Стерехова Екатерина Алексеевна
воспитатель
филиал МБДОУ детский сад «Детство» детский сад №495
город Екатеринбург
«Экскурсия – эффективная форма речевого развития детей дошкольного возраста при взаимодействии всех субъектов образовательных отношений».
Аннотация. Основной принцип ФГОС ДО – это сотрудничество педагогического коллектива с семьями воспитанников.
В соответствии с ФГОС образовательная область " Речевое развитие "
включает в себя:
- владение речью как средством общения и культуры,
- обогащение активного словаря,
- развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи,
- развитие речевого творчества,
- развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха;
- понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;
- формирование звуковой аналитико – синтетической активности как предпосылки к обучению грамоте.3
Ключевые слова: речевое развитие, экскурсия, взаимодействие субъектов образовательных отношений.
Актуальным в дошкольных образовательных учреждениях остается вопрос взаимосвязи и преемственности в работе специалистов и ему уделяется особое внимание. Только при тесном сотрудничестве всех субъектов образовательных отношений и единстве требований педагогов возможно преодоление имеющихся у детей нарушений речевого развития.
Поэтому одна из основных целей нашей деятельности, является, формирование познавательно – речевой активности у детей старшего дошкольного возраста посредством экскурсионной деятельности.
Экскурсия – одна из форм образовательно – воспитательной работы с детьми, преимуществом которой является то, что дети могут в естественной обстановке наблюдать и знакомиться с бытом и традициями русского народа, сохранять историческую память и наследие. В ходе проведения экскурсий осуществляется сенсорное развитие, на основе которого возникают мыслительные процессы, а это, в свою очередь, способствует развитию познавательного интереса у детей к окружающему миру. Чувственный опыт дошкольника, обогащается яркими, эмоционально насыщенными, запоминающимися образами, гораздо более впечатляющими, чем те, которые можно почерпнуть из книг.2
Экскурсии эффективно решают следующие задачи: воспитание звуковой культуры речи, обогащение, закрепление и активизация словаря, совершенствование грамматической правильности речи, формирование разговорной (диалогической) речи, развитие связной речи, воспитание интереса к художественному слову, подготовка к обучению грамоте.1
В 2017-2018 учебном году, при взаимодействии с учителем – логопедом, Дмитриевой Еленой Владимировной, была организована экскурсионная деятельность для детей старшего дошкольного возраста.
Были запланированы и проведены следующие экскурсии и мастер-классы:
Экскурсия в библиотеку «Красная Книга Свердловской области».
Цель:воспитание экологически осознанного и бережного отношения детей к природе, знакомство детей с красной книгой Свердловской области, с животными и растениями, занесенными в красную книгу, знакомство с заповедниками Урала, воспитание интереса к художественному слову.
В ходе взаимодействия родителей, учителя – логопеда и педагога, был реализован проект «Заповедники и природные парки Урала», с которым воспитанники детского сада вышли в финал Городского конкурса «Эколёнок – 2017».
Экскурсия в музей «Русская изба».
Цель:знакомство с бытом и традициями русского народа, обогащение, закрепление и активизация словаря.
В рамках взаимодействия всех субъектов образовательных отношений воспитанниками, совместно с родителями, были составлены повествовательно-описательные рассказы о жизни людей в деревнях, которые были представлены перед детьми старшего дошкольного возраста.
Экскурсия в музей истории Уралмашзавода
Цель: развитие интереса к истории, исследованиям, научно-познавательной деятельности, формирование разговорной (диалогической) речи, развитие связной речи сохранение исторической памяти и наследия.
Итогом данной экскурсии стало изготовление макетов, пластилиновых картин и участие в IV Всероссийском открытом конкурсе творческих и исследовательских работ «Культурно – историческое и духовное наследие поколений победителей ВОВ», где воспитанники заняли 1 и 2 места.
Экскурсия к мемориалу.
Цель:познакомить детей с жизнью людей во время Великой Отечественной Войны. Рассказать о героическом подвиге народа в годы ВОВ.
После экскурсии воспитатель, учитель-логопед и воспитанники, совместно с родителями создали «Книгу Памяти», в которую вошли не только военные рисунки, но и рассказы детей о своих прадедах, которые защищали страну во время ВОВ.
Экскурсия в пожарную часть.
Цель:ознакомить детей с работой пожарных, диспетчеров, развитие интереса и уважения к этим профессиям, закрепление и активизация словаря.
В результате полученных знаний и слаженной работы всех субъектов образовательных отношений создается ЛЕПбук по пожарной безопасности.
Мастер – класс «Урало – Сибирская роспись».
Цель:познакомить детей с историей возникновения и особенностями урало-сибирской росписи; учить выполнять основные мотивы («цветок», «листок»), используя технику двойного мазка; воспитывать интерес к народным промыслам России, чувство гордости и патриотизма.
По данному мастер-классу создан проект для воспитанников старших групп.
Праздник «Масленница».
Цель:сформировать у детей и родителей интерес к традициям празднования Масленицы; организовать взаимодействие между детьми и родителями в ходе игр и эстафет.
В ходе совместной деятельности был внедрен проект «Приходите, заходите на румяные блины», где реализацией стало взаимодействие между воспитанниками и родителями в ходе проведения народного праздника «Масленница».
Мастер – класс с родителями «Оберег желаница».
Цель:развитие творческих способностей и фантазии у детей, развитие речи.
Итогом мастер – класса стало создание пошагового проекта по изготовлению оберега.
Занятия с учителем – логопедом, Дмитриевой Еленой Владимировной, в режимных моментах.
Итогом экскурсионной деятельности стало посещение детей старших групп с творческими отчётами (проектами, презентацией, альбомом). Данная работа находит своё продолжение в самостоятельных семейных экскурсиях, проектах, совместных мастер-классах, праздниках, являющейся эффективной формой взаимодействия родителей и специалистов ДОУ.
Таким образом: целенаправленное и систематическое осуществление процесса стимулирования познавательно - речевой активности детей посредством экскурсионной деятельности является одним из факторов эффективного речевого развития детей старшего дошкольного возраста.1
Интернет-ресурсы:
ttps://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2017/02/19/ekskursiya-kak-sredstvo-poznavatelno-rechevogo-razvitiya-detey
https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2017/01/18/sovershen tvovanie-grammaticheskoy-pravilnosti-rechi-u
http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/653573/
https://www.maam.ru/detskijsad/razvitie-svjaznoi-rechi-u-detei-doshkolnogo-vozrasta-1-chast.html
41