Формирование общекультурных компетенций в процессе организации и проведении мероприятий для начального звена в дополнительном образовании

Психология и педагогика
Вопрос о ключевых компетенциях, стал предметом обсуждения во всем мире. Особенно актуальной эта проблема стала сейчас в связи с модернизацией российского образования. Пристальному вниманию уделяется формирование общих компетенций.
Джораева Анна Саттаровна
Содержимое публикации

Формирование общекультурных компетенций в процессе организации и проведении мероприятий для начального звена в дополнительном образовании

Автор А.С. Джораева

Педагог организатор МАУДО «Дом детства и юношества»

Вопрос о ключевых компетенциях, стал предметом обсуждения во всем мире. Особенно актуальной эта проблема стала сейчас в связи с модернизацией российского образования. Пристальному вниманию уделяется формирование общих компетенций.

Компетенция – совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), влияющая на эффективность его деятельности. Общекультурные компетенции входят в число ключевых, они формируют обобщенные способы деятельности, позволяющие личности присваивать культурные образцы и создавать новые.

Приоритетной считается воспитательная работа. Именно воспитательная работа создает развивающую среду, эмоционально насыщает, духовно обогащает жизнедеятельность детей и подростков.

Усилия педагога по воспитанию и обучению ребят в рамках работы учреждения ДО напрасны, если эти действия не будут поддержаны самой жизнью. В настоящее время, решая конкретные педагогические проблемы, задачи, организуя воспитательную работу с детьми педагоги, вынуждены задавать себе вопросы: как поступить, как сделать ребят любознательными, прилежными, ответственными, трудолюбивыми и т.д. В дополнительном образовании педагогу открываются возможности неограниченного творчества и фантазии, а детям дается возможность раскрытия и реализации собственного потенциала, который порой остается незамеченным на традиционных уроках и мероприятиях.

Нетрадиционными формами мероприятий могут быть путешествия, экскурсии, включая виртуальные, интерактивные игры, телеконференции, телепередачи, «круглые столы», судебные процессы, викторины, сказки, салоны, гостиные, пресс-конференции, брейн-ринги, конкурсы и многие другое. Нетрадиционные формы требуют использования совокупности различных методических приемов и средств воспитания. При этом предполагается наибольшая степень активности и самостоятельности обучающихся.

Преимуществом таких форм ведения мероприятий является:

Необычность и занимательность содержания, формы и действия;

получением практического или общественно значимого знания;

ориентацией на обязательную личную познавательную или практическую роль каждого участника;

положительный эмоциональный настрой детей.

Такая форма работы очень эффективна. На таких мероприятиях обучающиеся могут приблизится к жизни и реальной ее действительности. Дети охотно включаются в такую занятость, так как нужно проявить не только свои знания, но и смекалку, интуицию, творчество. С помощью нетрадиционных форм воспитательных мероприятий можно решить проблему организации самостоятельной познавательной деятельности обучающихся.

Традиционно воспитательная работа в объединениях осуществляется по направлениям:

духовно-нравственное воспитание;

гражданско-патриотическое воспитание;

учебно-исследовательская деятельность;

формирование здоровьесберегающего пространства;

профилактика асоциальных явлений;

профессиональное воспитание.

Духовно – нравственное воспитание включает в себя программы «Я и Отчизна», «Я и моя семья», «Я и моё Я» (патриотическое, гражданское воспитание, знакомство с символикой Родины, с историей края, работа с родителями: родительские собрания, спортивные праздники, научная организация труда, культура поведения, КВН, праздники, игры, беседы).

Экологическая программа «Я и природа» (экологические беседы, игры, праздники, викторины, КВН, экскурсии, охрана природы).

Правовая программа «Я и право» (знакомство с нормативно-правовой базой: с Конституцией России, с Декларацией прав ребёнка, с семейным кодексом, с Конвенцией о правах ребёнка).

Планируя любое дело, предлагая детям те или иные проекты, следует ориентироваться на объективные процессы в становлении личности. Это поможет уйти от простой опеки над детьми и создать необходимые условия для развития личности ребенка.

Внесение элементов соревновательности, а также участие детей сначала в качестве артистов, затем – в качестве зрителей делают их мобильными, порождают стремление обучающихся максимально проявить свои таланты, повысить статус в глазах сверстников, стимулируют массовость художественного творчества обучающихся, развивают в детях чувство сопереживания, умения радоваться успехам - своим и сверстников.

Методы осуществления воспитательных мероприятий достаточно многообразны. В зависимости от типа и содержания мероприятия можно использовать:

игровые методы,

упражнения,

обсуждения,

создание, проигрывание и анализ ситуаций,

творческие задания (на внимание, ловкость, сообразительность, быстроту реакции, логику, эрудицию и т.д.),

театрализации

Любая программа может быть ориентирована на достижение определенного результата. В качестве ожидаемых результатов может быть запланировано:

осмысление детьми (в рамках своего возраста) свободного времени как ценности, его значимости для развития и самореализации личности;

осознание детьми своих возможностей и способностей, путей и способов их реализации в свободное от занятий время;

изменение установок детей на способы и формы проведения своего досуга;

приобретение детьми практических навыков организации досуговых дел, умения содержательно и разнообразно проводить свободное время;

освоение детьми основных средств общения, основ зрительской культуры;

повышение культуры взаимоотношений детей и их поведения во взаимодействии со сверстниками и взрослыми;

изменение атмосферы на основе массового участия детей в совместных воспитательных мероприятиях;

формирование традиций

Отслеживание результатов реализации воспитательных мероприятий можно осуществлять с помощью: систематических наблюдений за детьми и фиксации происходящих в них изменений; проведения социологических опросов детей и родителей; бесед с родителями; организации самодиагностики детей и отслеживания изменений в их самооценке (самохарактеристике); анализа творческих работ обучающихся.

С помощью этих приемов можно достаточно адекватно оценить изменения культурного уровня участников.

Таким образом, правильно разработанные и полноценно реализованные воспитательные мероприятия могут содействовать введению детей в мир культуры, развитию их творческого мышления, приобретению опыта самореализации в совместной со сверстниками творческой деятельности.

Современность привносит в воспитательный процесс постоянные коррективы, но система дополнительного образования готова принимать вызовы действительности и находится в постоянном поиске продуктивных воспитательных технологий, потому, что воспитание не терпит небрежности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «План развития сюжетно-ролевой игры "Автобус" в средней группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь