Гасанова Ильхама

Дошкольное образование
В данной статье рассматриваются некоторые аспекты и способы развития сочувствия у детей.
Гасанова Ильхама Таптыговна
Содержимое публикации

Развитие сочувствия у детей.

Родители и воспитателичасто задаются вопросом, как научить детей заботиться о других, особенно когда мир полон разногласий, конфликтов и агрессии. Известно, что дети начинают обращать внимание на эмоции других с раннего возраста. Они активно учитывают эмоции других при принятии решений о том, как им реагировать.Означает ли это, что дети с раннего возраста испытывают симпатию к другим? И есть ли способ, которым родители могут научить своих детей проявлять сочувствие? Дети очень рано начинаютпроявлять заботу о других. Например, младенцы проявляют основные признаки заботы о других в своих тревожных реакциях на плач другого младенца, хотя в случае младенцев также возможно, что они не полностью понимают себя как отдельнуюличность от других. Так что их крик может быть просто проявлением эмоционального заражения.

В любом случае, это ранние формы того, какдети проявляют беспокойство. Позже, в жизни детей они перерастают в более сложные переживания сочувствия. Вместо того, чтобы просто плакать из-за другого плачущего ребенка, дети начинают думать о том, как облегчить его страдания.

Эта сочувственная реакция становится возможной, потому что они начинают включать когнитивное понимание ситуации, в которой находится другой человек. Сочувствие выходит за рамки простого чувства печали по поводу страданий других. Скорее, оно направляет наши действия.

Дети могут рано проявлять эмоциональное сочувствие, но по мере развития у них «способности смотреть на перспективу» они, как правило, проявляют более высокий уровень сочувствия. Способность смотреть на перспективу означает знание того, что у других могут быть желания, знания и эмоции, отличные от их собственных, и что они исходят с их точки зрения.Например, ребенок, который хочет играть в бейсбол, поймет, что у его друга другое желание - возможно, играть в футбол. Или что другой друг, который улыбается перед своими родителями, на самом деле скрывает свое разочарование, потому что он не получил подарок на день рождения, который он действительно хотел.В связи с этим недавнее обзорное исследование, обобщающее результаты 76 исследований, проведенных за последние четыре десятилетия в 12 разных странах, привело к следующим выводам.В исследовании приняли участие в общей сложности 6432 ребенка в возрасте от 2 до 12 лет, чтобы выяснить, как детские способности смотреть на перспективу и просоциальное поведение связаны друг с другом. Результаты показали, что дети с более высокой способностью принимать точку зрения другого человека демонстрируют более просоциальное поведение, такое как утешение, помощь и совместное использование. Более того, когда они сравнивали детей дошкольного возраста от двух до пяти лет с детьми в возрасте от шести лет и старше, они обнаружили, что эта взаимосвязь усиливается по мере того, как дети становятся старше. По мере того, как дети все чаще используют контекстную информацию, они становятся более избирательными в выборе того, когда и как помогать другим. Это то, что также показалоисследование: восьмилетние дети принимают во внимание информацию о получателе и принимают более избирательные решения по обмену информацией, руководствуясь своейсимпатией.Вопрос в том, можем ли мы побудить детей сочувствовать другим? И могут ли дети научиться тому, как лучше всего помнить об уникальных обстоятельствах других?Способность заботиться о других - одна из ключевых характеристик, делающих нас людьми. Сочувствие объединяет людей и увеличивает сотрудничество между членами общества.

Что могут делать родители?

Итак, согласно исследованиям развития, одна из вещей, которые мы можем сделать, чтобы вызвать сочувствие у маленьких детей, - это использовать так называемое индуктивное мышление. Индуктивное мышление подразумевает, что родители и другие взрослые подчеркивают последствия поведения ребенка во время социального взаимодействия. Например, когда ребенок берет игрушку у своего друга, воспитатель может спросить ребенка: «Что бы вы почувствовали, если бы ваш друг отнял у вас игрушку? »Это может побудить детей задуматься о том, как их собственные действия могут повлиять на мысли и чувства других. Это может облегчить сочувствие.Исследователь Брэд Фаррант, который вместе со своими коллегами изучал взаимосвязь между воспитанием и заботой и помощью детей, пришел к аналогичным выводам.Фаррант изучил 72 ребенка в возрасте от четырех до шести лет. Исследование показало, что дети проявляют больше действий, направленных на помощь и заботу, когда матери побуждают своих детей смотреть на вещи с точки зрения другого ребенка. Например, если ребенок был «избит» другим ребенком, матери, которые поощряли взгляды на перспективу, помогли бы своему ребенку попытаться выяснить, почему другой ребенок выбирает ребенка.Сказать ребенку, что он должен помогать и делиться с другими, может быть одним из способов научить его быть хорошим членом общества. Однако вдумчивый разговор с ребенком о потребностях, чувствах и желаниях других может сделать еще один шаг вперед - он может помочь детям развить сочувствие.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Доклад "Безотметочная система обучения"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Фитодизайн в детском саду»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Роль педагога в эстетическом воспитание детей раннего возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь