Экскурсия в пожарную часть города Миньяра
с детьми старшей группы.
Основная цель экскурсии в пожарную часть - вызвать интерес и уважение к профессии пожарного.
Ожидаемый результат.
Формирование у дошкольников знаний по пожарной безопасности. Составление рассказов из личного опыта «Что я видел на экскурсии».
Цель экскурсии: Познакомить детей с опасной и интересной профессией пожарного.
Задачи:
Образовательные:
Формирование интереса к профессии «пожарный».
Знакомство с трудом взрослых: пожарного, диспетчера.
Развивающие:
Развитие наблюдательности, интереса к труду пожарных, орудиям их труда, спецодежде, специальным транспортным средствам.
Воспитательные:
Формирование у детей положительного отношения к профессии пожарного, устойчивых норм поведения на улице и в общественных местах.
Предшествующая работа:
беседы: «Огонь – наш друг, огонь – наш враг», «Служба 01 всегда на страже»
рисование пожарной машины (после рассматривания иллюстраций, макетов);
рассмотреть в ДОУ пожарный щит и размещение его, на нем средствами пожаротушения; Рассматривание иллюстративного материала:
Активизация словаря: пожарный, пожарная часть, боец, огнетушитель, пожарный рукав, брандсбойт, каска, комбинезон из огнеупорного материала, противогаз, лестница, лом, багор.
План-конспект экскурсии на пожарную часть с детьми старшей группы
Воспитатель. Ребята, сейчас я вам загадаю загадку, а вы отгадайте о какой профессии я говорю.
Бесстрашный герой, что всегда на посту, он чует беду и огонь за версту. Неравный ведет со стихией он бой, стремится всегда защитить нас с тобой. Если вдруг пожар случится, кто быстрее всех примчится на машине ярко-красной, чтоб залить огонь опасный? (пожарник)
Воспитатель. Правильно, ребятки! О пожарных. Сейчас мы пойдем на экскурсию в Пожарную часть, познакомимся с пожарными и узнаем о них и их работе. Мы посмотрим, какие машины им помогают в борьбе с огнем, кто первый получает сигнал о том, что где- то произошел пожар. Но прежде чем пойдем мы вспомним правила поведения на улице и в пожарной части!
«Пожарная часть»
Возле пожарной части нас встречает служащий МЧС России.
Начинает беседу с детьми огнеборец пожарной команды.
-Дети, сегодня я вам расскажу о пожарных.
А сейчас пройдем в гараж, в которой до вызова находится пожарный наряд с «бойцами» и стоят специальные машины. В основном у нас пожарные заняты тренировкой. Им приходится много тренироваться, чтобы быть ловкими, сильными, быстрыми.
А зачем пожарным быть сильными, смелыми, закаленными? Ребята вы знаете? Ответ детей… Совершенно верно, молодые и сильные они в любую минуту готовы приступить к тушению пожара .
А сейчас рассмотрим оборудование пожарной машины. Ребята, скажите, для чего пожарная машина оборудована специальными звуковыми «сиренами» и световыми сигналами-«мигалками», рацией? Правильно, пожарная машина должна очень быстро прибыть к месту пожара, сигнал ей в этом поможет для беспрепятственного проезда, а по рации водитель может связаться с пожарной частью и другими машинами.
Ребята, обратите внимание на эту пожарную машину – эта машина называется брандспойт. Она хранит в цистерне большой запас воды. Специальными механизмами она подается под сильным напором в шланг. С помощью силы воды пожарный сбивает и гасит пламя.
Для того чтобы пожарные не пострадали во время пожара у них есть специальные комбинезоны из огнеупорных материалов, каска, огнеупорные рукавицы.
Воспитатель. Увидели, как правильно пользоваться противогазом при сильном задымлении. Ребята можете поближе рассмотреть и примерить каски, перчатки.
Очень интересная эта экскурсия, очень много радости и восторга, когда вечером ребята пойдете домой можете рассказать своим родителям.
В заключении дети рассказали стихотворения про пожарных спасателей.
Есть профессия — пожарный.
Не фантазии полёт…
Говорят, что лишь бездарный
В ту профессию идёт.
Нет! Талантов там не мало.
Дарований там не счесть!
Расскажу я вам пожалуй,
Кто такой пожарный есть.
Он — спасатель. И при этом
Слесарь, плотник, садовод.
И художник, и поэт он,
Повар и собаковод.
Там, где зарево пожарищ —
На виду он, на слуху.
А один у нас товарищ
Вовсе — подковал блоху!
Дворник и ассенизатор.
Он и пахарь, он и конь.
И на отдыхе оратор,
И в работе он — огонь!
А ведь огонь огонь съедает
От начала до конца.
Потому и отступает
Он от нашего бойца.