Критериальное оценивание как способ развития функциональной грамотности обучающегося (из опыта работы)

Оценка знаний
Критериальное оценивание предполагает наличие механизма, позволяющего производить оценку обучающихся более объективно. Оценивание деятельности обучающихся на уроке становится демократичным, так как ученик является субъектом своего обучения, а учитель не играет роль "судьи" при выставлении оценок.
Королёва Алла Николаевна
Содержимое публикации

Критериальное оценивание как способ развития функциональной грамотности обучающегося (из опыта работы)

А.Н. Королева, преподаватель географии ФГКОУ «Ульяновское гвардейское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации»

Нас оценивают либо слишком высоко,

либо недостаточно высоко;

нас никогда не принимают

по нашей реальной ценности.

М. Эбнер-Эшенбах

Общеизвестно, что ученика нельзя успешно учить, если он относиться к учению и знанию равнодушно, без интереса, не осознавая потребности в них.

В настоящее время вопросам качества образования уделяется большое внимание, как в мировом образовательном пространстве, так и в системе образования России. В связи с этим тема оценки успешности обучающихся приобретает все большую актуальность.

Оценивание – процесс соотношения реальных результатов обучения и запланированных целей (заданного эталона). Отметка – результат этого процесса, выраженный в количественном показателе. Оценка учебной деятельности является важным фактором формирования положительной мотивации обучающихся. Изменения в системе оценивания учебных достижений обучающихся – одно из направлений модернизации образования. Новым подходом в этом направлении является критериальное оценивание.

До недавнего времени я считала оценивание второстепенным этапом урока и не придавала ему должного значения. Традиционно оценки выставлялись мною в конце урока и порою скудно комментировались. Стало очевидно, что необходимо изменить традиционные формы оценивания. Я решила опробовать технологию критериального оценивания в действии.

Критериальное оценивание предполагает наличие механизма, позволяющего производить оценку обучающихся более объективно. Оценивание деятельности обучающихся на уроке становится демократичным, так как ученик является субъектом своего обучения, а учитель не играет роль "судьи" при выставлении оценок.

Система оценивания дает возможность определять, насколько успешно усвоен тот или иной учебный материал, сформирован тот или иной практический навык. При этом целесообразно за точку отсчета брать обязательный минимум.

Критериальная система оценивания является средством диагностики проблем обучения, предусматривая и обеспечивая постоянный контакт между учителем и обучающимся.

На первом же уроке я предложила воспитанникам самим оценить себя. Но большая часть оценок были необъективными: ребята переоценили свою учебную деятельность, завысив оценки. Поэтому на следующем уроке я предложила им самим разработать критерии для оценивания устных ответов и письменных работ. Критерии были разработаны тщательно и практически не требовали коррекции. Немного дополнив их и изменив формулировку некоторых, я стала использовать эти критерии для оценивания ответов суворовцев на последующих уроках. На протяжении практики использовалось формативное оценивание, которое включало в себя оценивание индивидуальной работы, работы в парах и группе. На последнем уроке было использовано суммативное оценивание при проведении теста. Построив урок по-новому, в процессе наблюдения за обучающимися, я сделала для себя некоторые выводы, а именно: ребятам нравится работать самостоятельно, в группе, иметь большую возможность свободно высказываться, оценивать ответы других и т.д. Кроме того, те обучающиеся, которые ранее были пассивны, воздерживались от ответов, не старались показать свои знания, стали гораздо активнее включаться в работу на уроке. Возможно, причиной этого стало понимание ими важности работы каждого для успеха всей группы и для последующего оценивания. Зная критерии, суворовцы этой категории старались максимально приблизиться в своей учебной деятельности к критериям положительных оценок. Наиболее успешными моментами на уроках стала работа в группах и её презентация, а также самооценка и взаимооценка.

Для практического применения системы критериального оценивания на уроках географии были изучены и использованы критерии, составленные в соответствии с таксономией Блума (табл.1)

Таблица 1

Обозначение и название критерия

Краткое описание содержания критерия

А.Знание и понимание

Обучающийся демонстрирует знание и понимание изученного материала, способен применять полученные знания в стандартных и измененных ситуациях

В.Исследование

Обучающийся исследует какую-либо задачу, применяя географические методы, находит закономерности, описывает с помощью языка географии взаимосвязь между ними

С.Коммуникация

Обучающийся способен передавать информацию, используя, соответствующую научную терминологию, условные обозначения

D.Рефлексия

Обучающийся размышляет о правильности и рациональности сделанного вывода

Критерии расшифровываются показателями, в которых (для каждой конкретной работы) дается четкое представление о том, как в идеале должен выглядеть результат выполнения учебного задания, а оценивание по любому показателю - это определение степени приближения ученика к данной цели. При критериальном оценивании, я обращаю большое внимание на то, что оценивание проводится за каждое задание. Каждое задание оценивается по сумме баллов за каждый правильно выполненный проверяемый элемент. Критериальное оценивание выполняет функцию обратной связи, когда обучающийся получает информацию о своих успехах и неудачах. При этом даже самые неудовлетворительные результаты промежуточной работы воспринимаются суворовцем лишь как рекомендации для улучшения собственных результатов. В критериальном оценивании описаны уровни достижений, соответствующие каждому баллу. Важно, что шкала оценивания начинается с нуля, а это очевидно, так как оценивается не личность, а его деятельностью. Практика показывает, что суворовцы не сразу получают положительные отметки, так как проходит процесс адаптации к новой системе оценивания. С каждым разом они стараются лучше готовиться к констатирующим работам, учатся работать с дескрипторами.

Пример дескриптора по теме: «Реки» 6 класс(табл.2)

Таблица 2

Критерии

Темы задания

Проверяемые элементы

Уровень достижений

Баллы за выполнение задания

А (max 3)

Из каких частей состоит река

Не достиг ни одного из критериев

0

3 балла

Умеет распознавать части реки

1

Умеет изобразить составные части реки

1

Правильно записал ответ

1

B (max 4)

Умение

Не достиг ни одного из критериев

0

4 балла

Умеет различать

1

Умеет выделять режим и типы питание

1

Умеет давать полную характеристику реки

1

Правильно делает выводы

1

C (max 5)

Умение правильно называть части реки и показывать по карте

Не достиг ни одного из критериев

0

5 баллов

Правильно называет части реки

1

Правильно показывает реки и их названия по карте

1

Анализирует взаимосвязь гидросферы с другими оболочками Земли

1

Правильно приводит аргументы по экологическому состоянию рек

1

Правильно применяет полученные знания при практической работе

1

Итого 12 баллов

0 - 6 баллов - оценка "2"

7 - 8 баллов - оценка "3"

9 - 10 баллов - оценка "4"

11 - 12 балла - оценка "5"

Всего баллов________

Оценка____________

Практическая значимость критериального оценивания

Преимущества:

- оценивается только работа обучающегося, а не его личность;

- работа обучающегося проверяется по критериям оценивания, которые известны им заранее;

- оценки обучающегося выставляются только за то, что они изучали, так как критерии оценивания представляют конкретное выражение учебных целей;

- обучающегося известен четкий алгоритм выведения оценки, по которому он сам может определить уровень успешности своего обучения и информировать родителей;

- повышается мотивация обучающегося к самооцениванию и обучению.

Затруднения в работе преподавателя вызвала разработка критериев ко всем этапам деятельности обучающихся на уроке.

В итоге критериальное оценивание позволяет (табл.3)

Таблица3

Преподавателям

Обучающимся

Разработать критерии, способствующие получению качественных результатов;

Использовать многообразие стилей обучения, типов мыслительной деятельности и способностей для выражения своего понимания;

Иметь оперативную информацию для анализа и планирования своей деятельности;

Знать и понимать критерии оценивания для прогнозирования

Улучшить качество преподавания;

Собственного результата обучения и осознания успеха;

Улучшить качество обучения;

Участвовать в рефлексии, оценивая себя и своих сверстников;

Выстраивать индивидуальную траекторию обучения каждого обучающегося с учетом его индивидуальных способностей и особенностей;

Использовать знания для решения реальных задач, выражать разные точки зрения, критически мыслить.

Использовать разнообразные подходы и инструменты оценивания;

Вносить предложения по совершенствованию содержания учебной программы

Каждый из нас знает, как трудно сохранить познавательный интерес обучающегося, развить в нём желание учиться, трудиться. Становясь партнерами в процессе обучения, суворовец и учитель вместе решают проблемы.

Применяя новые формы оценивания, я стала лучше видеть каждого воспитанника, изменилось мнение о важности и значении оценивания в учебном процессе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для 9 класса «По следам бобров»
География, краеведение
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для «Народы, населяющие Оренбургский край. Обряды и обычаи.»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для дошкольников «Отверженные великого города..!»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь