МЕТОДЫ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ КАК СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Яцкевич Виктория Анаатольевна,
Магистрантобразовательной программы7М01303 «Педагогика и методика начального обучения» Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова
Развитие казахстанского образования и достижение нового качества его результатов, удовлетворяющих потребности граждан и общества, является национальным приоритетом Республики Казахстан XXI века. Значимым ресурсом для решения этой проблемы выступают развивающие технологии. Одной из важнейших мировых тенденций в образовании является переход от объяснительно-иллюстративного способа обучения к развивающим технологиям. Более того, одним из основных принципов реформирования казахстанской школы провозглашен принцип развивающего образования.
Главной целью современной школы является обеспечение усвоения школьниками определенного круга умений, знаний и навыков, которые им понадобятся в профессиональной и общественной сферах жизни, а именно развитие любознательности у ребенка младшего школьного возраста как основы развития познавательных способностей ученика в начальной школе; формирование творческого воображения, как направления интеллектуального и личностного развития ребенка; развитие коммуникативности - умения общаться со взрослыми и сверстниками - как одно из необходимых условий успешности учебной деятельности.
Общеизвестно, что любое обучение в той или иной мере развивает учащихся. Приоритетное значение для развивающего обучения имеет методика: любой учебный материал может быть изучен с большим или меньшим развивающим эффектом в зависимости от того, как он изучается. Любая технология имеет свою цель, сущность и механизм. В контексте развивающего обучения целью является - развитие личности и ее способностей, сущность - ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и их реализацию, механизм обучения - вовлечение обучаемых в различные виды деятельности. Учеными доказано, что дети проявляют особый интерес и активность тогда, когда им дается что-то новое, более сложное, когда надо придумать, догадаться, выбрать, сделать вывод. Безусловно, развитием способностей у детей следует заниматься так же регулярно, как тренируются в развитии силы, выносливости и других подобных качеств. Если ребенок постоянно тренирует свой ум, решает трудные задачи, действует активно, самостоятельно находит верные решения в нестандартных ситуациях - результат обязательно будет. От этого зависит обучение в целом.
В системе развивающего обучения методы обучения группируются по нескольким основаниям: по уровню проблемности; по видам деятельности учителя (методы изложения преподавателя - монологическое, показательное, диалогическое; методы организации самостоятельной учебной деятельности учащихся - эвристический, исследовательский, программированный, алгоритмический); по характеру учебной деятельности учащихся (репродуктивная, продуктивная, частично-поисковая); по основным дидактическим целям и функциям (организации, развития, образования, побуждения и контроля). Такая классификация способствует осознанному усвоению теории методов; позволяет научно обоснованно выбрать метод и сознательно его применить в нужном месте и в нужный момент [1].
Технология развивающего обучения предполагает специальное конструирование учебного текста, дидактического и методического материала к его использованию, типов учебного диалога, форм контроля личностного развития ученика. Педагогика, ориентированная на личности ученика, должна выявлять на уроке его субъективный опыт и предоставлять ему возможность выбирать способы и формы учебной работы и характер ответов. При этом оценивают не только результат, но и процесс их достижений.
Уровень обучения и воспитания в школе в значительной степени определяется тем, насколько педагогический процесс ориентирован на психологию возрастного и индивидуального развития ребенка. Это предполагает психолого-педагогическое изучение школьников на протяжении всего периода обучения с целью выявления индивидуальных вариантов развития, творческих способностей каждого ребенка, укрепления его собственной позитивной активности, раскрытия неповторимости его личности, своевременной помощи при отставании в учебе или неудовлетворительном поведении.
Современная школа испытывает насущную потребность в расширении методического потенциала в целом, и в активных формах обучения в частности. Под методами развивающего обучения понимаются те методы, которые реализуют установку на большую активность субъекта в учебном процессе [2]. Г.П. Щедровицкий называет методами развивающего обучения и воспитания те, которые позволяют «учащимся в более короткие сроки и с меньшими усилиями овладеть необходимыми знаниями и умениями» за счет «сознательного воспитания способностей учащихся» и «сознательного формирования у них необходимых деятельностей» [3, 42].
Определение методов развивающего обучения, в соответствии со спецификой нашего исследования: методы развивающего обучения– это методы обучения, основанные на прямом взаимодействии, сотрудничестве педагога и учащихся, которые способствуют развитию личности учащихся, повышению мотивации достижений, развитию сотрудничества, умения избегать повторения ошибок, развитию умения принимать чужую точку зрения.
Методы развивающего обучения характеризуются взаимодействием всех учащихся с педагогом. Сутьпримененияметодов развивающего обучениясостоит в том, что работа с детьми организована таким образом, что все участники оказываются вовлечены в совместную деятельность.
Соблюдение вышеперечисленных условий эффективного применения методов развивающего обучения обеспечивает формирование мотивации учения учащихся младшего школьного возраста. Педагогу следует соблюдать эти условия для результативности своей деятельности.
Методы развивающего обучения позволяют успешно формировать:
- способность адаптироваться в группе;
- умение устанавливать личные контакты, обмениваться информацией;
- готовность идти на оправданный риск и принимать нестандартные решения;
- умение избегать повторения ошибок;
- способность убедительно излагать свои мысли, быть немногословным, но понятным;
- способность предвидеть последствия предпринимаемых шагов;
- умение эффективно управлять своей деятельностью и временем.
Эффективностьприменения методов развивающего обучения зависит от определенных условий (представлены в таблице 1).
Таблица 1. - Условия эффективного применения методов развивающего обучения
Принципы | Нормы поведения | Условия эффективности | Эффекты и результаты |
– диалогическое взаимодействие; – работа в малых группах на основе кооперации и сотрудничества; – активно–ролевая и тренинговая организация взаимодействия. | – в совместной работе нет «актеров» и «зрителей», все – участники; –каждый участник заслуживает, что бы его выслушали, не перебивая; – следует говорить так, чтобы тебя поняли; – критикуются идеи, а не личности; – цель совместной деятельности заключается в возможности найти лучшее решение проблемы. | – создание благоприятного эмоционального климата и соответствующей воспитательно–пространственной среды; – руководство диалоговым взаимодействием всех участников; – организация продуктивной внутригрупповой и межгрупповой деятельности; – осуществление обратной связи с аудиторией, анализ причин успехов и неудач в совместной деятельности. | – методы развивающего обучения позволяют интен-сифицировать процесс понимания, осмысления и творчес-кого применения знаний, умений, навыков при решении практических задач; – повышение мотивации и вовлеченность участников в решение обсуждаемых проблем; – в интерактивном взаимо-действии ребенок успешен, каждый вносит свой вклад в общий результат работы; – формирование способ-ности мыслить неординар-но, находить выход из проблемных ситуаций; – развитие умения сотрудничать, выслуши-вать, а также таких качеств как толерантность, взаимо-понимание, доброжела-тельность. |
Педагог может выступать в нескольких основных ролях: информатор–эксперт, организатор–фасилитатор, консультант. В роли информатора–эксперта педагог излагает материал, демонстрирует видеоряд, отвечает на вопросы участников, отслеживает результаты процесса и т.д. В роли организатора–фасилитатора он налаживает взаимодействие учащихся с социальным и физическим окружением (разбивает на подгруппы, побуждает их самостоятельно собирать данные т.д.) [4].
Методы развивающего обучения выполняют ряд функций. В таблице 2 представлены функции методов развивающего обучения для каждого субъекта этого процесса [5, 13].
Таблица 2. - Функции методов развивающего обучения
Субъект | Функции |
Конкретный ребенок | – опыт активного освоения предлагаемого материала во взаимодействии с другими участниками процесса; – развитие личностной рефлексии; – освоение нового положительного социального опыта и опыта взаимодействия в т.ч. |
Микрогруппа | – развитие навыков общения; – формирование ценностно–ориентированного единства группы; – поощрение к гибкой смене социальных ролей в зависимости от ситуаций; – принятие нравственных норм и правил совместной деятельности; – развитие способности решать конфликты, способности к компромиссам. |
Система «педагог – группа» | – нестандартное отношение к процессу обучения; –формирование мотивационной готовности к межличностному взаимодействию в различных жизненных ситуациях. |
Применение методов развивающего обучения меняет роль педагога, она перестаёт быть центральной. Педагог лишь регулирует воспитательный процесс и занимается его общей организацией, формулирует вопросы или темы для обсуждения в группах, даёт консультации, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана.
Применение методов развивающего обучения имеет большой потенциал и обеспечивает максимальную активность учащихся в процессе обучения. На данный момент не существует четкой классификации методов развивающего обучения. Возможно, это связано с тем, что нет четкого разграничения развивающих, активных и интерактивных методов, одни и те же виды методов относят как к активным, так и к интерактивным.
Еще одним автором, раскрывший классификацию методов развивающего обучения – Ю.С. Арутюнов. В основе его классификации методов развивающего обучения – наличие заданных моделей деятельности и наличие ролей, что представлено в таблице 3 [6].
Таблица 3. - Классификация методов развивающего обучения по Ю.С. Арутюнову
Неимитационные | Имитационные | |
Неигровые | Игровые | |
- проблемное обучение; - практическое занятие; - семинар; - дискуссия; - проблемная лекция; - конференция. | - анализ конкретных ситуаций; - имитационные упражнения; - действие по инструкции. | - деловая игра; - игровое проектирование; - разыгрывание ролей. |
Как отмечает И.П. Подласый, в учебных заведениях применяются многочисленные модификации методов развивающего обучения, где методы сливаются с формами и средствами. Например: лекции–дискуссии; тренинги; обсуждение с «открытыми ответами»; беседы с «незаконченными выводами»; анализ альтернатив; работа в парах, тройках, малых группах; «мозговой штурм»; соревнование; отстаивание своей позиции любыми способами; игры по правилам и без правил. Итак, мы рассмотрели несколько классификаций методов развивающего обучения. Специфике нашего исследования, ни одна из классификаций не соответствует, но мы пришли к выводу, что в нашей работе будем придерживаться классификации предложенной И.В. Курышевой, так как считаем, что данная систематизация методов развивающего обучения наиболее расширенная и полная.
Список литературы
Дидактика современной школы: Некоторые проблемы современной дидактики / Под ред. М.А. Данилова, М.Н. Скаткина. - М.: Просвещение, 2022. - 303 с.
Современные способы активизации обучения: учеб. пособие для студ. высш. уч. заведений / под ред. Т.С. Паниной. – М.: Академия, 2021.– 176 с.
Гуслова М.Н. Инновационные педагогические технологии: учеб. пос. для студ. сред. проф. учеб. заведений. – М.: Академия, 2022. – 288 с.
Современные способы активизации обучения: учеб. пособие для студ. высш. уч. заведений / под ред. Т.С. Паниной. – М.: Академия, 2020.– 176 с.
Панфилова А.П. Инновационные педагогические технологии. Активное обучение: учебное пособие. – 3–е изд., испр. – М.: Академия, 2020. – 192 с.
Арутюнов Ю.С. О классификации активных методов обучения // V Межведомственная школа–семинар по интенсивным методам обучения. – Рига: Принт. –2021. – С.11–15.