Статья на тему дипломной работы
ФИО: Родина Татьяна Алексеевна
Тема: Государственное бюджетное учреждение как механизм реализации управленческих функций органов государственной власти
В научной статье представлены основные подходы рассмотрения понятия государственных бюджетных учреждений. Выявлены основные цели и задачи бюджетных учреждений, их классификация и основные признаки. Охарактеризованы основные аспекты правового регулирования бюджетных учреждений Российской Федерации. Рассмотрены методические основы финансирования бюджетных учреждений. Определена роль бюджетных учреждений в организации управленческих функций органами государственной власти.
Ключевые слова: органы государственной власти, государственное бюджетное учреждение, цели бюджетного учреждения, признаки бюджетного учреждения, классификация бюджетных учреждений, правовое регулирование бюджетных учреждений.
Рассматривая понятие бюджетное учреждение в общих чертах, можно сказать, что это организация, которая создается на уровне государства или отдельным субъектом, входящим в состав Российской Федерации. Данная организация носит некоммерческий характер, а значит, получение выгоды не является основной её целью.
Все бюджетные учреждения создаются для определённых целей. Цель бюджетного учреждения формирует основу его деятельности на протяжение всего периода времени пока оно, функционирует. Цели бюджетного учреждения носят некоммерческий характер. Цели определяют задачи бюджетного учреждения, которые носят управленческий, социально-культурный, научно-технический и иной характер.
Сегодня на территории Российской Федерации функционируют бюджетные учреждения, которые были созданы с целью оказания услуг населению в сфере науки, образования, культуры, медицины, спорта, социальной защиты, занятости. Кроме того функционируют бюджетные учреждения созданные для деятельности в сфере некоторых других отраслей, которые имеют важное значение для достойного обеспечения жизни российского населения не только в отдельных регионах, но и во всей стране в целом.
Административное регулирование бюджетных учреждений, представляет собой систему действий, которая осуществляется последовательно органами - учредителями с применением методов и средств. Органы-учредители вправе принимать решения при административном регулировании бюджетных учреждений носящих властный, односторонний. Среди методов выделяют также метод рекомендаций и согласований.
Говоря о целях бюджетного учреждения необходимо выделить один из важных моментов, который заключается в том, что цели любого бюджетного учреждения должны четко совпадать с целями учредителя, а, в конечном счете, с целями государства.
Это абсолютно обосновано, потому как бюджетное учреждение и его учредитель служат обществу и призваны осуществлять полезную деятельность на благо общества.
Деятельность бюджетного учреждения, прежде всего, направлена на осуществление интересов, носящих публичный характер. Основным документом, который содержит цели, задачи, и функции бюджетного учреждения является его Устав, который выступает правовой основой деятельности бюджетного учреждения.
Устав бюджетного учреждения утверждается учредителем бюджетного учреждения. Содержание устава должно включать: сведения о наименовании бюджетного учреждения, его организационно-правовую форму, место его нахождения, порядок управления деятельностью учреждением, а также другие сведения, предусмотренные законом.
Бюджетное учреждение имеет свои признаки, которые отличают его от иных видов учреждений, в частности это:
– бюджетное учреждение создается уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований;
- бюджетное учреждение функционирует с четко обозначенной целью в зависимости от вида деятельности, ради которого оно создавалось и не может быть целью извлечение прибыли. Бюджетные учреждения создаются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, и Законом «О некоммерческих организациях». Кроме того правовую основу бюджетного учреждения составляет Бюджетный кодекс Российской Федерации. Законодательство, регулирующее деятельность бюджетных учреждений, конкретизирует их статус, определяет их отличия от других типов учреждений, но при этом существенно меняют характер осуществления гражданских правоотношений, когда их стороной выступает бюджетное учреждение. В данном случае в процесс реализации гражданско-правовых отношений включаются элементы публично-правового характера;
- финансирование осуществляется за счёт соответствующего бюджета или внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов. Однако в современных условиях не редко, когда бюджетные учреждения сталкиваются с проблемами их финансирования.1
Бюджетные учреждения, реализуя свои цели и задачи, выполняет определенные функции, которые определяются сферой деятельности бюджетного учреждения.
Если бюджетное учреждение образовательного типа, то оно будет выполнять функции воспитания и обучения, если это медицинское учреждение, то оно будет выполнять лечебные функции и т.п.
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации бюджетным учреждением является организация, которая создана органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления для реализации управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций, которые носят некоммерческий характер, финансирование которой осуществляется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда в соответствии со сметой доходов и расходов.2
Говоря о понятии бюджетного учреждения, следует отметить, что это также организация, которая наделена государственным или муниципальным имуществом на праве оперативного управления, не имеющая статуса федерального казенного предприятия.
Данное определение понятия бюджетного учреждения свидетельствует о наличие отличий, которые отличают его от прочих организаций, имеющих другие организационно-правовые формы.
Данные отличия находят свое отражение в том, что, во-первых, бюджетное учреждение создается органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации или муниципальной власти, где органы и являются собственниками имущества бюджетного учреждения.
Во-вторых, бюджетное учреждение создается для того чтобы выполнять функции, носящие некоммерческий характер.
В-третьих, бюджетное учреждение финансируется из бюджета, который является собственным или из бюджета государственного внебюджетного фонда.
В-четвертых, бюджетное учреждение имеет смету доходов и расходов, которая составляется и утверждается в установленном порядке, а также является основанием для выделения и расходования бюджетных средств.
Рассматривая понятие бюджетного учреждения нельзя не отметить и федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 года № 7-ФЗ, который также содержит понятие бюджетного учреждения.
Бюджетное учреждение – это некоммерческая организация, которая создана Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.3
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации бюджетное учреждение – это организация, которая отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, в том числе приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества, а также недвижимого имущества независимо от того, по каким основаниям оно поступило в оперативное управление бюджетного учреждения и за счет каких средств оно приобретено.
Бюджетными учреждениями являются только те организации, которые обладают рядом определенных признаков, а именно:
- учредителем являются исключительно органы государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
- создание бюджетного учреждения осуществляется его целями, которые прописываются в учредительных документах путем определения его исключительных функций, носящих некоммерческий характер;
- финансирование бюджетного учреждения осуществляется из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, муниципального бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда;
- в основе планирования лежит смета доходов и расходов.
Бюджетные учреждения можно классифицировать по ряду признаков:
1. В зависимости от выполняемых функций могут подразделяться в соответствии с функциональной классификацией расходов бюджета и, соответственно, финансируемые по разделам бюджетной классификации, в частности:
- государственное управление и местное самоуправление (счетная палата Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации и т.п.);
- судебная власть (Конституционный суд, Высший Арбитражный суд и т.п.);
- международная деятельность (посольства и представительства, находящиеся за пределами Российской Федерации).
2. В зависимости от источника финансирования:
- бюджетные учреждения, которые финансируются за счет средств федерального бюджета;
- бюджетные учреждения, которые финансируются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
- бюджетные учреждения, которые финансируются за счет средств местных бюджетов.
3. По источникам формирования средств:
- бюджетные учреждения, которые оказывают платные услуги и в связи, с чем имеют собственные источники доходов;
- бюджетные учреждения, которые платные услуги не оказывают, и в связи, с чем не имеют собственных источников доходов.
Финансы бюджетных учреждений играют определённую роль, которая заключается в том, что через бюджетные учреждения реализуются и обеспечиваются функции государства.
Финансы бюджетных учреждений имеют свои особенности, которые заключаются в том, что, во-первых, существует тесная связь непосредственно с бюджетом, из которого происходит финансирование основных расходов бюджетных учреждений.
Во-вторых, бюджетные учреждения вправе формировать собственные финансовые ресурсы за счет собственных доходов путем предоставления платных услуг. Данная особенность свидетельствует о том, что бюджетные учреждения относятся к хозяйствующим субъектам.
В-третьих, отсутствует возможность самостоятельного расходования средств. Данная особенность обусловлена тем, что бюджетные учреждения, как правило, находятся на бюджетном финансирование и поэтому со стороны государства осуществляется жесткий контроль за эффективным расходованием бюджетных ассигнований.
Данная особенность отличает бюджетные учреждения от коммерческих учреждений, которые в отличие от бюджетных учреждений могут самостоятельно распоряжаться финансовыми средствами.4
Бюджетные учреждения испытывают потребность в регулярном поступлении финансовых средств для своей основной деятельности. Бюджетные учреждения вправе заниматься и платной деятельностью. При этом бюджетные учреждения, как и коммерческие организации, обязаны платить налоги, которые предусмотрены действующим законодательством.5
В целях контроля за использованием денежных средств бюджетные учреждения обязаны иметь лицевые счета в органах Федерального Казначейства.
По источнику зачисляемых средств лицевые счета бюджетных учреждений делятся на:
- лицевые счета по учету финансирования из федерального бюджета;
- лицевые счета по учету средств, которые получены от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, осуществляемой бюджетными учреждениями.
Бюджетные учреждения не вправе самостоятельно заключать договора банковского счета с банками для дальнейшего открытия счетов по учету бюджетного финансирования.
Бюджетные средства зачисляются на единый счет Федерального Казначейства, с которым банки непосредственно работают.
Запрещается размещение бюджетных средств на банковских депозитах и получение дополнительных источников дохода вследствие их размещения, передача денежных средств в доверительное управление.
Целевое использование денежных средств, их учёт имеет существенное значение в деятельности бюджетного учреждения, а также свои особенности.6
Все денежные средства должны использоваться бюджетными учреждениями с учётом принципа целевого использования и рациональности, поскольку использование денежных средств находится под строгим контролем государства в лице специальных органов.
На федеральном уровне контроль осуществляется такими органами как Счетная палата Российской Федерации, Федеральное Казначейство, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.7
На региональном уровне к органам контроля относятся контрольно-счетные палаты субъектов Российской Федерации, контрольно-ревизионные управления финансовых органов субъектов Российской Федерации.
Финансовый контроль расходования бюджетных средств, проводимый контролирующими органами, осуществляется в форме ревизий и проверок бюджетных учреждений.
Таким образом, государственные бюджетные учреждения являются эффективным механизмом реализации управленческих функций органов государственной власти.
Список использованных источников
Бюджетный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ // СЗ РФ. – 1998. – № 31. – Ст. 3832.
О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. – № 3. – Ст. 145.
Евсеенкова С.В. Бюджетная ответственность федеральных бюджетных учреждений и федеральных автономных учреждений как участников бюджетных правоотношений / С.В. Евсеенкова // Юридическая мысль. – 2018. - № 6(80). – С. 106-112.
Курочкина, Л.П. Учет денежных средств бюджетного учреждения на лицевых счетах учреждения в органе казначейства / Л.П. Курочкина // Бухучёт в здравоохранении. – 2017. - № 5. – С. 52-61.
Кюлленен, М.А. Целевые средства в деятельности бюджетного учреждения: сущность и особенности учёта / М.А. Кюлленен // Молодой ученый. – 2020. – № 1(291). – С. 90-98.
Романова, Т.Ф. Финансовые проблемы функционирования бюджетных учреждений в современных условиях / Т.Ф. Романова // Финансы и кредит. – 2018. - № 22(112). – С. 2-14.
Сангаджиева, А.С. Сущность финансовых ресурсов бюджетного учреждения / А.С. Сангаджиева // Сборник статей II Международной научно-практической конференции. - Пенза: Наука и просвещение, 2019. – С. 238-247.
1 Романова, Т.Ф. Финансовые проблемы функционирования бюджетных учреждений в современных условиях / Т.Ф. Романова // Финансы и кредит. – 2018. - № 22(112). – С. 2.
2 Бюджетный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ // СЗ РФ. – 1998. – № 31. – Ст. 3832.
3 О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. – № 3. – Ст.145.
4 Евсеенкова С.В. Бюджетная ответственность федеральных бюджетных учреждений и федеральных автономных учреждений как участников бюджетных правоотношений / С.В. Евсеенкова // Юридическая мысль. – 2018. - № 6(80). – С. 107.
5 Сангаджиева, А.С. Сущность финансовых ресурсов бюджетного учреждения / А.С. Сангаджиева // Сборник статей II Международной научно-практической конференции. - Пенза: Наука и просвещение, 2019. – С. 238.
6 Кюлленен, М.А. Целевые средства в деятельности бюджетного учреждения: сущность и особенности учёта / М.А. Кюлленен // Молодой ученый. – 2020. – № 1(291). – С. 92.
7 Курочкина, Л.П. Учет денежных средств бюджетного учреждения на лицевых счетах учреждения в органе казначейства / Л.П. Курочкина // Бухучёт в здравоохранении. – 2017. - № 5. – С. 55.