Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №22 комбинированного вида»
Конспект
итогового интегрированного занятия
по образовательным областям
«Познавательное развитие» (ФЭМП),
«Художественно-эстетическое развитие» (лепка)
на тему: «Космическое путешествие»
(для детей средней группы)
Подготовила
воспитатель Гринина Л.Г.
Саранск, 2022
Цель: выявить, закрепить и систематизировать знания детей по ОО «Познавательное развитие» (ФЭМП) и «Художественно-эстетическое развитие» (лепка).
Задачи:
Образовательные: закрепить знание детей счёта до 5 (на основе наглядности), пользуясь правильными приемами счета: называть числительные по порядку; правильно пользоваться количественными и порядковыми числительными, отвечать на вопросы «Сколько?», «Который по счёту?»; закрепить умение устанавливать размерные отношения между 3-5 предметами разной величины, используя в речи понятия, обозначающие размерные отношения предметов (большая, поменьше, еще меньше, самая маленькая); закрепить знания частей суток, их характерных особенностях, последовательности; закрепить приемы лепки, умение аккуратно работать с пластилином и использовать стеку.
Развивающие: развивать знания детей о геометрических фигурах; развивать умение определять пространственные направления от себя; развивать логическое мышление, внимание, память, наблюдательность; продолжать развивать интерес детей к лепке; развивать стремление детей украшать вылепленные изделия при помощи стеки.
Воспитательные: воспитывать интерес к изучению математики, помогать детям доброжелательно общаться со сверстниками; воспитывать положительное эмоциональное отношение к созданным работам.Коррекционные: сохранение и укрепление психофизического здоровья детей; развитие координации движений, ориентировки в пространстве; развитие прослеживающей функции глаз, функции фиксации взора; способствовать развитию скоординированной работы в системе «глаз - рука».
Интеграция образовательных областей
ОО «Социально - коммуникативное развитие»:продолжать развивать общение и взаимодействие детей с взрослыми и сверстниками, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, уважительного и доброжелательного отношения.
ОО «Физическое развитие»: продолжать формировать правильную осанку, умение осознанно выполнять движения при физкульминутке. Способствовать к самоконтролю, самооценке при выполнении движений, применять здоровьесберегающие технологии при пальчиковой и зрительной гимнастике.
ОО «Речевое развитие»: продолжать развивать все компоненты устной речи детей: грамматического строя речи, связной речи; формирование словаря, воспитание звуковой культуры речи.
Предварительная работа по образовательным областям:
ОО «Художественно-эстетическое развитие»: проведение занятий по продуктивным видам деятельности.
ОО «Познавательное развитие»: сравнение предметов по высоте и ширине, счет в пределах 5; сравнение групп предметов по количеству; знакомство с частями суток, геометрическими фигурами;беседа о звездном небе, наблюдение за небом, проведение дидактических игр «Узнай по описанию», «Назови фигуру», «Восстанови последовательность».
ОО «Речевое развитие»: активизация в речи детей вежливых слов и выражений, умения свободно общаться со сверстниками и взрослыми.
ОО «Физическое развитие»: разучивание гимнастики для глаз «Далеко - близко», физкультминутки «Ракета», пальчиковой гимнастики «Пять и пять».
Используемые формы организации познавательной деятельности детей: на занятии используется групповая форма организации деятельности детей и фронтальная форма, что приводит к повышению умственной активности, побуждает ребенка к самовыражению. Индивидуально-дифференцированный подход осуществляется к детям, испытывающим трудности на занятии. Индивидуальная работа: эмоциональный настрой детей, совместное сопереживание, дифференцированный подход к детям. Методы:
Словесный- (ответы на вопросы)
Наглядный- (использование цифр, картинок с заданиями)
Игровой- (загадки, игра, использование сюрпризных моментов)
Демонстрационный материал:
Конверт с радиограммой, звезды с цифрами от 1 до 5, картинки с изображением частей суток, обручи (красный, синий, желтый, зеленый, ключи.
Раздаточный материал:
Геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, двухполосные листы бумаги, круги красного и зеленого цветов, билетики (красный, синий, желтый, зеленый).
Предварительная работа:
Чтение художественной литературы по теме математических представлений (стихи, загадки). Изучение, игры с геометрическими фигурами, обучение умению соотносить количество предметов с цифрами.
Ход занятия:
1. Организационный момент.
- Дети, давайте подарим друг другу свои улыбки, поприветствуем новый день улыбками!
Придя сегодня в детский сад, я нашла на подоконнике необычный конверт. Хотите узнать что там?
Дети: Да.
- Здесь радиограмма от смешариков.
«Дорогие ребята, у нас случилась беда, наш космический корабль сломался. Для того чтобы его починить, нужно найти 5 ключей, с помощью которых мы сможем завести все механизмы и двигатель, помогите нам пожалуйста!» Космические путешественники - Смешарики.
- Ребята, поможем нашим друзьям найти 5 ключей?
Дети: Да.
2. Основная часть.
- Ну тогда - первое задание
Крыльев нет у этой птицы,
Но нельзя не подивиться:
Лишь распустит птица хвост-
И поднимется до звезд. (Ракета)
Перед Вами лежат геометрические фигуры, Вам нужно построить из них ракеты.
(Дети садятся за столы и строят ракеты)
- Молодцы , у вас получились разные и интересные ракеты. С первым заданием мы справились, вот он наш, первый ключ. Можно отправляться в путь. Но для этого нужно нам сделать пульт управления, которым мы будем управлять. У вас на столах лежит лист бумаги, на верхнюю полоску вам надо положить 4 красных круга, а на нижнюю полоску 5 синих круга. Сколько красных кругов? Сколько синих кругов? Каких кругов больше? На сколько? Каких меньше? На сколько? А, что надо сделать, чтобы их стало поровну? Сколько красных, сколько синих? (ответы детей).
- Молодцы, со вторым заданием мы тоже справились. Вот и второй ключ. Ну что, у нас есть ракета, есть пульт управления, можно отправляться в космическое путешествие.
Закройте глаза, начинаем обратный отсчет: 5,4,3,2,1 ПУСК! ПОЛЕТЕЛИ!
Физкультминутка – «Ракета»
А сейчас мы с Вами, дети, (дети маршируют по кругу)Улетаем на ракете.
На носки поднимись (поднимаются на носки, тянут руки вверх)
А потом руки вниз (опускают руки)
Раз, два подтянись (вновь тянутся вверх)
Вот летит ракета ввысь! (бегут по кругу на носочках)
- Ребята, мы и не заметили, как мы с вами быстро долетели.
- А вот и третье задание. Сегодня ночью был звездопад. И все звезды перепутались. Нам надо собрать их по порядку (дети выполняют задание).
- Молодцы, вот и третий ключ мы нашли. Но нам нужно еще два. Для того чтобы найти четвертый ключ надо отгадать загадки.
1 загадка: Мамы деток разбудили.
Дети личики умыли.
Застелив свою кровать,
Будут в детский сад шагать.
Все ответят дружно,
Наступило? (утро)
2 загадка: Солнышко уже давно,
Смотрит ласково в окно.
Поиграли, почитали
и немножечко устали.
На прогулку мы идем.
Происходит это? …. (днем)
3 загадка: Наигралась детвора.
Расставаться нам пора.
Вот уже и мы с тобой
возвращаемся домой.
Огни мелькают словно свечи,
Все ответят это? (вечер)
4 загадка: На дворе уже темно,
Спать легли уж все давно.
Мама, папа, сын и дочь,
Наступила, значит? …. (ночь)
- А сейчас поиграем в игру.
Дид. игра: «Когда это бывает?» (на доске в произвольном порядке расположены картинки, на которых дети в разное время суток. Предложить детям разложить картинки по порядку. Когда это бывает? Что изображено на картинках? Что делают дети? Уточнить последовательность. (утро, день, вечер, ночь).
- Молодцы! А вот и четвертый ключ у нас!
Дети, посмотрите сколько здесь планет, какие они все разные. А как называется планета на которой мы с вами живем? Какой она формы? (ответы детей). Хотите побывать на планетах?
Дети: Да.
Игра «Найди планету»
- Перед вами планеты - обручи (красная, синяя, желтая, зеленая). Чтобы попасть на планеты вам нужны билеты (красные, синие, желтые, зеленые). Вам надо найти свою планету, соответствующего цвета.
Дети:
Ждут нас быстрые ракеты,
Для прогулок по планетам,
На какую захотим,
На такую полетим.
Дети разбегаются врассыпную.
После слов:
Но в игре один секрет,
Опоздавшим места нет.
Дети должны собраться возле планет- обручей своего цвета, взяться за руки.
- Молодцы, а вот и последний ключ. Сколько их всего?
Дети: Пять.
-Что ж, со всеми заданиями мы справились, пять ключей мы нашли. Я, обязательно отправлю их нашим космическим путешественникам. Предлагаю на прощанье сделать для них подарки. Построим ракеты! У вас на столе лежит яйцо из киндера–сюрприза и пластилин. Возьмите пластилин любого цвета разделите его ровно пополам.
Из одного кусочка скатайте один большой шарик, а из другого два маленьких и три средних.
Из большого шарика скатать конус и прикрепить его с одного края контейнера от киндер-сюрприза. Это будет верхняя часть ракеты. Маленькие шарики расплющить, чтобы получились круги и приклеить их в качестве иллюминаторов друг под другом. Из средних шариков сделать треугольные подставки - ступени ракеты.
Пальчиковая гимнастика Раз, два, три, четыре, пять - По одному загибают пальчики на обеих руках.
В космос полетел отряд. Соединяют ладошки вместе, поднимают руки вверх.
Командир в бинокль глядит, Пальца обеих рук соединяются с большими, образуя «бинокль».
Что он видит впереди?
Солнце, планеты, спутники, кометы, большую желтую луну. Загибают пальчики обеих рук.
Зрительная гимнастика.
А сейчас, а сейчас,
Всем гимнастика ля глаз. Дети выполняют гимнастку стоя в кугу
Глаза крепко закрываем,
Вместе дружно открываем,
Снова крепко закрываем и опять их открываем.
Смело можем показать,
Как умеем мы моргать
Головою не крути влево, вправо посмотри.
Глазки влево, глазки вправо.
Упражнение на славу
Глазки вверх, глазки вниз,
Поработал, улыбнись.
- Какие красивые у вас получились ракеты! Они обязательно понравятся смешарикам!
А нам пора возвращаться на Землю. Внимание! Внимание! Начинается спуск ракеты на Землю.
Закройте глаза, начинаем обратный отсчет: 5,4,3,2,1 ПУСК! ПОЛЕТЕЛИ!
- Мы снова на земле.
Ракета совершила мягкую посадку, благодаря дружной работе
нашего экипажа. Поздравляю всех с благополучным прибытием.
3. Заключительная часть
- Дети, скажите пожалуйста, где мы сегодня были? (в космосе)
А вам понравилось космическое путешествие? (да)
Что мы с вами делали? (ответы детей)
Что вам понравилось? (ответы детей)
А что вам показалось трудным? (ответы детей)
- Наши космические жители передали вам звездочки!