Размышления об учительстве
- Что самое главное и основополагающее для воспитателя и учителя?
- Перестать воспитывать и учить! Перестать быть уверенным в том, что мы можем все изменить. Скажете вы: «Это утопия!». Нет, увы, это не так. Утопия там, где воспитывают и учат. Утопия там, где нет сороботничества и понимания. Утопия там, где гордость ослепила, оглушила, одурманила. И это не что-то абстрактное, - нет, это все реальность, истинность! Это все, к сожалению, прежде всего про меня, а потом уже про вас, дорогие Учителя и Воспитатели!
Давайте на секунду остановимся и задумаемся о том, что происходит прежде всего внутри нас самих… Мы перестали видеть, слышать маленького человека – ребенка.
- А почему?
А потому, что мы перестали чувствовать, причем, прежде всего самих себя. Мы потеряли осознанность. Мы потеряли веру в силу детской души, в силу преподавательского творчества!
Да, дети сегодня не хотят учиться, не хотят слушаться, не хотят ни-че-го. Почему? А все достаточно просто и одновременно сложно. Дети сегодняшнего времени плачут… рыдают… Вы скажете мне: «Это полная чушь!» Но, увы, и я сам рад бы поверить в это, но… нет, к сожалению, это истина. Истина не всегда сладка и приятна, но истина всегда выше правды. Давайте же обратимся к тому, что выше правды сегодняшнего дня, часа, минуты, секунды, - к истине.
Вот мы видим с Вами улыбающегося ребенка. Видим его и думаем, что все в порядке, все в норме…но если мы обратимся не к своим мировоззренческим постулатам, а к своим искренним, внутренним, сокровенным и глубинным чувствам. Как это сделать? Прежде всего откажитесь от своих постулированных взглядов, как бы вспорите над самим собой, а, следовательно, над самим миром, т.к. в нас самих заключен целый мир, у вас возникает тишина, внутреннее молчание. Вы смотрите на этого улыбающегося ребенка и вдруг, замечаете, как бы сочувствуете и сопереживаете детскому «внутреннему-я». И вдруг, вы начинаете принимать «детское-я», как бы внутрь самих себя и оказывается, что этот маленький улыбающийся ребенок-котенок плачет от того, что во время шалости дома его мама поставила в угол и сказала: «Подумай о своем поведении»! Ребенок-котенок в порыве шалости говорит: «Я с тобой не играю»! Мама же, дабы показать свою взрослость и мудрость, говорит: «Ну и не играй»! Все… случилась трагедия! Ребенок начинает плакать. Почему?.. спросите вы. Ребенок наказан за дело! Родитель должен быть на стороне правды, а не ребенка!.. Увы, нет… родитель, а также воспитатель и учитель должны быть на стороне любви, - чистой, искренней, сопереживательной!
Давайте спросим себя: «А почему ребенок заплакал»? А потому, что, говоря взрослому: «Я с тобой не играю», ребенок сказал: «Я с тобой не хочу жить»! А далее, увы, мы взрослые встаем не на сторону любви, истины и даже не на сторону правды, а на сторону своего внутреннего эгоизма, отвечая ему: «Ну и не живи»!
Вот видите, казалось бы, банальная ситуация… но сколько в ней трагизма, цинизма, слез и непонимания. Мы – взрослые оглохли и ослепли, и одурманились своей «гордыней взрослости». Вследствие мы перестали чувствовать, понимать ребенка, чувствовать само детство. Мы как бы потеряли ощущение этого детства.
Как вернуть это ощущение детства? Как вернуть украденное у детей детство? Ответ очень прост: «Перестать воспитывать и учить от гордыни взрослости»! Стань другом или старшим братом, или сестрой для детей. Для этого нужно сделать их своими детьми - родными детьми. Они не чужие нам, уважаемые Родители, Воспитатели и Учителя!
Вы можете сказать мне: «Чтооо… меня не хватит на 60 детей»! Да, вы правы! Вас… не хватит… но Вашей любви хватит и на 160 детей! Да-да, вы не ослышались… хватит! Верьте в детей! Вам будет это сделать легче, т.к. вы этих детей сделаете своими детьми… они ваши дети! А в своих детей мы верим! Все станет сразу вашим: и слезы, и смех, и радость, и горечь… ваша жизнь заиграет красками… вы приобретете событийность во времени, а это значит, что вы начнете жить!
Не учите детей от гордыни, а учитесь с ними!
Не воспитывайте детей от гордыни, а меняйтесь с ними!
Уважайте детей!
Цените детей!
Восхищайтесь детьми!
Изучайте детей!
Разумейте детей!
Будьте детьми!
Или все сразу… любите детей!