждый своего персонажа.

Заключительная часть.

Итак, уважаемые коллеги, давайте вместе с вами сформулируем задачи по формированиюмузыкальной культуры дошкольников путем восприятия произведений классического жанра:

Развивать эстетические чувства детей, сопоставляя их с разными видами искусств (живопись, поэзия, музыка).

Формировать культуру слушания музыки

Развивать музыкальное восприятие, воображение, образную речь детей.

Углублять представления детей об изобразительных возможностях музыки.

Познакомить детей с инструментами симфонического оркестра, особенностями их звучания

Побуждать к проявлению своего отношения к музыкальным произведениям.

Обогащать свой педагогический опыт работы по приобщению дошкольников к музыкальным произведениям композиторов-классиков.

Таким образом, подводя итоги нашего семинара-практикума, хочется отметить, что на процесс формирования основ музыкальной культуры дошкольников путем восприятия классической музыки огромное влияние оказывает мастерство педагога, его знание классической музыки, любовь к ней и способность увлечь за собой детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «"Ксть такая профессия - Родину защищать!"»
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для дошкольников «"Азбука ритма" для детей 4-6 лет. Занятие 3.»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сборник "Осенняя фантазия"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь