Переменный электрический ток, цепи переменного тока.

Конспект занятия
Сценарий к уроку с использованием презентации и оборудования кабинета физики
Косолапова Марина Николаевна
Содержимое публикации

план

урока по предмету «Электротехника»

в группе повышения квалификации рабочих по профессии

«Слесарь-ремонтник»

Дата проведения урока: ___ июля 2022 г.

Преподаватель: М.Н. Косолапова

Темы урока: Переменный электрический ток, цепи переменного тока.

Тип урока – формирование новых знаний.

Цель урока: Ознакомиться с понятием переменный электрический ток, рассмотреть цепи переменного тока, сделать выводы по практическому применению.

Задачи:

- развивать у учащихся умение использовать полученные знания о переменном токе и цепях переменного тока в практическом применении;

- научиться находить полезное и необходимое в изучаемом материале;

- развивать внимательность и логическое мышление.

Продолжительность урока: 20 минут.

Оборудование урока: ноутбук, мультимедийный проектор, презентация PowerPoint.

Ход урока

Организационный момент – 1 мин.

Сообщение темы урока и разъяснение цели урока – 2 мин.

Изложение нового материала – 10 мин.

Учебные вопросы:

Переменный электрический ток.

Характеристики переменного тока.

Действующие значения напряжения и силы тока.

Цепи переменного тока.

Теоретический материал:

Сейчас невозможно представить себе нашу цивилизацию без электричества. Телевизоры, холодильники, компьютеры – вся бытовая техника работает на нем. Основным источником энергии является переменный ток. Во всех микрорайонах стоят будки с надписями «Трансформатор», в которых находятся трансформаторы, преобразующие переменный ток; вдоль дорог и по лесным просекам протянулись линии электропередачи опять же переменного тока. Миллионы и миллионы генераторов, трансформаторов, электродвигателей во всем мире производят, передают и используют электрическую энергию благодаря особенностям этого вида тока, обнаруженным без малого двести лет назад.

Электрический ток, питающий розетки в наших домах, является переменным. А что это такое? Каковы его характеристики? Чем же переменный ток отличается от постоянного? С ответа на эти вопросы мы и начнем наш уроке.

В известном опыте Фарадея при движении полосового магнита относительно катушки появлялся ток, что фиксировалось стрелкой гальванометра, соединенного с катушкой. Если магнит привести колебательное движение относительно катушки, то стрелка гальванометра будет отклоняться то в одну сторону, то в другую – в зависимости от направления движения магнита. Это означает, что возникающий в катушке ток меняет свое направление. Такой ток называют переменным.

Электрический ток, периодически меняющийся со временем по модулю и направлению, называется переменным током.

Переменный электрический ток представляет собой вынужденные электромагнитные колебания. Переменный ток в отличие от постоянного имеет период, амплитуду и частоту.

Сила тока и напряжение меняются со временем по гармоническому закону, такой ток называется синусоидальным. Именно этот ток используется наиболее часто. Колебания тока можно наблюдать с помощью осциллографа.

Как и в случае постоянного тока, сила переменного тока определяется напряжением на концах проводника.

Но фаза колебаний силы тока может не совпадать с фазой колебаний напряжения.

В таких случаях принято говорить, что существует сдвиг фаз между колебаниями тока и напряжения. В общем случае мгновенное значение напряжения и силы тока можно определить:

или

Когда говорят, что напряжение в городской электрической сети составляет 220 В, то о каком напряжении идет речь? О мгновенном значении напряжения? Или его амплитудном значении? Речь идет о так называемомдействующем значении.

Когда на электроприборах указывают силу тока, на которую они рассчитаны, то также имеют в виду действующее значение силы тока.

Действующее значение силы переменного тока равно силе такого постоянного тока, при котором в проводнике выделяется то же количество теплоты, что и при переменном токе за то же время.

Действующие значения силы тока и напряжения:

Электрическая аппаратура в цепях переменного тока показывает именно действующие значения измеряемых величин.

Давайте перейдем к рассмотрению электрических сетей переменного тока. Электрическая цепь переменного тока характеризуется тремя параметрами: активным сопротивлением, индуктивностью, емкостью.

Они влияют на величину и начальную фазу переменного тока, возникающего в цепи при переменном напряжении.

Когда в электрическую цепь переменного тока подключается активное сопротивление R, то под воздействием разницы потенциалов источника в цепи начинает течь ток I. В тех случаях, когда изменение напряжения происходит по синусоидальному закону, который выражается, как u = Um sin ωt,

напряжение на резисторе отсюда

и следовательно

то изменение тока i также идет по синусоиде:i = Im sin ωt.

Так что получается, что изменение напряжения и тока происходят по одинаковым законам. При этом через нулевое значение они проходят одновременно и своих максимальных значений также достигают одновременно.Из этого следует, что когда в электрическую цепь переменного тока подключается активное сопротивление R, то напряжение и ток совпадают по фазе.

В элементах цепи, имеющих сопротивление, электрическая энергия преобразуется в тепло.

В элементах же цепи с индуктивностью и емкостью энергия в виде тепла не выделяется, а периодически накапливается в магнитном и электрических полях, а затем возвращается к источнику электроэнергии. Такие элементы цепи называют реактивными. Влияние этих элементов на величину переменного тока учитывается реактивными сопротивлениями.

Катушка индуктивности (соленоид) при отсутствии сопротивления R ее провода обладает только индуктивным сопротивлением. Для определения формулы индуктивного сопротивления найдем ЭДС самоиндукции такой катушки в цепи переменного тока, меняющегося по гармоническому синусоидальному законуI= Imsinωt.

ЭДС самоиндукции катушкиеi равна по величине и противоположна по направлению напряжению u на ее концах, взятому с обратным знаком:

еi = -Li' = -L ωIm cosωt.

Учитывая, что u = - еi, из данного равенства получим:

u =Umsin (ωt + π/2),

где Um = L ωIm — амплитуда напряжения.

Следовательно, колебания напряжения на катушке опережают колебания силы тока на π/2.

Вследствие этого в среднем за период не происходит ни накопления, ни диссипации энергии в катушке. Дважды за период энергия накачивается внутрь катушки (это энергия магнитного поля) и дважды возвращается обратно источнику.

Цепь переменного тока, содержащая емкость C, обладает сопротивлением переменному току; оно называетсяемкостнымсопротивлениемХC и относится к реактивному сопротивлению.

Рассмотрим цепь переменного тока, в которую включен конденсатор емкостью С:

К зажимам цепи подведено синусоидальное напряжение, мгновенное значение которого равно .

Под действием этого напряжения в замкнутой цепи возникает ток, мгновенное значение которого равно:.

Этот ток вызывает падение напряжения между пластинами конденсатора uc. В любой момент времени напряжение между пластинами конденсатора уравновешивает напряжение, приложенное к зажимам цепи, т.е.

Количество электрических зарядов на пластинах конденсатора в любой момент времени определяется по формуле  (2.17)

,

Где- амплитудное значения тока

Сравнивая между собой выражения для силы тока и напряжения делаем вывод: в цепи переменного тока с конденсатором напряжение отстаёт от тока по фазе на 90°

.

Таким образом в цепи переменного тока с конденсатором происходит периодический обмен энергией между внешним источником и электрическим полем конденсатора.

Обобщение: В элементах цепи, имеющих активное сопротивление, электрическая энергия преобразуется в тепло. В элементах же цепи с индуктивностью и емкостью (реактивным сопротивлением) энергия в виде тепла не выделяется, а периодически накапливается в магнитном и электрических полях, а затем возвращается к источнику электроэнергии.

Когда в электрическую цепь переменного тока подключается активное сопротивление R, то напряжение и ток совпадают по фазе, в цепях же цепи с индуктивностью и емкостьюнапряжение и токотстают по фазе на 90°.

Переменный ток лежит в основе принципа действия большинства известных сегодня приборов.

Преимущества сетей переменного тока:

Напряжение в сетях переменного тока легко преобразуется от одного уровня к другому путем применения трансформатора.

Асинхронные электродвигатели переменного тока проще и надежнее двигателей постоянного тока. (90% вырабатываемой электроэнергии потребляется асинхронными электродвигателями).

Переменный ток используется преимущественно для более удобной передачи от генератора до потребителя.

Генераторы и двигатели Переменного тока по сравнению с машинами постоянного тока при равной мощности меньше по габаритам, проще по устройству, надёжнее и дешевле. Применение переменного тока создаёт возможность использовать простые и дешёвые безколлекторные двигатели.

Закрепление изложенного материала – 5 мин.

Предложить слушателям ответить на вопросы теста. Обсудить допущенные ошибки.

1. Переменный электрический ток относится к:

А. вынужденным электромагнитным колебаниям

Б. затухающим электромагнитным колебаниям

В. свободным электромагнитным колебаниям

2. Переменный ток в отличие от постоянного

А. имеет частоту

Б. имеет период

В. имеет период, амплитуду и частоту

3. Бытовые электроприборы рассчитаны на напряжение 220 В. Это значение переменного напряжения.

А. среднее

Б. амплитудное

В. действующее

4. Фаза колебаний силы тока совпадает с фазой колебаний напряжения в цепи с.

А. Катушкой

Б. Активным сопротивлением

В. Конденсатором

5. Колебания напряжения на катушке опережают колебания силы тока наπ/2в цепи с:

А. Катушкой

Б. Активным сопротивлением

В. Конденсатором

6. В цепи переменного тока напряжение отстаёт от тока по фазе на π/2с

А. Катушкой

Б. Активным сопротивлением

В. Конденсатором

V. Ответы на возникшие вопросы, подведение итогов урока – 2 мин.

VI. Домашнее задание:

1. Конспект к уроку.

2. Практическое задание: рассчитать амплитудное значение силы тока и напряжения имеющихся в вашем распоряжении электроприборов.

3. Подготовить реферат на тему:

«Новые современные типы генераторов»;

«Оборудование предприятий общественного питания в которых электрическая энергия превращается в другие виды энергии».

V. Рефлексия:

1.Сегодня я узнал…

2.Урок дал мне для жизни…

3.Мне было интересно узнать, что …

4. Мне было трудно понять…

Преподаватель М.Н. Косолапова

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Естествознание
Презентации по естествознанию для 7 класса «Кулинария»
Естествознание
Презентации по естествознанию для «Биография К.Л.Хетагурова»
Естествознание
Естествознание
Разное по естествознанию для 5 класса «Михайло Ломоносов: десять лет из жизни гения»
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для «Конспект НОД "Наши пернатые друзья"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь