Опыт работы. Реализация проекта «Путешествие в волшебный мир сказок»
Автор: Черемных Марина Сергеевна
ВоспитательIKK
МБДОУ «Детский сад № 28 «Малышок» ГО Рефтинский
Представляю вашему вниманию реализацию проекта «Путешествие в волшебный мир сказок».
В последние годы наблюдается резкое снижение уровня речевого развития дошкольников. Подобные нарушения, сказываются на последующем развитии и обучении ребенка, на общении со сверстниками и взрослыми.
Детская сказка – это необходимый элемент воспитания ребенка, она доступным языком рассказывает ему о жизни, учит, освещает проблемы добра и зла, показывает выход из сложных ситуаций. Чтение сказки формирует у ребенка на всю жизнь основы поведения и общения, учит упорству, терпению, умению ставить цели и идти к ним. За фантастикой и вымыслом в сказке, скрываются реальные человеческие отношения. Отсюда и идет огромное воспитательное значение сказки.
Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и выражает собственное отношение к добру и злу. Дети верят в сказку, а значит, через неё легче обучать и воспитывать. Однако мир вокруг нас меняется. И современное искусство, и компьютерные игры, и напряжённое общество людей - всё заряжено агрессией. Тем более сказки должны усиливать и увеличивать в ребёнке радостные, счастливые чувства и эмоции. А также развивать речь, воображение, творчество.
Сейчас не секрет, что родители мало читают своим детям сказки и книга отошла на второй план после компьютера. Поэтому я стараюсь привлечь интерес к сказочным книгам в группе, много читаю в свободное время, перед сном, знакомлю с произведениями русских и зарубежных писателей. Дети стали приносить книги сказок из дома с просьбой почитать. Во время утреннего круга мы играли с детьми в игру: «Угадай, из какой сказки фраза?», затем я предложила детям ситуацию: «Вы любите сказки? «Да». А что такое сказка? Знаете ли вы, как «рождается» сказка? Для чего сказки нужны?» «Нет». А хотите узнать? «Да». Таким образом, у меня и появилась идея разработать проект «Путешествие в волшебный мир сказок».
Главной целью которого является:
Развивать речь детей, обогащать словарный запас.
Развивать устойчивый интерес к художественной литературе.
Для реализации целей я поставила для себя следующие задачи:
Воспитательные:
- поощрять стремление ребёнка совершать добрые поступки;
- воспитывать доброту, отзывчивость, дружелюбие, желание сделать что – то для других людей, принести им пользу;
Развивающие:
- развивать уверенность в себе;
- развивать образное мышление, фантазию, творческие способности;
- развивать коммуникативные навыки и умение общаться с взрослыми и
сверстниками в разных ситуациях;
- развивать устойчивый интерес к сказке, как к произведению искусства;
Образовательные:
- познакомить детей с жанровыми особенностями сказок;
- формировать умение и желание сочинять сказки;
- формировать нравственные представления (эталоны) о нормах социальных отношений и моделях поведения.
Участниками проекта являются дети и родители моей группы.
Продолжительность 2 месяца (с 20.09.2018 по 20.11.2018)
Вид проекта познавательно-творческий.
Проект делится на 5 этапов:
На 1 этапе
Я выяснила, что дети знают о сказках, чтобы хотели узнать, что для этого надо сделать. Составила план работы
На 2 этапе
Я провела цикл бесед с детьми «Что такое сказка?», «Какие существуют виды сказок?», «Где живут сказки?». Анкетирование детей «Книга глазами ребёнка». В течение 2-х месяцев читала детям загадки, стихи, пословицы, поговорки по сказкам и сказочным героям; читала сказки русских и зарубежных писателей, грамматические сказки по возрасту детей, сказки о природе, о животных.
Также провела цикл бесед и с родителями на собрании: «Роль сказки в жизни детей - дошкольников», «Как читать детям сказки»; раздала Памятки для родителей: «правила по чтению книг ребёнку». Анкетирование родителей «сказка в жизни вашего ребёнка».
Проводя анкетирование с детьми и родителями нашей группы, выяснилось, что не только дети, но даже некоторые родители не понимают смысла и воспитательной ценности сказок. И очень мало родителей читают своим детям сказки. Поэтому очень важно привлечь внимание родителей и детей к чтению сказок, понимание правильного воспитательного смысла сказок и донесения их до своего ребёнка.
На 3 этапе
Мы посмотрели познавательный мультфильм сказки Сутеева «Мешок яблок».
Ходили с детьми в Центральную библиотеку на мероприятие по сказкам «Жили-были…». Дети остались очень довольны и решили всей группой записаться в библиотеку.
С помощью родителей организовали библиотеку и выставку в группе по русским народным и авторским сказкам, которую назвали «Сказочная карусель».
На 4 этапе
Дети вместе с родителямиконструировали из подручного материала сказочного героя на выставку. Создавали семейные рукописные книжки-малышки, организовали выставку книжек-малышек и дети презентовали друг другу свою «Книжку-малышку» в группе.
Мы с детьми в группе сочиняли и пересказывали сказки по картинкам РНС и Авторских сказок, творчески рассказывали сказки «Курочка ряба» и др. на новый лад.
Играли в дидактические игры, которые смастерила и оформила в пластиковые конверты. Вот некоторые из них: Развивающее лото «В гостях у сказки», картинки мнемотаблицы (собери последовательность и расскажи сказку), собери пазл-сказки С. Маршака, «Сказочная математика с цифрами», «Назови сказку по предмету», «Сказочные герои и их предметы» (подбери предмет на канцелярских скрепках сказочному герою), «Театр настроения» (подбери эмоцию герою), «Золотая маска» (собери маску - эмоцию). Все эти игры я оформила в настольную игровую книгу для детей ЛЭП БУК. Детям очень нравиться по ней заниматься в игровой форме.
Организовали в группе выставку: рисунков и поделок «Моя любимая сказка», «Мой сказочный герой», также дети раскрашивали сказки-раскраски, раскраски по цифрам, прописи букв по сказочным героям.
Играли в сюжетно-ролевые игры: «Библиотека», Книжный магазин «Живое слово»,
«книжкин экспресс ремонт».
Театральные игры с детьми: Театр-экспромт по РНС, Кукольный, пальчиковый театр.
5 этап
Итогом проекта явилось проведение Интеллектуально - творческой игры викторины по сказкам. А продуктом проекта, стала созданная мною для детей настольная познавательно-игровая книга ЛЭП БУК «Воспитание сказкой», которой в дальнейшем будут пользоваться и другие дети.