Доклад на тему: "Патриотическое воспитание детей и молодёжи на ценностях и традициях национальной культуры".

Разное
В данном докладе представлена не только теория по патриотическому воспитанию, но и её применение как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Эта тема актуальна во всех классах.
Толстогузова Ирина Витальевна
Содержимое публикации

Доклад

«Патриотическое воспитание детей и молодёжи

на ценностях и традициях национальной культуры»

Учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 9 г. Йошкар – Олы

Толстогузова И.В.

27.04.2021г.

В последние годы политика государства всё больше акцентирует внимание на проблеме формирования гражданско- патриотических качеств детей и молодёжи. Социологи давно бьют тревогу о том, что у наших соотечественников произошла деформация такого качества, как любовь к Отечеству, к своим родителям, к родной природе, к своему народу. Много ли сейчас подростков, которые могут назвать хотя бы 2 – 3 произведения русской классической музыки или имена великих художников и отечественных режиссёров- классиков? Великая русская культура подменяется шаблонной массовой культурой с ориентацией на западный образец жизни в его примитивном восприятии.

Вспомним великого отечественного педагога В.А. Сухомлинского. Его злободневно звучащие горькие слова о причинах подростковой преступности «Чем тяжелее преступление, чем больше в нём бесчеловечности, жестокости, тупости, тем беднее интеллектуальные, эстетические, моральные интересы и потребности семьи. Ни в одной семье подростков, которые совершили преступление или правонарушение не было семейной библиотеки. Хотя бы маленькой… Во всех460 семьях я насчитал 786 книг… Никто из тех, кто совершил преступление, не мог назвать ни одного произведения симфонической, оперной или камерной музыки». Прошло больше полувека со дня написания этих слов, а как остро и современно они звучат!

Но нельзя думать, что данная проблема возникла в последнее десятилетие, она существовала всегда. По мнению К,Д, Ушинского воспитание должно иметь общественную идею, которая хранится в культуре и истории своего народа. Воспитание подрастающего поколения должно опираться на родную культуру: литературу, историю, родной язык. «Не условным звукам только учится ребёнок, изучая родной язык, он пьёт духовную жизнь и силу из родимой груди родного слова. Оно объясняет ему природу, как не мог бы объяснить её не один естествоиспытатель, оно знакомит его с характером окружающих его людей, с обществом, среди которого он живёт, с его историей и его стремлениями, как не мог бы познакомить не один историк; оно вводит его в народные верования, в народную поэзию, как не мог бы вести не один эстетик; оно наконец даёт, даёт такие логические понятия и философские воззрения, которых, конечно, не мог бы сообщить ребёнку не один философ»- писал К,Д. Ушинский. С.Т. шацкий утверждал, что «самое главное у детей- их общественные инстинкты».

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из актуальных задач современной педагогики. Концепция программы ФГОС НОО «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» заключается в том, что современная начальная школа призвана создавать гражданина и воспитывать патриота, раскрывать способности и таланты молодых россиян, готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире.

Всё это даёт возможность вырастить поколение, готовое отстаивать интересы своей страны, нести ответственность за неё настоящее и будущее. Патриотическое воспитание в школе позволяет сформировать у детей уважение к культуре и истории своей страны, познакомить с современными достижениями нашего народа. Реализация такой задачи невозможна без знаний традиций нашей Родины, своего края. Детям необходимо знать уклад жизни, традиции, историю своих предков, их культуру.

Формирование чувства патриотизма и гражданственности начинается в семье. Ведь семья – это ячейка общества со своими традициями. С ранних лет слышим, запоминаем мы в семье песни, сказки, былины, учимся всякому доброму делу. Однако и школа не должна оставаться в стороне, именно ей дана ведущая роль в этом организованном и целенаправленном процессе. Так например на уроках окружающего мира при изучении раздела «Моя семья» в 1 классе, я просила ребят составить родословное древо вместе с родителями, пока не очень большое включая в него прабабушек и прадедушек. Ребята творчески подошли к этому заданию, принесли фотографии, рассказали о своей семье. Многие ребята не знали как зовут их прабабушек и прадедушек. С интересом были рассмотрены семейные фотографии.

Традиционно в ходе знакомства школьников с городом, краем, людьми проживающими рядом, большое значение придаётся проведению тематических встреч, целевых прогулок и экскурсий. Процесс познания малой Родины реализуется в предметно – наглядной, активной форме, когда ребёнок непосредственно вступает в контакт с окружающим миром. При этом родители оказывают неоценимую помощь в знакомстве с родным краем, например во время прогулок и экскурсий по маршрутам, предложенным учителем.

На уроках окружающего мира не только знакомились с Россией, но и со своим городом, с его достопримечательностями. Выполняли задание какие улицы в городе названы в честь участников ВОВ, писателей, поэтов, художников. Приходили к ребятам и из музея , показывали картины с достопримечательностями города, ребятам было интересно. Они сами определяли, что за место изображено художником.

Выясняли какие растения произрастают в нашем городе, есть ли у нас парки. Говорили о животных обитающих в лесах Республики Марий Эл. Готовили небольшие сообщения о животных и растениях с иллюстрациями опять же с помощью родителей. Ребята с интересом слушали, рассматривали иллюстрации.

Патриотическое воспитание младших школьников реализуется в основе задач, которые доступны для этого возраста: «Зарничка», смотры строя и песни, отбор используемых материалов о подвигах родных и близких, героев -земляков, поддержку в оснащении экспозиций школьного музея боевой славы, содействия в военно – патриотических церемониалах.

В своей внеклассной работе я провожу патриотические праздники, патриотические игры. Например проведение игры «Зарничка». Ребята искали знамя, выполняя различные задания. После игры прямо на улице их ждала горячая каша и кружка чая, ка бойцов на привале. Затем делились своими впечатлениями. В результате таких мероприятий происходит сплочение коллектива, ребята учатся взаимовыручке.

С первых школьных дней педагог приступает создавать у обучающихся такие понятия, как «Родина», «Отечество», «патриот», «поступок», «воин – освободитель». Со временем ученики приходят к выводу о том, что патриотизм – это любовь к Родине.

Проводила тематические классные часы:

1.Герои ВОВ.

2.Пионеры- герои.

3.Мой прадедушка (прабабушка) участник войны.

4. Моя прабабушка труженица тыла.

Принимали участие в общешкольном конкурсе патриотической песни. Ребятам понравилось выступать, они с желанием участвуют в таких конкурсах.

5.Классный час на тему космонавтики. На уроках ИЗО рисовали рисунки на тему космос. На уроке технологии делали объёмный макет ракеты.

Я считаю, что такие мероприятия проводить надо. Именно младшие школьники познают для себя новое, учатся любить свою Родину.

Классическим методом формирования патриотизма становится возложение цветов к монументам героев войны. Накануне 9 мая традиционно школьники совместно с педагогом делают искусственные цветы, вплетают их в каркас венков. Младшие школьники хорошо понимают: им оказана большая честь - подготовить существенное общешкольное дело и напрямую принимать участие в нём.

Чувство гордости за свою страну у ребят вызывает участие в митингах,, в бессмертном полку посвящённых празднику победы. Маршировка строем с девизом, речёвкой, песней. Заранее готовятся к данному мероприятию. Подходят к подготовке ответственно.

Патриотическое развитие является в комплексе с национальным обучением, которое основной своей целью ставит поддержку всенародных обычаев, обрядов, традиций, языка и способствует передачи этих знаний новейшему поколению. И непосредственно общенародная педагогика находится в основании развития данных обычаев. К,Д. Ушинский писал: «развитие, созданное лично народом и выстроенное в всенародных началах, содержит и ту воспитательную мощь, каковой нет в наиболее наилучших системах, основанных в теоретических мыслях или взятых у других народов».

Принимали участи в празднике масленица. Знакомились с традициями русского народа. Играли в русские игры, каждому ребёнку хотелось принять в них участие. После проведения мероприятия, я считаю нужно сразу, чтобы ребята поделились своими впечатлениями. Рассказали, что им понравилось и запомнилось.

Принимали участие в акции «Помоги братьям нашим меньшим». Приносили корм для животных, тем самым внесли свой вклад в помощь бездомным животным.

Участвовали в акции «сделай доброе дело. Помоги своим родителям. В школе помой доску, свою парту, подмеси пол.

На уроках технологии к 23 февраля и 8 марта делали открытки своими руками, чтобы поздравить своих пап, мам, дедушек, бабушек. Ребята впервые сами подписали открытки, сколько у них было радости в глазах, когда у них получилось.

Подводя итог, хотелось бы закончить словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго: «Судьба России, её будущее- в руках педагогов, воспитателей, учителей. Нам нужно вновь увидеть и понять школа станет мёртвой, а труд её безотрадным, если педагоги будут передавать ученикам лишь некоторую сумму знаний. Нет и не может быть школы без воспитания, без стремления помочь ребёнку стать личностью самостоятельной, одухотворённой, способной отдать себя ближнему, нашему народу и нашему Отечеству».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Естествознание
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для «День Первого Президента»
Естествознание
Оценка знаний по естествознанию для 8 класса «Интеллектуальная игра "ПЯТЬ шагов к звездам"»
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для «Озеленение пришкольного участка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь