Беседа «Христианская семья и ее ценности»

Другие сценарии праздников
Тема: «Христианская семья и ее ценности» Цель: сформировать представления о семье как части общества, о роли и месте семьи в жизни человека; ориентировать воспитанников на создание крепкой, дружной семьи. Задачи: - возвышение роли семьи, ее статуса в нашем обществе; -усиление желания жить в дружной, благополучной семье, основанной на духовном единении, которое нужно понимать не как одинаковость характеров и темпераментов, а как однородность духовных оценок, общность жизненных целей и принципов родителей и детей; -укрепление у детей чувства благодарности к родителям за их заботу и внимание. Оборудование:  мультимедиа проектор, Форма: дискуссия Литература: интернет ресурсы.
Полях Никита Александрович
Содержимое публикации

Государственное казённое учреждение социального обслуживания Краснодарского края

«Камышеватский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

Беседа

«Христианская семья и ее ценности»

Полях Никита Александрович

воспитатель ГКУ СО КК

«Камышеватский СРЦН»

ст-ца Камышеватская

- 2020-

Тема: «Христианская семья и ее ценности»

Цель:сформировать представления о семье как части общества, о роли и месте семьи в жизни человека;  ориентировать воспитанников на создание крепкой, дружной семьи.

Задачи: - возвышение роли семьи, ее статуса в нашем обществе;

-усиление желания жить в дружной, благополучной семье, основанной на  духовном единении, которое нужно понимать не как одинаковость характеров и темпераментов, а как однородность духовных оценок, общность жизненных целей и принципов родителей и детей;

-укрепление у детей чувства благодарности к родителям за их заботу и внимание.

Оборудование:

мультимедиа проектор,

Форма:дискуссия

Литература: интернет ресурсы.

Ход занятия

(слайд 2)                                                                Эпиграф

                                                                                      Семья - это форма человеческого                 духовного единения. И только через нее человек способен подняться к другим нормам духовного единения – Родине и государству.  

                                                                                                Русский философ И.А. Ильин

1. Вступительное слово:

(слайд 3 фото) 

Воспитатель. Истории человечества, а значит, и развитию общества, по словам ученых, уже насчитывается не менее четырех тысяч лет. На всем ее протяжении сердце человека не уставало обогащать человеческие отношения и совершенствовать их. Одной из величайших ценностей человека является любовь. Именно в ней открывается бесконечная ценность человеческой личности, радость умаления себя ради того, кого любишь, радость продолжения себя.

Все это выразилось в таком социальном институте как семья. В разные времена у разных народов существовали различные взгляды на семью, свое место в ней, место семьи в обществе, появлялось что-то новое, но вместе с этим оставалось, по сути, уникальным совпадением личностей, обогащением человеческой души – живой, ищущей, развивающейся. Идеальная семья  немыслима без любви. Любовь – это тепло, нежность, радость. Это главная движущая сила развития человечества, то, ради чего существуем все мы, то,  что подвигает человека к безрассудно-героическим поступкам.

2. Семья и семейные ценности.

(слайд 4) Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. №761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" определяет в качестве приоритетного направления государственной политики в области детства семейную политику детствосбережения, которая в ближайшем будущем будет отражена в федеральном законе, определяющем основы государственной семейной политики.

Как вы думаете, что послужило причиной для появления этого документа?

Ответы детей (версии)

Вот мнение социологов (слайд 5)  

продолжается сокращение численности детского населения;

у значительной части детей дошкольного возраста и обучающихся в общеобразовательных учреждениях обнаруживаются различные заболевания и функциональные отклонения;

не снижается количество выявленных нарушений прав детей (в 2016 году более 93 тыс. детей стали жертвами преступлений);

низкими темпами сокращается число детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

проблемы подросткового алкоголизма, наркомании и токсикомании (почти четверть преступлений совершается несовершеннолетними в состоянии опьянения).

Поэтому актуальным становится процесс возрождения семьи, укрепление её потенциала и ценности как основы общества, восстановление ценностей, традиций и практик семейного воспитания.

Так что такое СЕМЬЯ? (слайд 6)

Семьей называется основанное на кровном родстве, браке или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей; члены семьи часто живут в одном доме.

Как появилось слово «семья»?
Когда-то о нем не слыхала земля...
Но Еве сказал перед свадьбой Адам:
— Сейчас я тебе семь вопросов задам. 
Кто деток родит мне, богиня моя?
И Ева тихонько ответила: 
— Я.
— Кто их воспитает, царица моя?
И Ева покорно ответила: 
— Я.
— Кто пищу сготовит, о, радость моя?
И Ева все так же ответила: 
— Я.
— Кто платье сошьет, постирает белье,
Меня приласкает, украсит жилье?
Ответь на вопросы, подруга моя!
— Я... Я... — тихо молвила Ева, 
— Я... Я...
Сказала она знаменитых семь Я.
Вот так на земле появилась семья.

(слайд 7) Скажите, какая, по-вашему, идеальная семья?

(слайд 8)

Где относятся с уважением, не ругаются.

Где все друг друга понимают.

Проводят вместе много времени и всем хорошо и комфортно.

Где каждый старается помочь другому.

Где родители участвуют в делах своих детей.

 Где семья – это питающая, насыщающая почва, на которой произрастает высаженное семечко…

Можно привести множество аргументов в пользу идеальной семьи. Потому что самое дорогое в жизни человека – семья.

Притча «Пятьдесят лет вежливости» 

Одна пожилая супружеская пара после долгих лет совместной жизни праздновала золотую свадьбу. За общим завтраком жена подумала: «Вот уже пятьдесят лет я стараюсь угодить своему мужу. Я всегда отдавала ему верхнюю половину хлеба с хрустящей корочкой. А сегодня я хочу, чтобы этот деликатес достался мне».

Она намазала себе маслом верхнюю половинку хлеба, а другую отдала мужу. Против ее ожидания он очень обрадовался, поцеловал ей руку и сказал:

Моя дорогая, ты доставила мне самую большую радость. Вот уже более пятидесяти лет я не ел нижнюю половину хлебца, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что она должна доставаться тебе, потому что ты так ее любишь.

Какова основная функция семьи?

Одной из основных и главных  традиций и функций семьи является рождение и воспитание детей.

А всё-таки, обязательно ли в семье нужны дети и сколько должно быть детей в семье?

Еще в начале XX века русская семья имела в среднем 8-10 детей. К концу 30-х годов этот показатель упал до 6-7. Новая волна уменьшения числа детей в семьях пришлась на 60-е годы, а сегодня этот показатель равен 1,5 – 2.

Чем это чревато? Однодетная семья в движении и развитии означает вот что: через 25-30 лет в этой семье появятся два пенсионера и только один работник. Одна семья вырастит будущего жениха, другая – невесту. Они в будущем вступят в брак. На смену двум семьям придет одна. Это отрицательно влияет на демографическую ситуацию. Недостаточно в семье иметь и двоих детей. Не каждый мальчик дорастет до возраста жениха, не каждый, достигший этого возраста женится, не каждый мужчина станет отцом. Так же и с женщинами. Рассчитано, что из тысячи человек населения, которые состоят из двухдетных семей, через 30 лет останется 621 человек, через 60 лет – 386, через 90 лет – 240, а через 300 лет – всего 8 человек взамен тысячи. В семье, как считают демографы, должно быть минимум 3-4 ребёнка.

В настоящее время существует множество проблем, связанных с созданием и сохранением семьи (слайд 10).  Какие проблемы сохранения семьи можно назвать?

После ответов воспитанников высветить слайды (слайд 11, 12)

сокращение рождаемости и падение прироста населения;

увеличение численности женщин по сравнению с численностью мужчин;

уменьшение среднего размера семей и увеличение смертности;

падение производительности труда в домашнем хозяйстве;

возрастающие потребности семьи и ограничение возможностей их удовлетворения;

легкомысленное отношение к браку и семье;

отсутствие самодисциплины и половая распущенность;

высокий процент числа разводов (распадается каждый третий брачный союз).

  Согласны ли вы, что  созданию крепкой семьи необходимо учиться?

 Близкие устойчивые отношения между людьми, тем более в семье – это сложная система, можно даже сказать, что семья – это живой организм. В нем есть свои механизмы взаимодействия, принципы функционирования, которые позволяют этой системе долго и эффективно работать. Можно идти и путем набивания «шишек», но только это очень болезненный, тяжелейший путь, который связан со многими ненужными страданиями. И при этом нет никакой гарантии, что опыт все же будет приобретен. Чаще шишки набиваются, а толку нет.

Инсценировка  + фильм

Воспитатель: В России 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника — «Дня семьи, любви и верности», который отмечается ежегодно 8 июля в честь Святых Петра и Февронии. Они являются покровителями семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга бывшего президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Светлана. Ей же принадлежит идея ромашки как символа праздника. (Ромашка) Испокон века семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям.

(слайд 14) Я надеюсь, что наш сегодняшний разговор был полезен для каждого из вас.

У каждого свое представление о семье. Какие ассоциации с этим словом возникают у вас?

• Если семья — это постройка, то какая…

• Если семья — это цвет, то какой…

• Если семья — это музыка, то какая …

• Если семья — это геометрическая фигура, то какая…

• Если семья — это название фильма, то какого…

• Если семья — это настроение, то какое…

Заключение:

(слайд 15) Действительно, семья - это главное, что есть в нашей жизни. Именно от семьи зависит, счастливы мы или нет.

(слайд 16)

Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом.
Здесь ждут тебя всегда с любовью
И провожают в путь с добром

Отец, и мать, и дети дружно
Сидят за праздничным столом,
И вместе им совсем не скучно,
Им интересно впятером.

Малыш для старших как любимец,
Родители во всем мудрей,
Любимый папа – друг, кормилец,
А мама ближе всех, родней.

Любите и цените счастье!
Оно рождается в семье,
Что может быть её дороже
на этой сказочной земле.

Любви и счастья вам в семейной жизни – нынешней с родителями и будущей собственной семье!

Отзыв

на занятие «Христианская семья и ее ценности»,

проведенное Полях Никитой Александровичем,

воспитателем ГКУ СО КК «Камышеватский СРЦН»,

с использованием современных коррекционных технологий.

Педагог Полях Никита Александрович провел коррекционное занятие в группе мальчиков. Содержание данного занятия построено с учетом психолого-педагогических особенностей детей данной возрастной группы. Материал занятия представлен в занимательной форме и способствует развитию познавательной активности, основных психических процессов, умения правильно отвечать на вопросы, устанавливать логические связи. Все этапы занятия взаимосвязаны, соответствуют программным задачам.

В ходе занятия педагог использовал элементы современных коррекционных технологий: личностно-ориентированная технология, информационно- коммуникативные технологии.

Личностно – ориентированная технология заключалась в индивидуальном подходе педагога к каждому ребёнку, учёте их индивидуальных особенностей и корректировке в связи с этим хода занятия.

Информационно- коммуникативные технологии направлены на повышения интереса детей к усвоению материала и качества коррекционной работы, обеспечение непрерывности наглядного показа изучаемого материала.

Таким образом, применение современных коррекционных технологий позволило педагогу успешно решить все поставленные задачи.

11.05.2020 г.

Социальный педагог ГКУ СО КК

«Камышеватский СРЦН» Е.А. Бондарева

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «"Формирование патриотических чувств у дошкольников"»
Сценарии праздников
Сценарии на День матери по сценарии праздника для дошкольников «спортивный праздник "А, ну-ка, Девушки!"»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для «А, ну-ка, девочки!»
Сценарии праздников
Сценарии на День матери по сценарии праздника для «Мамин бал»
Сценарии праздников
Сценарии на День матери по сценарии праздника для 2 класса «Презентация к Единому Вскубанскому классному часу, посвященному "Дню матери"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь