«Моральное и нравственное развитие дошкольников»

Дошкольное образование
На основе диагностических методик выявить детей с проблемами в нравственном развитии и отношении со сверстниками. Диагностика детей с проблемными формами поведения.
Пилипенко Наталья Юрьевна
Содержимое публикации

«Моральное и нравственное развитие дошкольников»

На основе диагностических методик выявить трех детей с проблемами в нравственном развитии и отношении со сверстниками. Включить их в группу из 3 – 4 благополучных детей и провести с ними коррекционную работу. Описать результаты диагностики детей с проблемными формами поведения, а также ход коррекционной работы и трудности с которыми столкнулись в процессе ее проведения. Оценить эффективность проведенной работы и ее результаты.

Диагностика детей с проблемными формами поведения.

Протокол исследования №1

Фамилия, имя, возраст ребенка: Степан 6л. 9м.

Дата проведения:

Исследование проводил: Пилипенко Н.Ю.

Метод наблюдения

Показатель поведения ребенка

Особенности общения со сверстниками

Обработка данных (наличие данных показателей и степень их выраженности)

1.Инициативность

Инициативы в играх и другой самостоятельной деятельности не проявляет, однако дети всегда берут его в игру, так как он удобный участник, подчиняется любым указаниям.

Старается не привлекать к себе внимания, радость и огорчение не проявляет, порог эмоциональности снижен.

Отсутствует потребность в общении. Не развита инициатива и умение наладить общение.

(0 баллов)

2.Чувствительность к воздействиям сверстника

На предложение поиграть откликается не всегда, чаще играет один со своими игрушками, если принимает участие в игре детей, то инициативных действий не наблюдается. Самостоятельности не проявляет, может повторить действия сверстника, подстроиться под него. Если в группе появляется новый взрослый или ребенок на контакт не идет, замыкается в себе.

Проявляется неспособность видеть и слышать другого, что является преградой в развитии межличностных отношений.

(1 балл)

3.Преобладающий эмоциональный фон

Эмоциональность в общении со сверстниками носит нейтральный характер. Степан не проявляет негативные эмоции к сверстникам, но и его доброжелательность не направлена на конкретных детей. Он относится ко всем одинаково.

Эмоции проявляет редко, но негативные проявления отсутствуют.

(2 балла)

4. Живая картина детского взаимодействия

Наблюдения игр, занятий, совместной и самостоятельной деятельности показали, что у Степы ярко выраженная личностная особенность – застенчивость. Она выражается в замкнутости, нерешительности, робости. Он испытывает сложности при общении со взрослыми и сверстниками. Однако он начинает осознавать свой «недостаток». Осознание своей застенчивости иногда мешает ему ее преодолеть. Это вызывает у него еще большую скованность, усиливает неуверенность перед общением.

Дети охотно приглашают Степу в свои игры, так как он не проявляет агрессивности и всегда доброжелателен со сверстниками.

(2 балла)

Методика «Незаконченные истории»

п/п

Незаконченная история

Анализ

Правильность ответа

Мотивировка

Вывод

1.

Маша и Света убирали игрушки, Маша быстро сложила кубики в коробку. Воспитатель ей сказала: «Маша, ты сделала свою часть работы. Если хочешь, иди поиграй или помоги Свете закончить уборку» Маша ответила… Что ответила Маша? Почему?

Степа сразу не ответил на вопрос, задумался. На мое предложение повторить вопрос ответил отказом. Потом ответил:

« Маша сказала, что будет помогать Свете, а потом они вместе будут играть»

На вопрос: «Почему?» Степа ответил: «Маша хотела играть со Светой, она ее подружка, поэтому она ей и помогла. А так ей не с кем будет играть».

Ответ отражает потребительское отношение к общению и дружбе. Маша помогает потому, что ей не с кем играть.

2.

Петя принес в детский сад новую игрушку – самосвал. Всем детям хотелось поиграть с этой игрушкой. Вдруг к Пете подошел Сережа, выхватил машину и стал с ней играть. Тогда Петя…Что сделал Петя? Почему?

Степа с интересом слушает рассказ, он вошел в ситуацию, понял, что отвечать нужно так, как он думает. Ответ Степы: « Петя сказал Сереже, что с машиной все будут играть по очереди»

На вопрос: «Почему?» Степа ответил: «Сережа у всех отнимает игрушки, поэтому Петя, чтобы не ссорится с ним, предложил играть с машиной по очереди»

Ответ предполагает компромиссное решение конфликтной ситуации, однако Степа не уточняет, согласился ли с предложением Сережа.

3.

Катя и Вера играли в пятнашки. Катя убегала, а Вера догоняла. Вдруг Катя упала. Тогда Вера…Что сделала Вера? Почему?

Заметно проявление неуверенности в себе. Подбадриваю его. Ответ Степы: «Вера протянула руку и помогла ей встать»

На вопрос: «Почему?», Степа ответил: «Кате было больно, она не могла сама встать и Вера ей помогла»

Ответ характеризует эмоциональное отношение к ситуации, отклик и сочувствие к сверстнику. Игровая ситуация отходит на второй план.

4.

Таня и Оля играли в «дочки – матери». К ним подошел маленький мальчик и попросил: «Я тоже буду играть». – «Мы тебя не возьмем, ты еще маленький», - ответила Оля, а Таня сказала… Что сказала Таня? Почему?

Ответ Степы: «Таня сказала, что он может быть у них в игре сыночком»

На вопрос: «Почему?», Степа ответил: «Его жалко, он маленький и если они его не возьмут, он будет плакать»

Ответ эмоционально окрашен и скорее всего носит личностный характер, отражая собственные переживания Степы.

Протокол исследования №1

Фамилия, имя, возраст ребенка: Станислав 7лет

Дата проведения:

Исследование проводил: Пилипенко Н.Ю.

Метод наблюдения

Показатель поведения ребенка

Особенности общения со сверстниками

Обработка данных (наличие данных показателей и степень их выраженности)

1.Инициативность

Стасик очень инициативный мальчик, проявляет ее в любой деятельности, старается привлечь к себе внимание. Любит быть первым в строю, ведущим в игре, играть главные роли в театрализованной деятельности. Очень быстро реагирует на любую инициативу сверстников, часто объявляя ее как свою. «Я тоже буду рисовать лошадку, я раньше Вани придумал» - типичное заявление Стасика.

Высокий уровень потребности в общении, однако это общение носит демонстративный и оценочный характер (2 балла)

2.Чувствительность к воздействиям сверстника

Постоянная потребность привлекать внимание других детей и взрослых зачастую вызывает у сверстников негативное отношение к Стасику. На отрицательный ответ он обижается, бурно демонстрируя свое недовольство. Отрицательная оценка со стороны взрослого вызывает у него слезы и жалобы на других детей. В играх со сверстниками у Стасика проявляется постоянная потребность в самоутверждении, поэтому он часто приносит в детский сад разные игрушки и дает их поиграть только тем детям, которые относятся к нему положительно. Одной из черт характера Стасика является потребность всех поучать, как надо делать, как надо себя вести, что надо сказать. В отношении к другим детям Стасик демонстрирует покровительственный тон, используя поучение: «Вова ты плохо убрал игрушки, некрасиво сложил коробки с играми», на предложение Вовы помочь ему ответил: «Мне сейчас некогда, я строю башню»

Ярко выраженная неспособность видеть и слышать другого, отсутствие чувств к переживаниям других детей

(0 баллов)

3.Преобладающий эмоциональный фон

Эмоциональная окраска в общении со сверстниками скорее негативная, так как Стасик у всех видит недостатки, при этом подчеркивая свои достоинства. При подготовке к утреннику детям предложили по желанию принять участие в оркестре. Стасик отказался, скорее всего, он рассчитывал на то, что его будут уговаривать, так как привык быть везде первым. Когда его в оркестр не позвали, он стал всем указывать, что они неправильно играют. На предложение воспитателя показать, как надо играть Стасик ответил: «Я не буду играть, вы меня не позвали»

Преобладающим является негативный фон, который выражается в постоянном соперничестве, желании бить лучше всех, при этом противопоставляя себя другим детям. Это проявляется в яркой конкурентности и ориентировке на оценку окружающих.

(1 балл)

4. Живая картина детского взаимодействия

Не смотря на то, что Стасик постоянно демонстрирует свое превосходство над другими детьми, многие дети с ним охотно общаются, он хороший рассказчик, придумывает интересные игры, дает детям свои игрушки. Дети не всегда понимают, что Стасик делает добрые дела из прагматических побуждений, желания выделиться, добиться похвалы, внимания со стороны взрослых и детей. Во время игры в корабль Стасик взял на себя роль капитана, хотя некоторые дети и возражали, предлагая других на эту роль. Игра состояла в том, что нужно доставить груз в другой порт, и кто доставит первым тот корабль и победит. Вася сказал, что у него болит рука, и он выходит из игры. Воспитатель предложила зайти кораблю в порт и высадить больного. При этом корабль отстанет от других и первым не доставит груз. Стасик сказал: «Нет, мы не будем высаживать больного, пусть терпит до конца, а то мы не выиграем». Когда все дети пожалели Васю и решили высадить его с корабля, Стасик сказал: «Я не буду у вас капитаном, вы не умеете играть» и ушел в другой уголок. Он демонстративно стал играть с конструктором.

Проявление демонстративности как личностного качества у Стасика нуждается в постоянном подкреплении через других детей. У него ярко выражена потребность в сверстнике, в сравнении с которым можно оценить и утвердить себя.

(1 балл)

Методика «Незаконченные истории»

п/п

Незаконченная

история

Анализ

Правильность ответа

Мотивировка

Вывод

1.

Маша и Света убирали игрушки, Маша быстро сложила кубики в коробку. Воспитатель ей сказала: «Маша, ты сделала свою часть работы. Если хочешь, иди поиграй или помоги Свете закончить уборку» Маша ответила… Что ответила Маша? Почему?

Маша ответила: «Я быстрее Светы убирала и старалась лучше, поэтому я и первая, а Света пусть старается» и ушла играть.

На вопрос: «Почему?» Стасик ответил: «Раз Маша лучше трудилась, и быстрее убрала игрушки, то она и играть должна первая»

Ответ предполагает установку на то, что кто лучше, тому и награда. О том чтобы помочь Свете вопрос даже не стоял. Налицо проявление яркой конкурентности и отождествления себя с победителем.

2.

Петя принес в детский сад новую игрушку – самосвал. Всем детям хотелось поиграть с этой игрушкой. Вдруг к Пете подошел Сережа, выхватил машину и стал с ней играть. Тогда Петя…Что сделал Петя? Почему?

Петя отобрал е Сережи самосвал и сказал: «Это мой самосвал, я и главный и дам тому играть, кто будет меня слушаться»

На вопрос: «Почему?» Стасик ответил: «Потому, что Петя главный, это его самосвал, я, когда приношу игрушки, тоже сам даю их играть, они же мои»

Выделяется особенность привлечь к себе внимание любыми способами. Через игрушку идет демонстрация своего превосходства.

3.

Катя и Вера играли в пятнашки. Катя убегала, а Вера догоняла. Вдруг Катя упала. Тогда Вера…Что сделала Вера? Почему?

Тогда Вера ее запятнала, она же быстро бежала, она и победила.

На вопрос: «Почему?» Стасик ответил: «Катя бежала медленно, а Вера бежала быстро она победила»

В данной ситуации самоутверждение достигается путем принижения другого. Стасик даже не обратил внимание на то, что Катя упала. Главное было в том, что Вера победила.

4.

Таня и Оля играли в «дочки – матери». К ним подошел маленький мальчик и попросил: «Я тоже буду играть». – «Мы тебя не возьмем, ты еще маленький», - ответила Оля, а Таня сказала… Что сказала Таня? Почему?

Таня сказала: «Пусть он у нас будет папой, он же мальчик. А мальчики всегда главные»

На вопрос: «Почему?» Стасик ответил: « Мальчики, когда вырастут, станут сильными и главными, они будут папами и будут работать и получать деньги, и я тоже буду главный»

Интересная позиция, явно из семейного воспитания. Также наблюдается высокая нормативность: так надо, так поступают взрослые. Проявляется стремление к лидерству.

Протокол исследования №1

Фамилия, имя, возраст ребенка: Ангелина 6л 7мес.

Дата проведения:

Исследование проводил: Пилипенко Н.Ю.

Метод наблюдения

Показатель поведения ребенка

Особенности общения со сверстниками

Обработка данных (наличие данных показателей и степень их выраженности)

1.Инициативность

Ангелина инициативы не проявляет, но участвует в играх детей, и они ее принимают охотно. Однако если ей не дают требуемую игрушку, или играющие не принимают ее правила, она обижается, уходит из игры и надолго замыкается в себе. Ангелина дружит с Викой, более активной и коммуникабельной девочкой. Они постоянно ссорятся, и инициатором ссор выступает Ангелина. Она обижается на все проявления инициативы со стороны Вики, при этом Вика остается виноватой и постоянно просит прощения. Однако Ангелина долго обижается, используя отказ от общения как средство привлечения внимания к себе.

Высокий уровень потребности в общении, желание привлечь к себе внимание, побудить к совместной деятельности. Однако отсутствует потребность разделить радость и огорчение со сверстниками. Постоянная демонстрация себя и глубокая степень обидчивости

(2 балла)

2.Чувствительность к воздействиям сверстника

В общении со сверстниками Ангелина реагирует не на реальное отношение к себе, а на свои ожидания. Она хочет, чтобы хвалили только ее. Когда хвалят других детей, происходит очередная демонстрация обиды. Ей постоянно кажется, что ее недооценили. «Я лучше слепила лошадку, а похвалили Машу», жалуется Ангелина и отказывается продолжать работу. Характерной особенностью Ангелины является установка на оценку своей деятельности. Она очень часто обращает внимание воспитателя и детей на свои достижения и ожидает высокую оценку. «Правда мы с Сережей лучше всех танцевали на утреннике? А Юля сбилась, и не правильно кружилась» В рассказе о друге, Ангелина сказала о Вике «Вика приносит мне конфеты и игрушки и играет со мной. Еще она меня обижает, играет с Леной» Вика здесь выступает как носитель отношения к ней.

Ангелина не проявляет чувствительность в отношении к другим детям, ориентируясь на свои переживания и свои обиды. Она не замечает пожелания и настроения других детей.

Наблюдается отсутствие чувствительности и способности видеть и слышать другого, что мешает в развитии межличностных отношений (1 балл)

3.Преобладающий эмоциональный фон

Преобладающий эмоциональный фон - негативный. Эмоциональная окраска отношений с другими детьми строится на обидах и субъективном восприятии отношения к себе.

Несмотря на то, что преобладающий фон в общении со сверстниками - негативный, есть проявления и положительных эмоций к некоторым сверстникам (1 балл)

4. Живая картина детского взаимодействия

Мы с детьми вечером наблюдали за красиво падающим за окном снегом, кто - то из детей спросил: «А можно это нарисовать?» Ангелина тут же вступила в разговор: «А я дома нарисовала такую картину, очень красивую». Когда я предложила показать ее нам, чтобы мы полюбовались, она быстро ответила, что подарила ее бабушке. Это была явная фантазия. Тогда я предложила нарисовать нам такую картину вместе. Ангелина сразу отошла в сторону, села на стул и отвернулась. Когда дети стали бурно обсуждать, как мы будем рисовать картину, она тихонько подошла ко мне и шепнула на ухо: «Я тоже хочу рисовать»

На прогулке возникла конфликтная ситуация, дети громко кричали, что – то доказывая друг другу. Я подошла к ним. Ангелина громко доказывала, что Саша плохой он ее толкнул, дети защищали его. Они говорили, что он сделал это нечаянно. Ангелина сказала: « Вы все плохие, я не буду с вами играть» ушла, села на скамейку и просидела, молча, отвернувшись до конца прогулки

В конкретных ситуациях Ангелина воспринимает других детей как источник своей обиды, однако, не смотря на это дети дружат с ней и охотно принимают в свои игры

(1 балл)

Методика «Незаконченные истории»

п/п

Незаконченная история

Анализ

Правильность ответа

Мотивировка

Вывод

1.

Маша и Света убирали игрушки, Маша быстро сложила кубики в коробку. Воспитатель ей сказала: «Маша, ты сделала свою часть работы. Если хочешь, иди поиграй или помоги Свете закончить уборку» Маша ответила… Что ответила Маша? Почему?

Маша ответила: «Я постаралась и сделала работу быстрее, поэтому я пойду гулять»

На вопрос: «Почему?» Ангелина ответила: «Маша работала хорошо, убрала игрушки, воспитатель ее похвалила. Я делаю так же, и меня хвалят»

В ответе Ангелины о Свете даже не было упоминания, это говорит об игнорировании сверстника. В Маше она оценивает себя. Ей необходимо подтверждение своей значимости.

2.

Петя принес в детский сад новую игрушку – самосвал. Всем детям хотелось поиграть с этой игрушкой. Вдруг к Пете подошел Сережа, выхватил машину и стал с ней играть. Тогда Петя…Что сделал Петя? Почему?

Ангелина: «Петя сильно обиделся и сказал Сереже, что если он не отдаст машинку, он не будет с ним никогда играть»

На вопрос: «Почему?» Ангелина ответила: « Я тоже обижаюсь на детей, если они берут мои игрушки и говорю воспитателю»

Здесь повышенная обидчивость выходит на первый план, и превалируют мнимые причины для обиды.

3.

Катя и Вера играли в пятнашки. Катя убегала, а Вера догоняла. Вдруг Катя упала. Тогда Вера…Что сделала Вера? Почему?

«Вера сказала Кате, что она победила, она ее догнала» - сказала Ангелина.

На вопрос: «Почему?» ответить затруднилась, потом сказала: «Вера ее догнала и победила»

Конфликтная ситуация сложна для обидчивых детей и они затрудняются в ее разрешении.

4.

Таня и Оля играли в «дочки – матери». К ним подошел маленький мальчик и попросил: «Я тоже буду играть». – «Мы тебя не возьмем, ты еще маленький», - ответила Оля, а Таня сказала… Что сказала Таня? Почему?

Ангелина: «Таня сказала, что его надо взять, а то он будет плакать»

На вопрос: «Почему?» Ангелина ответила: «Ну, он же маленький»

В ответе прослеживается болезненное отношение к себе, как недооцененному ребенку.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Мастер-класс: "Интерактивная карта в работе с дошкольниками"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проектная деятельность "Путешествие по Уралу"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Актуальные проблемы применения конституционных норм»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект занятия по основам математики»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь