Современные образовательные технологии обучения на уроках словесности
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что проблема использования педагогических технологий в преподавании на уроках словесности в школе волнует ученых и педагогов-практиков давно. Например, идеи программированного обучения широко обсуждались и внедрялись в преподавание русского языка советскими учителями еще в 60–70-е годы XX века (В.П. Беспалько, Н.Ф. Талызина и др.). Эта дидактическая традиция развивается и находит все большее применение в современной школе. Ориентиры преподавания при этом направлены в сторону развития педагогической теории и практики за счет поиска и внедрения новых идей и технологий.
Процесс технологизации образовательной деятельности в школе естественен в условиях возрастающего объема информации, мощного развития техники, изменения социальных условий. Однако технологизированный подход к обучению, и к обучению, в первую очередь, русскому языку как предмету, имеющему в школе особый статус (предмета обучения и средства познания других предметов), оправдан лишь тогда, когда имеет гуманистический, личностно-ориентированный характер.
Использование современных образовательных технологий в обучении на уроках словесности реализует, в первую очередь, развивающую функцию, что особенно важно в современных условиях, когда перед учителем русского языка и литературы поставлена задача не просто сообщать учащимся определенные знания, а формировать у них способность к осуществлению самостоятельной деятельности по овладению знаниями, умениями и навыками.
Репродуктивная деятельность учащихся, имеющая существенное значение в обучении русскому языку и литературы, к сожалению, не может полностью обеспечить решение указанной задачи, так как в этом случае школьники выполняют работу по образцу. Существенным же показателем интеллектуального и творческого развития является новизна получаемых результатов.
Только новая ситуация, требующая от учащихся разрешения новой для них проблемы, создает условия для осуществления поиска - самостоятельного исследования языковых явлений, «открытия» новых знаний и способов их получения. Создание именно такой ситуации развития и призвано осуществить использование современных образовательных технологий обучения на уроках словесности.
Объект исследования: методика обучения литературе.
Предмет исследования: современные образовательные технологии обучения на уроках словесности в 5 – 8 классах.
Цель исследования: изучение особенностей современных образовательных технологий обучения на уроках словесности в 5 – 8 классах.
Задачи исследования:
1) рассмотретьпредметно-ориентированные технологии обучения;
2) охарактеризовать технологии личностно-ориентированного образования;
3) провести анализ диалоговых технологий обучения;
4) рассмотреть специфику игровых технологий обучения на уроках словесности;
5) представить примеры использования всех рассмотренных современных образовательных технологий обучения на уроках словесности в практической учебной деятельности, на примере, гимназии №1 г. Бийска, Алтайский край.
Методы исследования:
1) общенаучные (анализ, сравнение, обобщение);
2) культурно-исторический;
3) методический эксперимент.
Теоретическая база исследования
В процессе проведения настоящего исследования в качестве основных источников были использованы работы следующих авторов: Т.В. Большаковой [3], О.И. Горбич [5], [6], Ю.Н. Гостевой [7], М.В. Дворковой, Е.А. Куренковой [8], Е.В. Дунаенко [8], Е.С. Казаковой [11], И.В. Отрещенко [25], А.П. Панфиловой [26], А.В. Перевозного [27], О.В. Тугузбаевой [30], А.А. Федоровой, И.В. Величко [31], О.В. Чернышенко [32].
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов и материалов как для самостоятельного изучения студентами курса «Методика преподавания литературы в школе», так и в практической деятельности педагогов на уроках словесности.
В процессе проведения данного исследования были сделаны следующие основные выводы.
Во-первых, предметно-ориентированные технологии – это технологии, обеспечивающие высокий уровень предметных знаний, умений и навыков, они являются составной частью так называемой «знаниевой» педагогики, альтернативой которой является личностно-ориентированная педагогика. В число предметно-ориентированных технологий входят уровневой дифференциации, концентрированного обучения и некоторые другие.
Дифференцированное обучение на уроках русского языка – это работа по одной программе, но на разных уровнях сложности в рамках классно-урочной системы с целью развития личности каждого ученика посредством изучаемого предмета. Особенностями технологии уровневой дифференциации являются: уровень повышенной сложности, усиление индивидуально-дифференцированного подхода, большая степень занимательности, профориентационная (гуманитарная) направленность.
Еще одной предметно-ориентированной технологией по русскому языку является технология концентрированного обучения, которая по-другому называется «погружение в предмет». Концентрированное обучение – особая технология организации учебного процесса, при которой внимание педагогов и учащихся сосредоточивается на более глубоком изучении каждого предмета за счет объединения уроков в блоки, сокращения числа параллельно изучаемых дисциплин в течение учебного дня, недели. Цель концентрированного обучения состоит в повышении качества обучения и воспитания учащихся через создание оптимальной организационной структуры учебного процесса, сближение обучения с естественными психологическими особенностями человеческого восприятия.
Во-вторых, личностно-ориентированные технологии воплощают гуманистические идеи в педагогике, психологии и методике. В данных технологиях ребенок рассматривается как уникальная личность, которая стремится к максимальной реализации своих качеств, открыта для понимания смысла деятельности и восприятия нового опыта, способна осознавать жизненные явления и процессы и ответственно выбирать правильное решение в различных ситуациях. В отличие от простой передачи воспитаннику знаний и социальных норм в традиционных технологиях здесь главное для педагога – осознавать ценность развития личности ребенка, а для обучаемых – развивать перечисленные качества. Приоритетные задачи личностно-ориентированных технологий в педагогике – формировать и развивать интеллект и речь учеников, развивать критическое и творческое мышление. При этом учитываются возрастные, психологические особенности каждого ученика.
В-третьих, основное назначение диалоговых технологий обучения состоит в том, что в процессе диалогического общения на уроке учащиеся ищут различные способы для выражения своих мыслей, для осваивания и отстаивания новых ценностей. При этом диалог рассматривается как особая социокультурная среда, создающая благоприятные условия для принятия личностью нового опыта, изменения ряда утвердившихся смыслов.главная дидактическая ценность диалоговой технологии состоит в том, что она позволяет управлять познавательной деятельностью учащихся в учебно-воспитательном процессе в ходе формирования у них новых понятий, помогает становлению будущих активных граждан с новым типом мышления, самостоятельно мыслящих, стремящихся к самообразованию. В результате внедрения диалоговых технологий происходит переход от традиционно сложившейся инструктивной, однонаправленной модели обучения к личностно-ориентированной модели.
В-четвертых, игровые технологии обучения включает в себя комплекс приёмов и методов организации образовательного процесса в виде учебных игр. Учебная (дидактическая) игра – это вариативная, динамично развивающаяся форма организации целенаправленного взаимодействия деятельности и общения всех участников при осуществлении педагогического руководства со стороны преподавателя. Суть этой формы составляет взаимосвязь имитационного моделирования и ролевого поведения участников игры в процессе решения ими учебных задач достаточно высокого уровня проблематики.Учебные игры строятся на принципах коллективной работы, практической полезности, демократичности, гласности, соревновательности, максимальной занятости каждого и неограниченной перспективы творческой деятельности в рамках игры. Учебная игра раскрывает личностный потенциал обучающегося: каждый участник может диагностировать собственные возможности – как отдельно, так и в совместной деятельности с другими участниками.
В-пятых, в работе представлены примеры использования всех рассмотренных современных образовательных технологий обучения русскому языку и литературе: предметно-ориентированных технологий (технологии дифференцированного обучения и концентрированного обучения), личностно-ориентированной технологии обучения, диалоговой технологии обучения и игровых технологий обучения.