Использование игр с применением методов телесно – ориентированного подхода в коррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья
Аннотация
Одной из важнейших задач современного общества является сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения. Педагоги и психологи отмечают, что в последнее время увеличивается количество детей с различными отклонениями в развитии. Негативное воздействие этого явления проявляется как в телесной, так и в психической сферах. В психической сфере этот фактор мешает проявлению любых эмоций. В телесной сфере приводит к ограничениям подвижности, болевым ощущениям, ухудшению кровообращения.
Очень важно выбрать оптимальный метод оптимизирования и мотивации развития ребёнка. Одним из эффективных методов стимулирования развития ребенка является применение в работе игр с использованием телесно - ориентированных техник.
Ключевые слова
Дети, дети с ОВЗ, телесно-ориентированный подход, игра, коррекционно-развивающая работа.
В течение всей жизни желания, чувства, запреты «кодируются» телом человека, создавая блоки и броню. Телесный контакт играет в жизни человека огромную роль с самого рождения, когда прикосновения матери открывают ребёнку мир ещё до того, как он начнёт осознавать себя. Исследования психологами знаков физического контакта между людьми показали, что, если ребенок обделен прикосновениями человеческих рук и тела, его развитие протекает замедленно и в социальном, и в эмоциональном, и в физическом планах.
Основой телесно-ориентированного подхода является принцип единства телесных и психических проявлений. Нет таких эмоций, которые не отражались бы в теле. Телесно-ориентированная практика - это вид терапии, при котором понять свои чувства и мысли помогают движения и физические упражнения. Её отличие от всех других заключается в том, что привычная психологическая работа дополняется работой с телом человека. Поэтому включение игр и упражнений с телесно-ориентированным подходом (далее ТОП) в коррекционно-развивающую работу существенно расширяет возможности положительного воздействия на развитие ребенка.
Основателем телесной психотерапии является австрийский психолог Вильгельм Райх. В своих работах Райх описал, как в ответ на стрессовые ситуации у человека возникает защитное поведение, которое выражается в хроническом напряжении отдельных групп мышц - «мышечных зажимах». Он считал, что с помощью физического воздействия на тело, можно освободиться от «мышечного панциря», добиться восстановления душевного равновесия и удовлетворенности, вернуть человека к гармонии с окружающим миром.
Адаптация телесно-ориентированных методов применительно к детскому возрасту проводилась нейропсихологическим отделом Психолого-медико-социального центра помощи детям и подросткам г. Москвы под руководством к. п. н. Анны Владимировны Семенович. Телесно – ориентированный подход– это комплекс методов, позволяющих решать психологические проблемы посредством телесного контакта.
Цель данного подхода - активизировать развитие всех высших психических функций (ВПФ) через воздействие на сенсомоторный уровень с учетом закономерностей детского развития и индивидуальных особенностей ребенка.
Задачи ТОП:
‒ снятие психологического напряжения, возбужденности;
‒ снятие заторможенности, скованности;
‒ обучение саморегуляции, осознанию своего тела, его возможностей;
‒ повышение сенсорной чувствительности;
‒ развитие зрительного анализатора;
‒ развитие эмоциональной сферы, навыков общения и моделирование эмоций.
Проблемы, которые можно решить, включая в работу игры, с применением телесно – ориентированного подхода: тревожность, возбудимость, плаксивость, агрессивность, страхи, стеснительность, зажатость, замкнутость.
Включение телесно-ориентированных техник на ранних этапах развития ребенка позволяет осуществлять раннюю диагностику и коррекцию психомоторных функций, эмоционального состояния и различных поведенческих нарушений у ребенка. А значит оказывать ему своевременную психологическую и педагогическую помощь [1, c. 5]
В чем новизна телесно-ориентированной практики? Она как одно из самых современных и эффективных направлений в психологической практике, является привычной работой с телом. А это дополнение является особенно важным, когда речь идет о детях с ОВЗ.
Ребенок по своей природе является абсолютно телесным. Игры с использованием телесно-ориентированного подхода (ТОП) позволяют детям с ОВЗ снять накопленное напряжение, а также научиться лучше понимать свое тело, а, следовательно, и эмоции. Ведь зачастую дополнительная проблема заключается в том, что дети сами толком не могут сформулировать свое беспокойство.
Методы телесно-ориентированной терапии:
‒ дыхательные упражнения;
‒ упражнения на расслабление и напряжение;
‒ глазодвигательные упражнения;
‒ коммуникативные игры и упражнения с использованием ТОП;
‒ самомассаж.
Содержание и организационные формы занятий с использованием телесно-ориентированных техник определяются этапом работы и психологическим настроем детей.
Игры, их содержание и порядок включения могут меняться в зависимости от эмоционального, физического состояния ребенка. Особенно детям нравятся игры с использованием стихотворного текста, что дает возможность не только выполнять упражнение в соответствии с текстом, но и развивать речь, память.
На начальных этапах ребенок учится различать состояние напряжения или расслабления отдельных мышечных групп. Каждое упражнение выполняется с ребенком в его индивидуальном темпе, чтоб ребенок не чувствовал неприятных, болезненных переживаний и болезненных ощущений. Нельзя делать движения через силу и спешить. Чем спокойнее мы выполняем движения, тем больше чувствуем свое тело и тем больше информации получаем. Тело необходимо слушать, мягко следуя за ним.
Для детей является важным начинать упражнения с более крупных и заканчивать более мелкими, в отличии от взрослых.
Предварительным этапом работы является диагностика, которая определяет уровень развития эмоционально-личностной сферы, особенности развития двигательных функций ребенка.
По результатам диагностики и с учётом индивидуальных особенностей детей, в индивидуальную программу сопровождения ребенка включаются игры с учетом естественной динамики развития ребёнка с основным акцентом на развитие его психомоторной функции.
На первом этапе в работу включаются игры на снятие мышечных зажимов, на расслабление. Это достигается путем несложных упражнений (упражнение «Лимон», «Ленивая кошечка», «Тряпичная кукла», «Перо-камень-желе», «Замри». «Оловянный солдатик» и т.д.).
На втором этапе используются игры с применением дыхательных упражнений. Дыхание представляет собой процесс, который ежеминутно необходим человеку, так как во время дыхания происходит обильное насыщение мозга кислородом. С помощью правильно регулируемого дыхания можно снять психоэмоциональное напряжение, высвободить неотреагированные эмоции и добиться «функциональной разрядки». Можно научиться следить за эмоциями и управлять ими. Данная группа дыхательных упражнений успокаивающе действует на нервную систему и регулирует баланс правого и левого полушарий мозга (упражнение «Надуваем и втягиваем щеки», «Полное дыхание», «Воздушный шарик», «Насос»).
На следующем этапе включаются игры на установление контакта друг с другом. Это игры «Смешные человечки», «Змейка», «Стиральная машина» и т.д.
Важным моментом социализации ребёнка является его способность контролировать телесные проявления и тесно связана с формированием основных черт психики. У ребёнка возникает ощущение возможности использовать своё тело как инструмент взаимодействия с окружающим миром. Он учится доверять своему телу, собственным впечатлениям, различать эмоции, усваивает приёмы самоконтроля.
Опыт работы по данному направлению показал, что целенаправленная проработка телесной сферы ребенка способствует гармоничному развитию ребенка как в физической, так и в психической сфере.
Использование в работе с детьми с ОВЗ игр с применением телесно-ориентированного подхода позволяет снять накопленное напряжение, а также научиться лучше понимать свое тело, а, следовательно, и эмоции. Телесно-ориентированный подход создает для тела ребенка такие условия, чтобы мышцы, которые были напряжены – смогли расслабиться, чтобы дыхание стало более равномерным и глубоким, чтобы он смог снять телесное и эмоциональное напряжение.
Таким образом, использование телесно-ориентированного подхода в работе выступает в роли стимулирующих факторов оптимизации гармоничного развития ребенка, позволяющей успешно решать задачи воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и их развития без перегрузки.
Библиографический список:
1. Ганичева И. В. Телесно-ориентированные подходы к психокоррекционной и развивающей работе с детьми 5-7 лет. М., Национальный книжный центр, 136 с. Психологическая служба, 2014 г.
2. Лоуэн А. Психология тела: Телесно-ориентированный биоэнергетический психоанализ. М., 2009 г.
3. Малкина-Пых И.Г. Телесная терапия. -М.: Изд-во «Эксмо», 2007 г.
4. Ханнафорд К. «Доминирующий фактор», (пер. Патрушева А., Казанцевой Н.), М, 2006.
5. Интернет источники: http://psyera.ru/2453/uprazhneniya-po-telesno-orientirovannoy-terapii
Каталог: uploads -> store -> libfile
uploads -> Одобрено на заседании каф. Философии и гуманитарных дисциплин Пушкина Н. М
uploads -> Сборник тезисов докладов и методических материалов круглого стола психологов (11-12 ноября 2015 года) Екатеринбург 2015
uploads -> Название кафедры