Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Абакана
«Средняя общеобразовательная школа №2»
Методическая разработка урока по музыке в 5 А классе
«Писатели и поэты о музыке и музыкантах»
«Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь…»
Учитель: Жигулина В. А.
I квалификационная категориия
Абакан, 2021-2022 г.
Цель урока:
обогатить представление учащихся о жизни и творчестве великого австрийского композитора В.А. Моцарта.
Задачи урока:
Образовательные:
формирование знаний об этапах жизни и творчества В.А. Моцарта.
Воспитательные:
воспитание сплоченности и сотрудничества в групповых и индивидуальных формах работы;
воспитание культуры общения с товарищами и культуры слушания музыкальных произведений.
Развивающие:
развитие творческого мышления;
развитие умения обобщать, анализировать, сравнивать на примере биографии композитора и музыкальных произведений Моцарта.
Прогнозируемые результаты:
1.Метапредметные результаты: у ученика будут сформированы следующие универсальные учебные действия:
регулятивные: определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно; соотносить выполнение задания
с образцом, предложенным учителем; самостоятельно оценивать задания.
коммуникативные:уметь участвовать в диалоге; слушать других; высказывать свою точку зрения.
познавательные:отвечать на простые и сложные вопросы; находить закономерности; наблюдать и делать самостоятельные выводы.
2.Предметные результаты:
ученик будет уметь определять музыку, основанную на использовании народной песни, ее истоки;
ученик будет уметь их использовать при исполнении и сочинении музыкальных произведений;
ученик получит возможность научиться устанавливать связи между фольклорными музыкальными и литературными произведениями.
3.Личностные:
- ученик научится проявлять эмоциональную отзывчивость;
- высказывать личностно - оценочные суждения о роли и месте музыки в жизни.
Характеристика учебной деятельности:
понимать роль искусства в освоении человеком мира, познании природы, передавать свои музыкальные впечатления в устной форме;
различать простые и сложные жанры вокальной и инструментальной музыки, находить жанровые параллели между музыкой и литературой, участвовать в коллективной исполнительской деятельности;
обогащать словарь эмоций.
Межпредметные связи данного урока: музыка, литература, изобразительное искусство.
Оборудование урока:
мультимедийное оборудование
карточки с заданиями
ватман для группового творческого задания
Музыкальный материал:
симфония №40, I части.
Реквием «Lacrimosa».
Маленькая ночная серенада
Колыбельная
Осенний вальс
Ход урока
Музыкальное приветствие;
На фоне «Концерт для флейты с оркестром» звучит стихотворение;
3. 1756 год. Австрия. Маленькое церковное княжество, которое на карте тогдашней Европы выглядело крохотным, не более ноготка. Столица этого княжества – город Зальцбург. Вот в один из таких танцующих дней родился мальчик.
Судьба, лениво листающая страницы зальцбуржской жизни, вдруг остановилась и, сказав «ах!» нежно коснулась рукой колыбели новорожденного: «Этот музыкальный городок будет иметь своего знаменитого композитора»!
Правда в тот день никто и не подозревал об этом. По-прежнему они пели, плясали и играли, и лишь скрипач, отец новорожденного, счастливо вздохнув, задумался: «А кем будет мой мальчик? Станет ли он переплетчиком, как все его предки, иль, подобно мне, отдаст свое сердце музыке?! Кто знает?!
Ну конечно, маленький мальчик стал музыкантом! И это был… ВЕЛИКИЙ ГЕНИЙ, ИМЯ КОТОРОГО МЫ УЗНАЕМ лишь после того, как разгадаем кроссворд.
Определение темы урока (кроссворд):
-поставленная цель;
-задачи;
Итак, мы сегодня поговорим о Вольфганге Амадее Моцарте, о котором А.С. Пушкин сказал: «Ты, Моцарт, бог и сам того не знаешь» .
ЭТИ СЛОВА ПУШКИНА, ЯВЛЯЮТСЯ ТЕМОЙ НАШЕГО УРОКА.
Вместе со мной к сегодняшнему уроку готовились и мои помощники.
Моцарт действительно обладал удивительными способностями и талантом, которые проявились, кстати, очень рано:
Чтобы поближе познакомиться с великим дарованием, я предлагаю вам совершить путешествие в прошлое, в 18 век.
Дети:
Итак, мы с вами оказались на улицах австрийского городка Зальцбурга. Именно здесь 25 января 1756 года родился Вольфганг Амадей Моцарт, чей музыкальный талант проявился очень рано.
Первоначальное музыкальное развитие Вольфганга проходило под руководством отца.
Когда мальчику исполнилось 6 лет, он начал публичные выступления, исполняя свои сочинения. Вот тогда отец и решил, что пора своих талантливых детей, сына и дочь, (Анна была на 4 года старше Вольфганга) показать Европе. Вена, Лондон, Париж рукоплещут чудо детям. В ноябре 1763 года юные музыканты предстали перед королевской фамилией в Версальском дворце резиденции французских королей. Одеты они были согласно дворцовому этикету – девочка в длинном парадном платье, а малыш в атласном камзоле с крохотной шпагой на боку и оба были в пудренных париках. Дети вызывали умиление и восторг присутствующих. Особым успехом пользовался Вольфганг. Он блестяще играл с листа, импровизировал, аккомпанировал певцам по слуху. Со всех сторон сыпались задания, исполнить трудную пьесу одним пальцем, играть на закрытой платком клавиатуре, определить высоту звука издаваемых звоном хрустальных бокалов… И со всеми заданиями он справлялся великолепно.
А когда наступил Новый год, Его Величество король Франции пригласил мальчика на новогодний ужин. В тот праздничный вечер Вольфганг Амадей Моцарт присутствовал во дворце как паж короля. И король Франции спрашивал своего юного пажа:
- Скажите, мой друг, что вы думаете о музыке?
И маленький Моцарт с поклоном отвечал:
- Музыка, Ваше Величество, это голос нашего сердца!
Под утро, когда Моцарт выходил из дворца, поклоны сопровождали его до самой улицы. Вольфганг шёл и от счастья тихо напевал. Но вдруг он увидел на набережной Сены нищего мальчугана, который стоял и кутался в лохмотья, протягивая к нему посиневшую от холода руку.
Вольфганг стал торопливо шарить по карманам, хотя прекрасно знал, что не найдет там и сантима. И тогда, решительно сдернув с себя бархатный плащ, накинул его на плечи нищего мальчугана и бросился бежать…
Ему было нестерпимо стыдно! Что стоили его успех, его великолепие, когда на свете столько горя!..
Много позже, вспоминая о Париже, о маленьком нищем на набережной Сены, Моцарт сочинил колыбельную песню – воплощение любви и нежности. В ней были радость и грусть, печаль и надежда.
Поёт Шибанова Полина «Колыбельную песню» В.-А.Моцарта
В 13 лет в жизни юного музыканта происходит поистине удивительные события. Отец везёт музыканта в концертную поездку по Италии. Академия искусств, пораженная талантом и мастерством чудо – мальчика, решает избрать его академиком. 13 – летний академик!
Творческая жизнь Моцарта началась счастливо. Его принимают при всех дворах. Его осыпают почестями. Однако, интерес к нему угас. Но он пишет непрерывно и много, пробуя свои силы во всех музыкальных жанрах: практически не было ни одного музыкального жанра, к которому не прикоснулся Моцарт.
Г.Цыферова «Тайна запечного сверчка»
Звучит «Маленькая ночная серенада» В.-А.Моцарта; отрывок из сказки.
-Какие чувства вызвала у вас музыка? (радость, счастье, свет). Для каких инструментов эта музыка написана? (Для струнных).
Моцарт прожил всего 35 лет, а музыкальные произведения, созданные и собранные в полные собрания, оказались в 70 томах. Он автор 20 опер, около 50 симфоний,35 сонат для фортепиано и скрипки, 19 месс и многочисленных серенад.
За несколько месяцев до смерти к Моцарту, уже больному, сломленному трудом, пришел таинственный незнакомец в черном и, пожелав остаться неизвестным, предложил написать “Реквием” - заупокойную мессу. Этот незнакомец потряс воображение больного композитора: ему казалось, что он сочиняет “Реквием” для самого себя.
Начав, сочинять, перед Моцартом пронеслась вся его жизнь: первый отъезд из родного дома, концерты в Париже, успех в Италии, концертные поездки по Европе и любовь отца, благодаря которому он достиг таких вешин
“Реквием” - трагическая и суровая, нежная и печальная, потрясающая поэмы о жизни и смерти. С лихорадочной поспешностью работал Моцарт над Реквием. Композитору не удалось его закончить. Работу над этим великим произведением прервала смерть. Закончил его, используя оставшиеся эскизы и черновые записи, ученик Моцарта - Зюсмайер.
Средствами хора, вокального квартета и симфонического оркестра Моцарт воплощает глубочайший мир человеческих чувств и переживаний: великую скорбь и горе по утраченным близким, любовь и веру в человека. Моцарт задумал в «Реквиеме» 12 частей, но не закончил седьмую часть «Лакримозу», - умер. «Лакримоза», в переводе с латинского означает «слёзная, рыдающая, скорбная». Послушаем её.
Звучит «Лакримоза».
(Звучит “Лакримоза вместе со стихотворением Н.Рубцова”)
В минуты музыки печальной,
Я представляю желтый плес.
И голос женщины прощальный,
И шум порывистых берёз,
И первый снег под небом серым,
Среди погаснувших полей.
И путь без солнца, путь без веры,
Гонимых снегом журавлей,
Давно блуждать душа устала,
В былой любви, в былом хмелю.
Давно пора понять настала,
Что слишком призраки люблю.
Но все равно в жилищах зыбких –
Попробуй их останови!-
Перекликаясь, плачут скрипки
О желтом плесе, о любви.
Как будто вечен час прощальный,
Как будто время не причем…
В минуты музыки печальной
Не говорится ни о чем.
-Трудно говорить после этой музыки. Я предлагаю вам выполнить задание у доски: определить, какими словами можно охарактеризовать музыку «Лакримозы»?
Слова выписаны на доске в столбик: мягкая, взволнованная, нежная, глубокая, строгая, тоскливая, трагичная, тяжелая, успокаивающая, светлая, тревожная
Мы сегодня открыли новую страницу в творчестве Моцарта, услышали новые интонации- трагические, драматические.
Также сегодня я хочу остановиться на одной из симфоний, это – 40 симфония. Которая была создана летом 1788 года.
Музыка симфонии воспевает самое драгоценное, из того, что дано человеку – жизнь.
Один критик писал: “В его музыке слишком много богатства и красоты для того. чтобы их можно было бы воспринимать”.
Групповое творческое задание задание.
Рефлексия
А сейчас заполните, пожалуйста, задание на проверку понимания и закрепления нового материала
Я их все проанализирую, и результаты мы с вами обсудим на следующем уроке.
Говоря о музыке Моцарта, мы попытались с вами представить его жизнь, историческую обстановку, прослушали фрагменты сороковой симфонии, которая обладает несравненными художественными достоинствами и приносит нам большую радость при ее слушании.
Дети читают стихи. Звучит «осенний вальс»
Правильно, именно она помогает нам ощутить весь жизненный творческий путь Моцарта – от восторженного успеха “беззаботного” гениального мальчика до трагических переживаний огромного художника, переросшего свой век.
Итог урока.
Учитель Закончить наш урок хотелось бы такими словами:
В жизни от каждого след остаётся,
Надо стараться лишь правильно жить.
Душу любовью наполнить, как Моцарт,
И своим ближним её подарить.
Учитель: Я желаю вам всего доброго и хочу, чтобы вы в своей жизни научились понимать, ценить, любить и уважать друг друга так, как это умел делать великий Моцарт. Об этом нам рассказывает его необыкновенная, таинственная музыка.