Формирование познавательного интереса учащихся
Формирование у детей школьного возраста познавательного интереса становится одной из актуальных проблем, присутствующих в современной школе, так как без него невозможно построить учебную деятельность.
Вообще в любом виде деятельности, прежде всего, должен присутствовать интерес. Именно он даёт начало всего процесса получения новых знаний и стремления овладеть чем-то новым для себя. Интерес ведёт к открытию новых возможностей для человека.
Познавательный интерес представляет собой такое направление, цель которого – стремление к новым и более глубоким знаниям. Это как поиск чего-то неизвестного и неисследуемого для себя и своей личности. Особенность познавательного интереса заключается в его способности развиваться и укрепляться. Двигаясь вверх, он формирует положительное отношение к учению. У одних такое отношение проявляется как «жажда знаний», у других как - «охота к учению». Чем выше интерес, тем больше желания учиться. Наличие такого отношения учащихся ведёт к более увлекательной, творческой, продуктивной деятельности.
Интересы – это результат формирования личности. Совокупность определённых интересов способствует развитию личности. Заметим, что на формирование и развития интереса влияет социальное окружение человека, его деятельность и активность, коллектив и определённые стимулы.
Когда у человека ещё не до конца сформирована личность, то на процесс её становления в большей степени влияют окружающие люди. Особенно это касается подростков. Попав в какую-либо новую компанию, они начинают прикидывать на себе действия, интересы и поступки других, потом это все завлекает и уже становится твоим. Поэтому часто от круга общения человека зависит и его будущая личность, формирование определённых взглядов и убеждений.
Проанализировав взгляды различных авторов, можно сказать, что познавательный интерес – это нечто эмоциональное, что побуждает человека к активности, именно он заставляет человека двигаться вперёд, постоянно получать новые знания, стимулировать ребенка к познанию. Если есть интерес, то и будет процесс, а именно процесс приведёт нас к конечному результату.
Развитие интереса невозможно без мотивации. Также ученикам будет легче учиться, если они будут знать, для чего этот материал пригодится им в жизни.
Я считаю, что самое главное это само желание и стремление ученика к чему-то новому, невозможно заставить полюбить какой-либо вид деятельности, либо насильственно привить хобби, если у ребёнка нет никакого интереса. Также немало важно учитывать индивидуальные физиологические и психологические особенности у детей на разных этапах развития.
Задачей педагога является поддержка этого интереса. Учитель должен учитывать индивидуальные особенности и объективные возможности детей, привлекать их к такой деятельности, которая поддерживала бы их желание изучать что-то новое, прививать морально-эстетические ценности. Развитие и постоянное наличие заинтересованности у ребёнка в поиске ответов на самые разные вопросы – одна из ключевых задач всего образовательного процесс.
Познавательный интерес может приобретать характер склонности, когда человек регулярно занимается конкретным видом деятельности, иногда даже ставит этот вид деятельности выше и главнее других и может даже связывать с ней жизненные планы. Склонности проявляются в любых видах деятельности, направленных на усвоение знаний.
Познавательная деятельность конкретной предметной области с помощью интереса вызывает активизацию психических процессов личности, что в последующем способствует развитию волевых качеств и эмоциональному подъёму. В этом заключается его важная роль для развития личности школьника.
Так как познавательный интерес представляет собой широкий круг понятий, то в развитие личности может по-разному проявляться. Основные его проявления:
-пытливость (стремление к глубокому осмыслению, жажда всё знать)
-любознательность (интерес к окружающему миру и его предметам)
-активный поиск и самостоятельное добывание знаний.
Рассмотрим 3 основных уровня познавательного интереса.
-Элементарный уровень. Он же считается самым низким проявлением интереса. Имеет внешний, ситуативный характер, а также неустойчив и не длителен. Проявляется в ярких учебных ситуациях и направлен на сам интерес процесса, а не на его конечный результат. Этот уровень основан больше на эмоциональном компоненте.
-Средний уровень. Проявляется интерес к накоплению информации, в основе которой лежат факты. Здесь уже подключаются поисковый интерес и самостоятельное добывание знаний, решение задач прикладного характера, где учащимся уже интересно проникнуть глубоко в суть, изучить механизм и принципы действия. Данный уровень лежит уже не на поверхности интереса, но и не настолько глубоко в сознании, чтобы обнаруживать какие-либо закономерности, потому как учащиеся еще не имеют большого накопленного теоретического багажа, чтобы проникнуть глубже в суть вещей. Этот уровень основан на интеллектуальном компоненте.
-Высокий уровень. Такой уровень представляет собой приобретение нового знания и совершенствование прежних. Проявляется в интересе к сущности явлений и процессов, к их взаимосвязях и закономерностях, стремлении разобраться в трудных вопросах. На этом этапе учебный процесс школьников заметно продвигается и происходит не только схватывание общего смысла, но и глубокое осознание самых важных и существенных сторон изучаемых объектов. Интерес учащихся включает нахождение причинно-следственных связей, выявление закономерностей, установление общих принципов явлений. Такой уровень основан на волевом компоненте.
Разобрав уровни познавательного интереса, пришли к выводу, что только высокий уровень обеспечивает длительный и устойчивый интерес познавательного процесса, что является важной характеристикой для успешной продолжительности учебной деятельности.
Таким образом, для благоприятного и длительного протекания познавательной деятельности школьника необходима внутренняя мотивация, которая являлась бы основным источником познавательного интереса. Имея внутренний побудитель, ученик всегда будет тянуться к новым знаниям, не прибегая к помощи внешним стимулам.
Таким образом, в этой главе мы рассмотрели сущность понятия «интерес» разных авторов, особенности познавательного интереса и его основные компоненты, также проанализировали его классификацию и отличительные черты. Узнали, какие уровни может иметь познавательный интерес, и чем они характеризуются. Самым важным, мы выделили то, что интерес всегда стимулирует познавательный процесс обучения. Познавательный интерес выступает неким стимулом всех процессов обучения. Но очень важно, чтобы таким интересом двигал внутренний побудитель, с помощью которого школьники всегда имели цель и желание к познанию и открытию. А учителю необходимо помочь развить такой интерес, чтобы в последующих случаях учащиеся могли учиться без внешнего стимулирования, а уже от внутреннего желания.