Методика и разработка пьесы для детского театра и работа над спектаклем
Режиссер, постановщик детского спектакля, прежде всего, должен ясно отдавать себе отчет, для чего он ставит спектакль, что он хочет сказать зрителю, и какими средствами сценической выразительности он будет пользоваться, осуществляя свою постановку.
Я всегда анализ провожу вместе с детьми, а потом даю им возможность импровизировать.
И оно меня часто наталкивают своим видением на правильные мысли. Но иногда приходится, и поворачивать их мысли куда необходимо.
Все же главный на плошадке-режисер. Но всеже важно слушать и слышать ребенка.
Необходимо отметить, что создание учебного спектакля в детском театральном объединении с художественно-технологической точки зрения подчинено тем же закономерностям, что и в профессиональном театре.
В детском театре ребенок не должен бояться ошибаться, у него не должно возникать чувство страха «быть непонятым». Существенным условием организации работы также нужно считать достижение духа единомыслия при работе над пьесой. В этом, в частности, проявляется принцип коллективности театрального творчества. Необходимо учитывать, что «единомыслия не ждут, его находят», причем «сговор с коллективом, с участниками спектакля, выработка общих позиций и единых путей возможны только в конкретных рабочих поисках» Создание атмосферы сотворчества достигается самой личностью режиссера, умеющего проявлять свои педагогические навыки.
Методологическим основанием для построения процесса обучения основам актерского мастерства в ходе работы над учебным спектаклем является «система Станиславского». Основными задачами режиссера-педагога, с этой точки зрения, являются формирование у юных актеров представления об искусстве как форме художественного отражения жизни и воспитание способности точнее, острее осмысливать идейный и нравственный смысл жизненных явлений.
Режиссерский замысел — это то, без чего не может возникнуть спектакль. Это творческое, конкретное видение драматического произведения, воплощенного в сценическую форму. Но режиссер часто не ограничивается тем, что осуществляет свой замысел в работе над пьесой. Он определяет место будущего спектакля в репертуаре театра, его идейное и художественное значение для воспитания коллектива и творческого роста театра. Таким образом, режиссура это не только процесс создания спектакля на основе драматического произведения, но и идейно-творческое руководство театральным коллективом.
Методические рекомендации по постановке спектакля содержат этапы работы над пьесой, основанные на учениях профессионалов сцены, личных практических наблюдениях автора и адаптированных к условиям школы рекомендаций.
Итак , с чего же начать!?
Первый этап — это период, когда остаешься наедине, так сказать, «с глазу на глаз» с пьесой, принятой к постановке. Если пьеса понравилась, она притягивает к себе мои мысли, вызывает во мне волнения особого свойства: хочется то, что читал сейчас как драматическую повесть, показать на сцене, в действии, в реальной обстановке, в столкновениях живых людей — характеров. Хочется сделать это как можно скорее, чтобы поделиться со многими людьми тем, что узнал из пьесы, увлечь их ее идеями, поскорее увидеть живым, заговорившим в полный голос то, что надумал, что уже живет в тебе неотступно.
Проверять пьесу самой жизнью, всегда прислушиваться к тому, что же сегодня интересно зрителю, живо откликаться своим творчеством на его духовные запросы — главная обязанность режиссера театра.
Технически это осуществляется примерно так. Мы садимся удобно, как кому комфортно и начинаем читку пьесы. Читаем сразу с импровизацией, пытаемся воссоздавать предлагаемые обстоятельства, а главное воссоздавать, действия пьесы.
Важно понимать, что в спектакле первичны действия, чувства, а текст вторичен.
Именно поэтому не нацеливаю актеров на заучивания слов. Для меня важны действия в предлагаемых обстоятельствах. А сами слова легко запоминаются во время репетиций.
Второй этап плавно вытекает из первого и мы о нем уже собственно сказали- это подбор ролей. Важно, чтобы он проходил для ребят безболезненно.
Следующий этап- Постановочный.
Работа над характерами персонажей.
Выстраивание сценического действия.
Введения в репетиционную работу музыки.
Подбор костюмов, реквизита, декорации.
Начиная работу над персонажами, педагог-режиссер опирается на воображение детей, на личный опыт ребенка и память. Ребенку предлагается рассказать и показать, как он представляет себе данный персонаж.
Какие черты героя из пьесы присуши людям из обычной жизни, что из того, что «намешано» в его персонаже близко конкретно ему.
Анализируя поведение героев, меняем предлагаемые обстоятельства и просим ребенка смоделировать поведение персонажа. Спрашиваем ребенка, а как бы он поступил в такой ситуации. На примере спектакля «Овраг» -важно с самого начало с детьми представить и выстроить весь событийный ряд, чтобы понять драму героев. Сначала выстраиваем действие.
В процессе работы активизируются мыслительные процессы у актеров. Формируется, свой собственный взгляд и свое отношение к тому, о чем говорится в пьесе..
Вместе с детьми мы отвечаем на очень важный вопрос- зачем мы хотим показать именно это произведение со сцены.
Поскольку личный опыт еще не велик, педагог корректирует и помогает, подсказывает наиболее яркие особенности персонажа, помогает глубже понять образ. Для этого необходимо побудить ребенка к проявлению воображения, фантазии.
Большую помощь здесь оказывают уроки актерского мастерства, работа с этюдами.
Этюд-мини спектакль, который должен быть выстроен правильно, как на эмоциональном уровне так и на последовательности.
Предшествует занятию с этюдами упражнения на физический мышечный разогрев.
Вот пример некоторых из них:
Если необходимо представить волшебника, то помогает упражнение “Фантазер”, если надо почувствовать себя феей, то помогает упражнение “Фея сна”, если не сразу получается веселый клоун, то весело двигаться и прыгать поможет упражнение “Петрушка прыгает” или “Два клоуна”.
Для того, чтобы найти общие и отличительные черты у героев сказки и жизненными персонажами провожу параллели. Например: Видели ли вы в жизни бездомных животных.
Могли бы они жить на соседней улице? Как вы относитесь к таким животным и какие чувства они вызывают у вас?
Именно новизна темы и дает большие возможности для развития памяти, воображения, развивает познавательные способности, кругозор. К таким персонажам подбираются, придумываются целые комплексы групповых и индивидуальных упражнений.
Хорошо представив и поняв своего персонажа, озвучивает его. Ребенок знакомится с текстом персонажа и в процессе разучивания и запоминания формируется четкое, выразительное произношение.
Запоминанию, а не заучиванию текста, что я категорически не приемлю, помогает четкое и осознанное выстраивание действий в предлагаемых обстоятельствах. Прогремел гром-герой прислушался.- услышал,- напугался – вздрогнул - пошел дождь - поднял воротник убежал или спрятался.
Действие по формуле: увидел –оценил-действуй.
Ребенок начинает понимать, что, если хорошо представить предмет, о котором идет речь и выразительно сказать – то текст запоминается лучше и быстрее. Таким образом, работа над персонажем способствует развитию психических процессов – памяти, воображению, фантазии, речи.
Речь является и средством сценической выразительности. Прежде всего, текст должен быть понятен партнерам и зрителям. Для четкого произношения необходимо правильное дыхание и артикуляция.
Взаимодействие с партнерами и участие в спектакле становится все более увлекательным. Хорошо зная и научившись оценивать ситуацию ребенок сам выдает эмоциональную окраску герою в той или иной ситуации. Таким образом мы не проигрываем спектакль, а проживаем его.
Здесь большую помошь оказывает тренинг Мейерхольда по биоэнергетики. И занятия на ориентацию в пространстве. Сцена – жизнь.
Нужно научиться действавать в каждом уголке. Для поиска пластического решения образа необходима музыка, которая и подскажет характер героя и придаст выразительность его движениям. Передавать образ в движении дети учатся, исполняя различные этюды на музыкальных занятиях и занятиях хореографией.
Дети уже знакомы с музыкой спектакля. Там, где музыка звучит фоном, дети могут импровизировать и создавать движимый образ сами. Есть музыка для конкретного персонажа. Например, постановка танца, где уже предлагается определенный набор движений. В этом случае музыка усиливает выразительность образа и передает образ в стройной художественной форме. Тогда премьера и последующие показы будут увлекательным путешествием в мир детской пьсы!