Счетные палочки в развитии дошкольника.
Дети, особенно в дошкольном возрасте, очень любознательны. Задача взрослых - помочь им познавать мир не только с помощью игрушек, явлений природы, конкретных бытовых предметов, но и при помощи абстрактных обучающих средств, одними из которых являются обыкновенные счетные палочки.
Этот дидактический инструмент использовали для разработки уникальных обучающих методик известные ученые Мария Монтессори, Николай Зайцев, Джордж Кюизенер…
Ошибочно думать, что с помощью счетных палочек можно научить ребенка считать, и только. Их задача в умелых руках взрослых – развивать детское мышление.
Они способствуют развитию моторики пальчиков – даже просто перебирая разноцветные, лучше деревянные палочки дети тренируют мозг. От простейшей операции: вытащить из футляра и сложить обратно, до сложных узоров из счетного материала – все эти задачи выполняют огромную роль в тренировке мозга через пальцы. Во время занятий с этим нехитрым приспособлением формируется пространственная ориентация, дети изучают понятия справа-слева, впереди-сзади, сверху-снизу. Составляя рисунки, дошкольник активизирует творческое начало, конструкторское мышление, воображение.
И, наконец, прямое их назначение – обучение начальной математике. Здесь поле действий широко: счет, геометрические фигуры, сравнение величин, простейшая арифметика. Палочки также используются как вспомогательный инструмент для развития по разным методикам, например, к логическим блокам Дьенеша.
Есть два этапа работы со счетными материалом – начальный, когда яркие гладкие палочки используются как игровой инструмент. И второй этап – математический, более высокая ступень, которая предполагает овладение с помощью цветных помощников азов математики.
Вначале стоит дать малышу ознакомиться с дидактическим материалом – позволить поиграть, складывать фигурки, пирамидки. Так маленькому ученику проще будет изучить форму и цвет деталей, попробовать на ощупь материал, из которого они сделаны. Детки рассматривают палочки, учатся определять их цвет, раскладывают на столике, складывают в коробочку. Начало занятий необходимо сделать игровым – ребенок не должен чувствовать давления со стороны взрослых, иначе в дальнейшем у него сформируется отвращение к занятиям. Ко всем выводам и ответам малыш должен прийти сам – именно самостоятельное мышление сделает его знания прочными и долговечными.
Использовать счетные палочки в качестве развивающей игрушки можно в следующих играх:
1. “Ловкие пальчики". Развивать мелкую моторику рук малыша можно уже примерно с девятимесячного возраста, когда у него начинает формироваться пинцетный захват (он начинает брать предметы большим и указательным пальчиками). Можно сделать прорезь в футляре от счетных палочек и показать крохе, как в неё можно класть палочки по одной. Такая игра может надолго увлечь малыша, ведь дети очень любят засовывать предметы в отверстия, прятать их.
2. "Раскладываем по цвету". Примерно в том же возрасте можно начинать учить малыша сортировать палочки по цветам. Для начала выберите палочки двух цветов и покажите, как их можно разложить на две разные кучки. Можете предложить ребенку разложить палочки по коробкам или пакетикам. Когда малыш научится справляться с заданием, добавьте палочки еще одного цвета. Такая игра развивает сенсорное восприятие, умение сравнивать, находить сходство и различия, знакомит малыша с логическими операциями анализа и синтеза на элементарном уровне.
3. "В мире пластилина". Обычно в год — полтора ребенку начинают предлагать разнообразные творческие задания, в том числе, конечно, игры с пластилином. Умение в процессе творчества сочетать различные материалы развивает не только воображение и креативность, но и умение нестандартно мыслить. Счетные палочки прекрасно сочетаются с пластилином. Они могут стать: колючками у ежика, стебельком у цветка, стволом дерева, забором, трубой у домика, ручками-ножками пластилинового человечка, ножкой грибочка... И еще множеством разных предметов, которые вам подскажет ваша фантазия.
4. Играем в геометрию. Можно: выкладывать геометрические фигуры из счетных палочек, выкладывать геометрические фигуры из счетных палочек по нарисованному контуру, играть в превращения: из одних геометрических фигур делать другие, знакомить с геометрическими понятиями. С помощью палочек можно очень доступно и наглядно объяснить ребенку, что такое сторона (палочка) и что такое угол (место, где одна палочка встречается с другой). Можно объяснить ребенку, что такое диаметр, и почему от диаметра зависит величина круга.
5. Учимся считать. Конечно, счетные палочки — прекрасный материал для обучения счету. С помощью счетных палочек можно наглядно продемонстрировать состав числа, познакомиться с простейшими математическими операциями сложения и вычитания, умножения и деления, изучить понятия числа и количества.
6. Рисуем палочками. Из палочек можно выложить на плоскости все, что угодно. Выложите из них дорогу, и ребенок с удовольствием будет катать по ней машинки. Выложите пешеходный переход, возьмите куколок и учите правила дорожного движения. С помощью палочек можно посадить на полу разноцветные цветы, нарисовать дома, машины, угловатых кошек или собак, птиц и рыб, человечков — все, что угодно. Чем больше палочек — тем интереснее. Такая игра прекрасно развивает воображение ребенка.
Данный список игр можно значительно расширить, приложив безграничную фантазию ребенка и увлеченных родителей. Счетные палочки являются доступным, простым в эксплуатации и не требующим больших финансовых затрат игровым материалом.