Рекомендации для родителей «Взаимоотношение родителей с детьми»

Воспитание детей
Можно совершенно точно утверждать, что все любящие своих деток папы и мамы мечтают видеть их не только счастливыми, но и реализовавшимися во взрослой жизни, нужными обществу. Спокойная, радостная атмосфера в семье – одно из основополагающих условий гармоничного развития вашего ребенка. Ругаясь, крича, родители теряют авторитет в глазах ребёнка, который восстановить впоследствии будет очень сложно.
Новикова Марина Викторовна
Содержимое публикации

Рекомендации для родителей

«Взаимоотношение родителей с детьми»

Можно совершенно точно утверждать, что все любящие своих деток папы и мамы мечтают видеть их не только счастливыми, но и реализовавшимися во взрослой жизни, нужными обществу.

Зачастую отношения родителей и детей дошкольного возраста скла-дываются по следующей схеме: сначала малыш не имеет другого образца поведения, кроме старших членов семьи, поэтому стремится подражать им, радовать папу, маму, бабушку... Всех приводят в умиление сначала первый лепет, затем первые выученные стихотворения, песенки, сказки. Пока ребёнок посещает детский сад, всё, вроде бы, складывается благополучно.

Затем начинается школа, и, как следствие, первые трудности: сперва никак не выходят палочки и закорючки, потом не складываются числа, дальше – больше... И вот родителям уже начинает казаться, что их «вундеркинд» - совершенно заурядный ребёнок, с довольно средненькими способностями и, кстати, не таким уж замечательным характером. Папа и мама по очереди, а то и вместе, спешат воспитать своё «отбивающееся от рук» чадо, порой так перегибая палку, что нарушают ту духовную близость с ним, которая впоследствии может быть утеряна навсегда.

Советы родителям в воспитании детей младшего школьного возраста

Первый совет: примите за данность, что каждый человек (и ваш ребенок тоже) приходит в этот мир с определенной миссией. Что это за миссия – решать не вам.

Но именно вам доверено выявить и развить все скрытые таланты и способности вашего ребенка, которые будут ему необходимы при осуществлении своей миссии.

Второй совет: примите своего ребенка таким, какой он есть.

Вы хотели бы, чтоб дочь посещала балетную группу, а она сопротивляется? Сынок с трудом выучивает четве-ростишье, а соседский Ваня (Коля, Петя) читает «Бородино» наизусть? Ну и пусть! Главное, что это – ваш ребёнок. Ваш самый любимый, самый родной. И если что-то у него не получается, значит, получится другое. И получится так, что все вокруг будут завидовать.

Третий совет: не подорвите веру ребенка в себя.

Нередко в воспитательных беседах родители используют фразы, которые буквально программируют расту-щего человечка на неуспех. Вот они:

- неужели трудно запомнить...

- я тысячу раз говорил тебе...

- ты такой же, как...

- отстань, некогда мне...

- ты становишься...

- почему Лена (Катя, Вася и т.д.) такая, а ты – нет...

- сколько раз надо повторять...

Если вы недовольны поведением ребенка, лучше скажите: «Я не ожидала, что такой хороший ребёнок совершит такой плохой поступок», «твой поступок очень огорчил меня». Тем самым вы осуждаете только поступок, и ребенок, во что бы то ни стало, постарается исправить своё поведение и больше не расстраивать вас.

И постарайтесь почаще говорить ребенку:

- как хорошо, что у меня есть ты!

- я тебя очень люблю...

- без тебя я бы не справился...

- спасибо тебе...

- ты у меня самый умный и т. д.

Но теперь главное – не переборщить. Иначе можно настолько заострить внимание растущего человечка на собственном «Я», что он других просто перестанет замечать! В дошкольном возрасте это будет не очень заметно. Но в школе начнутся конфликты, и ещё какие, ведь ваш ребенок привык, чтоб всё вокруг складывалось только так, как хочет ОН!

Чтоб этого не произошло, вот вам четвёртый совет: с самого раннего возраста прививайте ребенку уважение к окружающим, учите его ответст-венности за других, заботе о близких.

И помните: спокойная, радостная атмосфера в семье – одно из основополагающих условий гармоничного развития вашего ребенка.

Эти советы помогут вам создать гармоничные отношения в паре родители-дети. Но всё будет напрасно, если в родительском доме не будет покоя и семейного уюта. Ругаясь, крича, родители теряют авторитет в глазах ребёнка, который восстановить впоследствии будет очень сложно. Поэтому любви вам, мира и душевного тепла!

Уважаемые родители!

Чаще хвалите и поощряйте своего ребенка за хорошие поступки, не скупитесь на похвалу. Любите и уважайте его. И тогда переходный период пройдет у вас в семье безболезненно.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Сценарий развлечения во 2 младшей группе «Для наших мам».»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Сценарий развлечения "Путешествие в мир опытов"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Как уберечься от укусов насекомых»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Экспериментируем дома"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь