РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
И ПРИМЕНЕНИЕ ИХ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ –
ОСНОВА ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГА И УЧАЩИХСЯ
Лапшина О. И.,
Заслуженный работник образования Московской области.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №2
с углублённым изучением отдельных предметов»
г. Реутов, Московская область, Россия
11 лет я преподаю компьютерную графику в школе. В течение 9 лет в каникулы я провожу курсы повышения квалификации для педагогов города по собственной авторской программе творческого применения ИКТ в детских учреждениях.
Цель моей работы - помочь педагогам в освоении необходимого набора средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для дальнейшего творческого применения ихв работе с детьми.
В 2005 году я начала преподавать компьютерную графику в школе. На тот момент технические возможности не позволяли хорошо владеть компьютером детям и учителям. Прежде, чем приступать к работе, я провела опрос. Оказалось, что меньше половины семей имели дома компьютеры, рисовать на компьютере пробовали несколько человек, не все дети играли в компьютерные игры.
Сейчас в семьях несколько компьютеров, младшеклассникам на день рождения дарят дорогие ноутбуки и планшеты, они могут играть в самые сложные игры, но! число детей, которые рисуют или печатают на компьютере, не меняется: из 25 учеников вторых – четвёртых классов немногие печатают, а рисование вообще считают делом простым, хотя пробовали рисовать все. Они по-прежнему не владеют компьютерной грамотностью, поэтому курс начального обучения, когда дети в интересной игровой форме познают серьёзные правила, необходим. А значит, и сегодня актуально преподавание в младших классах компьютерной графики – интегрированного курса изобразительного искусства и информатики.
Простая идея познакомить ребёнка с компьютером выросла в многогранную, многолетнюю систему работы. Социальную направленность этой работы я вижу в том, что создаются условия для развития творческого начала в людях – педагогах и их учениках.
Этапы работы.
1 этап (2005-2007 г.) Приобретение мною знаний и навыков по применению ИКТ на уроках и во внеурочной деятельности. Систематизация их и проверка на практике.
В школе был оборудован компьютерный класс, старшие дети на уроках информатики обучались работе в программах MicrosoftWord,MicrosoftExcel,MicrosoftPowerPoint. На тот момент я работала только с учениками начальной школы. Интересно было адаптировать компьютерные программы к работе с ними.
В 2007 г. в ПАПО была утверждена моя «Интегрированная программа уроков изобразительного искусства и компьютерной графики».
В работе были использованы 2 учебника: «Информатика»под редакцией профессора Н.В. Макаровой.[2]и брошюра Житковой О.А., Кудрявцевой Е.К. «Графический редактор Paint. Редактор презентаций PowerPoint» [1]
Эти учебники легли в основу моей авторской программы по компьютерной графике для 2, 3, 4 классов начальной школы.
Учебники рассчитаны на детей 9-12 лет и ориентированы как на освоение технологий работы в различных редакторах, так и на развитие алгоритмического мышления, творческого потенциала. В книгах доступно изложена теория и приводятся варианты практических заданий, а в приложениях помещены упражнения для самостоятельной работы.
Иногда материала в учебнике не хватало, тогда приходилось делать карточки-задания или электронное учебное пособие. Источников информации может быть сколько угодно. Например, всевозможные каталоги и рекламные объявления, журналы, детские книжки. Остаётся только творчески переработать материал. Так появилась идея создания собственных наглядных пособий на базе книжных. Рис.1.
Рис. 1 – иллюстрация из учебника информатики авторские пособия
Изучение вопросов компьютерной графики предусматривается в курсе информатики в 7-8 классах. Начальное знакомство в младших классах - пропедевтический этап.Перед собой все эти годы я ставлю цель преподавания компьютерной графики в средней общеобразовательной школе - формирование художественной культуры и начальной компьютерной грамотности одновременно.
Каждый графический редактор можно рассматривать двояко: научись пользоваться программой или создай творческую работу. На уроках дети с самого начала преподавания предмета и по сей день приучаются делать практически нужные, полезные работы: открытки и пригласительные билеты к праздникам, украшения для класса, наглядные пособия для учителей-предметников. Только требования с годами меняются - усложняются.
2 этап (2007-2012 г.) Проявленный интерес со стороны учеников и коллег натолкнул меня на мысль поделиться опытом с учителями, помочь им освоить новое и показать возможность творческого применения компьютера и компьютерных технологий.
Так, в 2007 году была разработана и утверждена в ПАПО программа «Методика преподавания компьютерной графики в начальной школе»: начальный курс овладения компьютерной графикой и методикой преподавания, рассчитанный на учителей, недостаточно владеющих компьютером [6].
Отношение детей к компьютеру меняется очень быстро. Часто мы, учителя, не поспеваем за ними. Учителям-предметникам и учителям начальной школы были необходимы профессиональные знания и практические навыки по различным вопросам компьютерной грамотности, в том числе, и по вопросам компьютерной графики. На занятиях слушатели изучали стандартные программыWord,Paint и PowerPoint. При кажущейся простоте эти программы,во-первых, имеют много возможностей. Во-вторых, они установлены практически на каждом компьютере в школе и дома. В-третьих, учитель в процессе работы знакомит ребёнка с теми командами, с которыми тот встретится в дальнейшем.
Предлагаемая программа была направлена на обучение учителей начальной школы, учителей ИЗО и черчения с целью повышения их профессиональной компетентности. Задача преподаваниякурса – дать слушателям знания и навыки, которые они могли бы использовать в работе со школьниками для создания наглядных пособий, оформления рабочих материалов.
Цель этого курса - помочь учителю освоить необходимый набор средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для обработки графической информации, познакомить с принципами работы в редакторе векторной графики, растровой графики, а также освоить некоторые приемы анимации.
Рис. 2. От рисунка в редакторе Paint – к наглядным пособиям для урока.
Программа курсов ориентирована на два направления дальнейшей деятельности учителя:применениеполученных знаний в работе самого учителя и преподавания компьютерной графики школьникам. Учителям необходимо уметь составлять композиции, орнаменты, выполнять оформление грамот, открыток, создавать рисованные презентации и др. Например, учитель изобразительного искусства, научившись на курсах создавать необычные рисунки в редакторе Paint, самостоятельно подготовила презентацию и карточки-задания для урока по творчеству художника Джузеппе Арчимбольдо. Рис.2.
Структура программы выстроена логически: основные теоретические знания по содержанию, методам преподавания компьютерной графики закрепляются на практико-ориентированных занятиях, способствующих обучению слушателей различным формам и методам работы. Самостоятельная работа слушателей по данной проблеме направлена натворческое использование полученных знаний и умений в практической деятельности. Работы, выполненные на курсах, становятся в дальнейшем наглядными пособиями. Рис.3.
Рис.3. Практические работы, выполненные слушателями на курсах
Во время обучения слушатели выполняли аудиторные и внеаудиторные задания. Здесь раскрылся творческий потенциал учителя. Многие даже не подозревали, что могут выполнять декоративные композиции или самостоятельно выполнять наглядные пособия.
Данный учебный модуль помогает учителю найти свою модель преподавания компьютерной графики в начальной школе, осуществить индивидуальный подход к составлению планов и проведению занятий. Материалы курса дают необходимую теоретическую и практическую подготовку.
По итогам обучения слушателей осуществлялся текущий контроль в форме конкретных работ (открытка, презентация и т.д.) и итоговый распределенный контроль, который предполагал разработку слушателями тематического проекта (практико-ориентированной работы).
3 этап (2012 – 2016 г.). Создание второго, усложнённого модуля на основе мониторинга результатов работы, эффективности курсов, творческого применения знаний, полученных на курсах. Охват большего и более разнообразного контингента слушателей. Разработка и утверждение в 2012 г. в АСОУ программы «Использование компьютерных технологий для подготовки методических материалов педагога».
Цель этого курса: побудить педагогов в процессе общения к дальнейшей самостоятельной и творческой деятельности.
Задачи: помощь педагогам в освоении необходимого набора средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) с целью применения их в дальнейшей работе. Взаимопомощь и взаимообогащение новыми знаниями.
Пути реализации программы: практико-ориентированная направленность курсов; постоянное усложнение материала; обратная связь с преподавателем, взаимопомощь слушателей; дифференцированные задания; доступность изложения материала; открытость и доступность материалов; методическая копилка.
Программа составлена на основе мониторинга ИК - компетентности педагогов, возможностей школ и ДОУ для реализации полученных знаний. Также был проведён мониторинг результата работы, эффективности курсов, творческого применения знаний, полученных на курсах ранее.
Результаты мониторингов показали: у педагогов разный уровень владения компьютером, разная степень применения компьютерных технологий в практической деятельности. Однако при этом необходимо искать новые формы работы с детьми в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования.
Из таблицы видно, как меняется состав слушателей. Табл. 1.
Таблица 1
Состав слушателей
Слушателям предлагалось разработать материалы к открытому уроку или мероприятию: титульный лист, план, технологическую карту урока. Обязательно в план урока по заданию надо включить фильм, тест (программируемую презентацию в программеPowerPoint), объявление или приглашение на мероприятие, или карточки-задания. Как видим, это требования сегодняшнего дня.
Как правило, учитель имеет в своём распоряжении школьный ноутбук. Поэтому каждый выполнял пособия с учётом возможностей своего компьютера.
Наша задача – дать возможность познакомиться с наибольшим числом программ, которые можно использовать в своей деятельности. В работе я рекомендую программы бесплатные или входящие в MicrosoftOffice.
При составлении программы мною особое внимание уделено созданию авторских пособий и методических разработокразличного уровня сложности, что открывает возможности для дифференцированного обучения слушателей курсов.
Так, можно выполнить «печатную продукцию» в диапазоне от простого объявления до сложного двухстороннего буклета или газеты на нескольких страницах.
Самый большой интерес вызывают программируемые презентации – тесты. Слушателям предлагаются шаблоны 3 видов: на определение (написать в рамке правильный ответ), на выбор правильного ответа (радиокнопка), на соответствие (поставить флажки). Обязательный минимум – 2 слайда. На занятии мы подробно разбираем суть этой презентации, варианты изменения, порядок работы, возможности. Акцентирую внимание на возможных ошибках. Часть слушателей останавливается на этом. Основная группа выбирает шаблоны среднего уровня сложности. И третья группа – люди творческие, хорошо владеющие компьютером. Обязательно в группе будут слушатели, которые усовершенствуют программный код. Рис.4
Рис. 4.Пример слайда презентации с программным кодом
В соответствии с ФГОС система оценки достижений учащихся предусматривает использование разнообразных методов и форм, взаимно дополняющих друг друга (стандартизированные письменные и устные работы, проекты, практические работы, творческие работы… испытания (тесты) и иное. [5] Поэтому данный курс обучения педагогов сегодня актуален.
За 7 лет курсы прослушали более 600 человек, за последние 3 года - 255 человек, что составляет четверть всего контингента педагогических работников города. Но, тем не менее, высокая заинтересованность, стабильно высокая посещаемость, 100% разработка слушателями самостоятельной итоговой работы, что свидетельствует о проявленном интересе. Многие педагоги прослушали два модуля.
В настоящее время возрастной состав слушателей - от 20 до 78 лет, стаж работы от 2 месяцев до 56 лет. Табл.2.
Таблица 2
Возрастной состав слушателей
Методическая основа.
1. Каждый новый модуль (программа курсов) составлен мною с учётом требований новых стандартов. Все программы сертифицированы в Академии социального управления, получили одобрение экспертов (рецензии) и внесены в Реестр программ.
2. Структура программ выстроена логически: основные теоретические знания по содержанию, методам применения ИКТ закрепляются на практико-ориентированных занятиях, способствующих обучению слушателей различным формам и методам работы, творческому применению ИКТ в профессиональной деятельности.
3. Мною разработаны пособия и методические материалы.
4. Слушатели выполняют итоговую работу, которая остаётся в открытом доступе в методической службе управления образования города. Педагоги выступают на семинарах, ГМО, дают мастер-классы и открытые уроки.
4 этап. Перспективный план на новый учебный год.
Разработана и утверждена в АСОУ третья авторская программа «Использование информационных ресурсов для совершенствования методической деятельности педагогов в соответствии с ФГОС».
Новые условия диктуют необходимость новой курсовой подготовки учителя. Эффективное использование информационно-образовательной среды предполагает компетентность сотрудников организации, осуществляющей образовательную деятельность в решении профессиональных задач с применением ИКТ, а также наличие служб поддержки применения ИКТ. Обеспечение поддержки применения ИКТ является функцией учредителя организации, осуществляющей образовательную деятельность [5].
Изменился уровень владения компьютером. Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования (ФГОС), которые отмечают новую роль учителя в современном процессе учебной деятельности (обеспечение профессионализма и высокой квалификации кадров, владение ИКТ и широкое применение их в профессиональной деятельности), ставят задачу передо мной, как руководителем курсов, поиска новых, современных, интересных вопросов.
Значимость проекта
1. Курсы открывают путь к творчеству. Каждый слушатель по окончанию курсов обязательно выполняет итоговую работу.
2. Большую пользу приносит общение педагогов. На курсах они делятся своим опытом, показывают новые разработки (взаимопомощь и взаимообучение).
3. Осуществляется большой охват слушателей - педагогов города, что особенно важно, т.к. не тратится время на дорогу, возможна постоянная связь слушателя с преподавателем курсов.
4. Курсы пробуждают интерес к использованию новых технологий на уроках, во внеурочной деятельности и при подготовке проектов в научно-исследовательской работе школьников.
5. Растёт авторитет педагогов, которые применяют знания, полученные на курсах. Дети видят профессиональную компетентность учителя, преподавателя дополнительного образования, воспитателя детского сада, его соответствие современным требованиям.
Наша задача – развить у детей и школьников объёмный тип мышления. Вся деятельность педагога направлена на подготовку их к дальнейшей жизни: продолжение обучения, дальнейшая работа, научно-исследовательская деятельность. Таким образом, овладевая новыми знаниями и формами работы, учитель создаёт условия для развития творческих способностей школьников.
Условия реализации основной образовательной программы основного общего образования предусматривают эффективное использование профессионального и творческого потенциала педагогических и руководящих работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, повышения их профессиональной, коммуникативной, информационной и правовой компетентности; формирования у обучающихся опыта самостоятельной образовательной, общественной, проектно-исследовательской и художественной деятельности; использования в образовательной деятельности современных образовательных технологий деятельностного типа [5]
И всё это мы делаем для того, чтобы вырастить людей нового поколения. Надо научить их увидеть необычное в обычном.
Библиография
Житкова О.А., Кудрявцева Е.К. «Графический редактор Paint. Редактор презентаций PowerPoint», М. «Интеллект-цент», 2006 г.
Информатика. 5-6 класс. Начальный курс: Учебник. 2-е изд., переработанное/Под ред. Н. В. Макаровой. – СПб.: Питер. 2006. – 160 с.: ил.
Фундаментальное ядро содержания общего образования / Рос. акад. наук, Рос. акад. образования; под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. — 4е изд., дораб. М. : Просвещение, 2011. — 79 с. — (Стандарты второго поколения).
http://минобрнауки.рф/документы/1450, Министерство образования и науки, Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа", Пр-271, 04 февраля 2010 г.
http://минобрнауки.рф/проекты/413/файл/749/приказ%20Об%20утверждении%201897.rtf, Министерство образования и науки РФ, Приказ от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования», (в ред. Приказа Минобрнауки России от 29.12.2014 № 1644)
http://www.reut.ru/node/6114 статья «Педагоги тоже учатся»
http://gmoreutov.ucoz.ru/index/metodicheskoe_obedinenie_uchitelej_izobrazitelnogo_iskusstva/0-5
http://наше-подмосковье.рф/projects/620614/