Конспект мастер-класса для родителей с использованием нетрадиционной техники рисования, игр с манной крупой Тема: "Раз, два, три, четыре, пять - будем с зайцем мы играть!"

Конспект занятия
Конспект мастер- класса для родителей с использованием нетрадиционной техники рисования, игр с манной крупой для развития речи детей младшего дошкольного возраста. Цель: познакомить родителей с нетрадиционными способами развития мелкой моторики рук детей младшего дошкольного возраста. Вызвать интерес родителей к речевому развитию детей. Участники: родители (законные представители) Материалы и оборудование: - поднос с манной крупой - бутылочка с крышкой - посуда игрушечная - мелкие игрушки Уважаемые родители! Сегодня я покажу вам как можно использовать манную крупу для развития мелкой моторики рук. Мелкая моторика – это двигательная деятельность, которая обуславливается скоординированной работой мелких мышц руки и глаза. Почему так важно для детей развитие тонкой моторики рук? В головном мозге речевой и моторный центры расположены очень близко друг к другу. Поэтому при стимуляции моторных навыков пальцев рук речевой центр начинает активизироваться, ребенок пытается логически рассуждать, у него развивается память, внимание, связная речь. Я хочу предложить вам очень простые, но в тоже время очень интересные, а главное познавательные игры, которые Вы можете организовать с детьми прямо на кухне. А самое главное, что такие игры не требуют особой подготовки, и материалом для игр послужит то, что легко найти в доме каждой хозяйки-манная крупа. Задачи: 1. Учить понимать речь взрослого.
Гостева Ирина Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 17 «Огонек» комбинированного вида города Искитим Новосибирской области

Конспект мастер- класса с использованием нетрадиционной техники рисования, игр с манной крупой для развития речи детей младшего дошкольного возраста

Тема: «1, 2, 3, 4, 5 будем с зайцем мы играть!»

Воспитатель:

Гостева Ирина Александровна

2020г.

Конспект мастер- класса для родителей с использованием нетрадиционной техники рисования, игр с манной крупой для развития речи детей младшего дошкольного возраста.

Цель: познакомить родителей с нетрадиционными способами развития мелкой моторики рук детей младшего дошкольного возраста. Вызвать интерес родителей к речевому развитию детей.

Участники: родители (законные представители)

Материалы и оборудование:

- поднос с манной крупой 

- бутылочка с крышкой

- посуда игрушечная

- мелкие игрушки 

Уважаемые родители! Сегодня я покажу вам как можно использовать манную крупу для развития мелкой моторики рук.Мелкаямоторика – это двигательная деятельность, которая обуславливается скоординированной работой мелких мышц руки и глаза.

Почему так важно для детей развитие тонкой моторики рук? В головном мозге речевой и моторный центры расположены очень близко друг к другу. Поэтому при стимуляции моторных навыков пальцев рук речевой центр начинает активизироваться, ребенок пытается логически рассуждать, у него развивается память, внимание, связная речь.

Я хочу предложить вам очень простые, но в тоже время очень интересные, а главное познавательные игры, которые Вы можете организовать с детьми прямо на кухне. А самое главное, что такие игры не требуют особой подготовки, и материалом для игр послужит то, что легко найти в доме каждой хозяйки-манная крупа.

Задачи:

Учить понимать речь взрослого.

Учить детей повторять несложные фразы.

Расширять и активизировать словарный запас детей.

Сопровождать чтение небольших произведений игровыми действиями.

Развивать внимание, творческое воображение, мышление, эстетическое восприятие, интерес к изобразительному творчеству.

Тема : «1, 2, 3, 4, 5 будем с зайчиком играть»

1 . Кто пришел к нам в гости?

Зайка беленький стоит и ушами шевелит

(сгибаем поочередно указ. и средний пальчики)

Вот так! Вот так! И ушами шевелит.

Зайке холодно стоять, надо зайке поплясать

(поворачиваем кисть руки из стороны в сторону)

Вот так! Вот так! Надо зайке поплясать

Пальчиковая гимнастика развивает точность и выразительность, координацию движений. Малыш учится работать пальцами рук,как одним пальчиком,так и всеми вместе, стимулирует развитие внимания, памяти, воображения, мышления.

2. Что случилось? Как ты оказался у нас?

1,2,3,4,5 …Вышел зайчик погулять! Прыг-скок (следы)

Увидел зайка дерево (отпечаток ладони)

А под деревом чьи-то большие следы (кулачком)

Напугался зайка и еще быстрее поскакал куда глаза глядят!

Показать ребенку, как можно оставлять следы от пальчика, кулачка, ладошки, для познавательного развития , интересу к рисованию, развитию мелкой моторики; дать ему попробовать оставить свои отпечатки рук.

3. Давайте поднимем зайке настроение, угостим его.

Сейчас мы приготовим для зайчика вкусную кашу. Берем кастрюлю, бутылочку с молоком (насыпать), щепотку соли, щепотку сахара, один ковш манки, все хорошенько перемешать ложкой.

Дети учатся выполнять задания воспитателя: находить предметы, которые просит воспитатель, брать "щепоткой" мелкие предметы, двигать отдельными пальцами, раскрывать ладошку. Такие простые движения снижают эмоциональное и мышечное напряжение, способствуют развитию сенсорных ощущений, следовательно, влияют на развитие речи и мозга детей развивается координация движений, тренируют точность.

Расскажи какая погода на улице?

Белое облако в небе летает,

Пушистые снежинки дорожки заметают,

Елочку укутало с головы до ног,

И теперь ни елочка, а большой сугроб!

В результате рисования пальцами под речь воспитателя ребятишки вслушиваются в слова, развивают воображение, мышление и стараются воспроизвести стихотворение вслух и пальцами на манке. Дети лучше ориентируются на листе бумаги, становятся более наблюдательными, внимательными и усидчивыми.

Зайчик хочет поиграть с тобой в прятки. Вот игрушки, ты закроешь глаза, а они спрячутся в манной крупе и после слов: «Открываются глаза, начинается игра» ты отыщешь их, осторожно раскапывая пальчиками, кисточкой. А теперь закопай свою ручку, а зайчик ее раскопает и наоборот.

5.Чтобы тебе сталовеселее давай поиграем с тобой в «Прятки»

Развиваем тактильный опыт, познавательные процессы (воображение, зрит. память, непроизвольное внимание, мелкую моторику и эмоциональный опыт детей). Накапливая свой чувственный опыт, ребенок научится передавать свои ощущения словами, получает первый опыт рефлексии.

До новых встреч, зайчик!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Библиотечный десант "Путешествие в страну вежливости"»
Литературное чтение
Планирование по литературному чтению для 1 класса «Рабочая программа по внеурочной деятельности "Час чтения" 1 класс»
Литературное чтение
Планирование по литературному чтению для 4 класса «Памятка для работы по литературному чтению с различными произведениями»
Литературное чтение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь