Основные проблемы диагностики воспитанности школьников
Проблема изучения и оценки качества воспитания сегодня является актуальной и одновременно составляет предмет дискуссий, в которые вовлечены многие ученые, общественные и государственные институты и население страны в целом. Результативность нравственного воспитания зависит не только от его непосредственной реализации, но и от того, как и какими способами определяются конечные результаты воспитания личности.
По мнению Н. Е. Щурковой, педагогические диагностики ‒ это способы тонкого исследования социально-психологических характеристик ребенка, скрытых в глубинах его личностной структуры, но выявляемых путем особых методик, организуемых как в контексте специально созданных, так и искусственных условий. Следует отметить, что диагностика позволяет не просто фиксировать конечный результат, но и корректировать воспитательный процесс, совершенствовать способы работы с детьми и обогащать содержание воспитательного процесса. Таким образом, педагогическая диагностика, являясь элементом воспитания, должна выступать в качестве средства, а не цели воспитательной деятельности [1, с.122].
Помимо неправильной трактовки целей педагогической диагностики существуют и другие проблемы при определении уровня воспитанности школьников. Зачастую критерии, которые выступают показателем уровня воспитанности, не раскрывают в полной мере личность школьника. Такие критерии как вежливость, добросовестное отношение к учебе, опрятный внешний вид и т. п. не дают исчерпывающей информации о духовно-нравственном воспитании школьника, о мотивах, которые побуждают его к той или иной деятельности. Государство и общество ставит перед педагогами в области воспитания следующие задачи: формирование у детей коммуникативной компетентности, усвоение моральных норм и нравственных ценностей, эмоциональной отзывчивости и толерантности. И эти качества должны быть присвоены детьми не только внешне, но и стать частью их личности. Ведь, как упоминалась ранее, внешние проявления воспитанности могут скрывать за собой не самые благородные мотивы. И это делает процесс диагностики еще более трудным. В связи с вышеизложенным представляется необходимым выделить ряд критериев, по которым, можно будет достаточно достоверно оценивать общий уровень воспитанности школьника.
Опираясь на опыт работы общеобразовательных школ можно выявить еще ряд проблем, затрудняющих проведение диагностики. Среди них Овсянникова С.К. подчеркивает неверный выбор методики исследования и сложность проведения для школьников.
При подборе диагностического инструментария не в полной мере учитываются возрастные особенности подростков, а используемые диагностики не отличаются разнообразием, не учитывают интересы и потребности нынешних школьников, что не маловажно при работе с данной возрастной категорией.
Для организации диагностического исследования необходимо, чтобы методики быть простыми и доступными детям; краткими по времени, неутомительными; занимательными и интересными, эмоционально насыщенными, по возможности должны содержать игровые элементы. Практика показала, что использование эмоционально-окрашенных методик позволяет создать в коллективе хороший психологический климат, наладить контакты между педагогами-исследователями и детьми, что, в свою очередь дает возможность получить наиболее достоверную информацию при изучении нравственной воспитанности школьников [2, с.275].
Еще одной проблемой при организации диагностики воспитанности является недостаток времени, возможности или желания у классного руководителя проводить процедуру диагностики как можно чаще и с использованием различных методов. Для повышения эффективности как воспитательного процесса, так и самой диагностики проведение диагностических процедур в школе должно осуществляться по плану и систематически. Подготовленный классный руководитель может делать это самостоятельно, сотрудничая с психологом школы, если такой есть. Получение данных требует комплекса методов, это: разовый письменный опрос, беседы, анализ документов и работ учеников, наблюдение, социометрия, проективные методики и анкеты. Данные используются для обнаружения проблем в воспитании, для постановки задач и разработки плана, программы нравственного воспитания. Результаты изучения могут обсуждаться на педагогическом совещании, с родителями, в индивидуальной беседе с учащимися в разной форме и разными методами [2, с.275].
Последняя, но не менее важная проблема диагностики воспитанности школьников в образовательной организации – это несоответствие направленности воспитательного процесса и критериев по которым его результаты оцениваются. Педагог должен четко понимать, на что направлена его воспитательная работа с классом и развитию каких качеств она способствует. В соответствии с данными качествами педагогу следует оценивать уровень воспитанности учеников. В идеале, школьная жизнь детей и подростков должна проходить в соответствии с правилами и критериями воспитанности. С.Д. Поляков подчеркивает необходимость учета включенности учащихся в воспитывающие ситуации (в специально организуемую воспитывающую деятельность и общение), а также их отношение к реалиям школьной жизни (к школе, к учителю, классу, совместным делам и праздникам) [2, с.275].
Овсянникова С. К. предлагает следующие правила для организации воспитательного процесса в классном коллективе:
1. Критерии воспитанности учащихся должны стать законом жизни школы.
2. На основании критериев воспитанности должны быть составлены законы жизни каждого классного коллектива;
3. После рассмотрения критериев воспитанности на Совете школы и Попечительском совете их необходимо обсудить на классном часе.
4. На основании предложенных проектов составляется Кодекс нравственного поведения, который принимается на классном собрании;
5. Результативность выполнения учащимися кодекса и нравственных законов класса обсуждается в конце каждой четверти;
6. Учащиеся, которые получили высокую оценку класса, получают похвальные письма от классного руководителя и администрации школы. Письма благодарности получают и семьи учащихся;
7. По результатам подведения итогов проводятся классные собрания вместе с родителями;
8. Учащиеся пишут самохарактеристики, отмечают свои достижения в сочинениях;
9. Фотографии лучших учащихся помещают на сайт школы;
10. Достижения класса в целом оформляются в виде компьютерной презентации, в которой должны быть отражены учебные достижения учащихся класса, спортивные достижения, участие в делах школы, достижения в интеллектуальной деятельности, художественное творчество и т. д.. [2, с.275].
К сожалению, достаточно мало классных коллективов следуют хотя бы небольшой части данных правил. Диагностика уровня воспитанности превращается в формальность, и ее критерии никак не подкрепляются в повседневной жизни школьников. В таком случае невозможно говорить об эффективной диагностике уровня воспитанности и ее достоверных результатах.
Итак, как отмечает Королева Л.П. в своей статье, сама по себе диагностика не решит все проблемы воспитания, но при адекватном подборе способа диагностики, его инструментария можно получить информацию о динамике проявлений нравственных качеств школьников, о содержании личного опыта учащихся, о продуктивности их деятельности. [1, с.124].
Список использованной литературы
Королева Л.П. К проблеме использования разнообразных способов диагностики воспитанности школьников в общеобразовательном учреждении// Новокузнецкий институт (филиал) Кемеровского государственного университета, г. Новокузнецк. 2020.
Овсянникова С.К., Евдокименко Е.И. Классному руководителю о диагностике нравственной воспитанности школьников-подростков // Теория и методика обучения и воспитания. 2015.№5