"Такие разные и одинаковые традиции России и Киргизии"

Разное
исследовательская работа по сравнению и анализу традиции России и Киргизии
Любовь Александровна Ахметова
Содержимое публикации

XIII районная научно-практическая конференция«Шаг в науку»

«Такие разные и одинаковые национальные традиции

России и Киргизии»

Российская Федерация

Забайкальский край, г. Краснокаменск

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №7»

Выполнил: ученик 4 « Б» класса

Азиз уулу Руслан

Научный руководитель:

Ахметова Любовь Александровна,

учитель начальных классов

«Такие разные и одинаковые национальные традиции России и Киргизии»

Российская Федерация

Забайкальский край, г. Краснокаменск

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №7» 4 « Б» класс

Азиз уулу Руслан

Научный руководитель: Ахметова Любовь Александровна, учитель начальных классов

Краткая аннотация

С понятия «Традиции и обычаи Киргизии» мне знакомы с детства, а с поступлением в 1 класс МАОУ СОШ №7 я узнал о некоторых традициях и обычаях России. Я выбрал именно эту тему для написания работы, потому что считаю, что она требует исследования, так как мы живем в межнациональном обществе и необходимо знать и уважать историю традиции и обычаев не только своей нации, но и той, которая тебя окружает. Я хочу получить знания о традициях и обычаях русского народа и проследить связь, а именно определить в чем сходства и различия в национальных традициях двух народов. Обращение к традициям и ценностям национальной культуры достаточно актуально в современном обществе. Обряд, традиция, обычай являются отличительной чертой отдельно взятого народа. В них перекрещиваются и отражаются все основные стороны жизни. Они являются могучим средством национального воспитания и сплочения народа в единое целое.

«Такие разные и одинаковые национальные традиции России и Киргизии»

Российская Федерация

Забайкальский край, г. Краснокаменск

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №7» 4 « Б» класс

Азиз уулу Руслан

Научный руководитель: Ахметова Любовь Александровна, учитель начальных классов

Аннотация

Объектом исследования является национальная культура русского и киргизского народа

Предмет исследования: традиции русского и киргизского народа

Цель данной работы: определить и сравнить традиции русского и киргизского народа и выяснить, насколько они сохранились в современном мире.

Задачи исследования:

1 изучить и проанализировать литературу по данной теме;

2 ознакомиться с русскими и киргизскими национальными традициями и обычаями;

3 исследовать современное знание русских и киргизских традиций обычаев;

4 определить роль и значение национальных традиций и обычаев в жизни в наше время.

Методы и приемы: анализ литературы, сравнение, обобщение, анкетирование, количественный анализ данных.

Работая над данной темой, я познакомился национальными традициями и обычаями русского народа, которые раньше соблюдали, а также смог определить сходства и различия в традициях и обычаях двух национальностей. В зависимости от того, насколько мы осознаём национальные ценности, умеем их хранить, бережно передавая из поколения в поколение, настолько определяется и благополучие нашей многонациональной страны. В этой связи становится понятным мой интерес к обычаям русского народа. Проведя, исследование я определил, насколько люди знают и понимают не только свои традиции и обычаи своей национальности, но и тех национальностей, которые проживают с ним в одной стране. В дальнейшем надеюсь, что полученные знания о национальных традициях мне помогут изучать историю и культуру страны, в которой я живу.

«Такие разные и одинаковые национальные традиции России и Киргизии»

Российская Федерация

Забайкальский край, г. Краснокаменск

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №7» 4 « Б» класс

Азиз уулу Руслан

Научный руководитель: Ахметова Любовь Александровна, учитель начальных классов

План исследования

Мы, молодое поколение, должны приобщаться к национальной культуре, т.к. наше сегодня, как когда-то наше прошлое, также создает традиции и обычаи будущего. А нужно ли нам, современному поколению, знать обычаи, которыми руководствовались наши далёкие предки? Да, это нам необходимо. Мы должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции и обычаи национальной культуры; осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры, самореализовывать себя как личность, любящую свою Родину, свой народ и всё, что связано с культурой страны, в которой проживаешь.

Обращение к традициям и ценностям национальной культуры достаточно актуально в современном обществе. Обряд, традиция, обычай являются отличительной чертой отдельно взятого народа. В них перекрещиваются и отражаются все основные стороны жизни. Они являются могучим средством национального воспитания и сплочения народа в единое целое. Нам часто кажется, что мир традиций и обычаев безвозвратно ушёл в прошлое, но нормы поведения, этика, мораль межличностных отношений нельзя ни производить, ни ввозить, и утеря традиционной культуры в этой области оборачивается бездуховностью всей страны.

Актуальность темы состоит в том, что мы живем в межнациональном обществе и должны уважать и ценить традиции каждой нации. Традиции и обычаи любой нации направлены на сохранение вечных человеческих ценностей: мира в семье, любви к ближнему, нравственного добра, скромности, красоты, истины, патриотизма.

Проблема в том, что в зависимости от того, насколько мы осознаём национальные ценности, умеем их хранить, уважать и бережно передавая из поколения в поколение, настолько определяется и благополучие нашей многонациональной страны. В своей работе я изучил и проанализировал литературу, интернет – ресурсы по данной проблеме. Рассмотрел и сравнил традиции и обычаи русского и киргизского народа, обобщил и сделал выводы, в чем похожи и чем отличаются традиции и обычаи. Мною была проведено анкетирование «Традиции и обычаи»в котором принимало участие 20 человек. По итогам проведения анкетирования, полученные данные были подвергнуты количественному анализу и сделаны определенные выводы.

В работе были рассмотрены следующие вопросы:

1. Определение понятий традиции и обычаи

2 Материальный объект культуры – национальный костюм

3 Традиции и обычаи, связанные с рождением ребенка

4 Календарные традиции и обычаи

5 Методика «Традиции и обычаи»

Для написание работы мною была использована следующая литература: О. Г. Баранова, Т. А. Зимина Русский праздник: Праздники и обряды народного земледельческого календаря, И. А. Панкеев Иллюстрированная энциклопедия Полная энциклопедия быта русского народа; интернет ресурсы:http://www.prostranstvo.ru вход свободный, http://www.centralasia-travel.com/http://ru.wikipedia.org/ вход свободный.

Обычаи и традиции, как живые организмы, постоянно меняются, переходят из народа в народ, из города в город, из села в село, «болеют» или находятся в самом расцвете сил и на пике популярности. По этой причине, многие обычаи и традиции одной национальности пересекаются с обычаями и традициями всей России, и в этом нет ничего удивительного.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для «Тема воспитательского часа:«Люблю тебя, моя Россия»»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для «"Этих дней нам позабыть нельзя"»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 4 класса «Конспект внеурочного занятия»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников «Сценарий мероприятия - музейный квест «В ГОСТЯХ У ПОРУЧИКА ЛЕРМОНТОВА»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь