Обследование детей с моторной алалией
Цель: изучить общее развитие ребёнка, выявить уровень речевого развития в соответствии с возрастными нормативами.
Задачи: выявить уровень развития ведущей деятельности, выявить характер-особенности эмоционально-личностной и познавательной сферы, оценить состояние речи с точки зрения предметно-смыслового и лексико-синтаксического её оформления, определить степень овладения компонентами языковой системы.
Оборудование: методические пособия, доски-вкладыши, игрушки.
Этапы логопедического обследования:
1. Выявление понимания чужой речи:
А. Необходимо убедиться, в какой степени ребёнок понимает обращённую речь, т.е. экспрессивный или внутренний словарь ребёнка. При моторной алалии у ребёнка может быть большой внутренний понятийный словарь, в то время, как собственная его речевая продукция (количество слов, которые он может произнести или звукокомплексов относительно небольшой).
С этой целью используются объёмные игрушки и доски-вкладыши с домашними животными. Объемные игрушки предлагаем детям раннего возраста (до 2,5 лет), т.к. восприятие плоскостных объектов формируется у ребёнка чуть позже (после 2,5 лет).
Тест: ставим перед ребёнком три игрушки-фигурки: корова, лошадка, курочка.
Когда разговариваем с ребёнком, темп речи должен быть чуть замедлен, голосом выделяем то слово, на которое обращаем внимание, чтоб ребёнок услышал и сконцентрировал внимание на том слове, которое ему предлагаем.
- Смотри, тут у меня корова МУ, лошадка ИГО, кошка МЯУ.
- Дай мне МУ. Просим ребёнка дать нам соответствующую игрушку.
В. Если ребёнок более старшего возраста (более 3,5 лет), можно использовать рамку-вкладыш или доску-вкладыш.
Высыпаем рамки и начинаем вставлять игрушки в соответствующую рамку. Таким образом, мы проверяем у ребёнка:
-состояние мелкой моторики (насколько ловко ребёнок будет это делать),
-ведущую руку, какой преимущественно рукой он это делает (хотя, считается, что весь дошкольный период ребёнок определяется, он может выбрать ведущую руку).
-правильно ли он вкладывает по размеру (находит ли он соответствующую рамку), если большой вкладыш ребёнок пытается вставить в маленькую дырочку, то ребенок не дифференцирует предметы по размеру и по форме.
-обращаем внимание на координацию движения глаз.
- Далее спрашиваем, где уточка, коза? и т.д. (обследуем понятийный словарь существительных).
От 3-х лет обследуем понимание не только существительных, но и названия действия (картинки, где собака пьет, собака едет на машине, собака бежит к мальчику, собака ест, собака спит). Раскладываем картинки перед ребёнком и просим показать соответствующую картинку.
2. Выявляем, различает ли ребёнок основные цвета?
Используем метод парных объектов или методика парных картинок.
3. Выявляем мыслительные операции.
Предлагаем ребёнку собрать картинку из 4-х деталей.
4. Выявляем игровой и познавательный интерес.
Смотрим, как долго может ребёнок играть с одной игрушкой, какого типа игрушки привлекают его внимание. Очень часто дети с ЗРР предпочитают игры двигательные. Они любят бегать, прыгать, расшвыривать игрушки. Когда речь заходит о целенаправленном игровом контакте вместе с педагогом с помощью развивающих заданий, здесь мы можем увидеть проблему: ребёнок не может долго усидеть. Это информация для нас о том, насколько он может управлять своим поведением.