МБДОУ “Красносельский детский сад “Тургай” комбинированного вида
Высокогорского муниципального района Республики Татарстан
Отчет по самообразованию педагога по теме:
«Речевое развитие в экологическом воспитании детей старшего дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Подготовила воспитатель
первой квалификационной категории
Сабирова Алсу Ильдусовна
май, 2022 год
В 2021-2022 учебном году я продолжала вести углубленную работу по экологическому воспитанию и выбрала тему «Речевое развитие в экологическом воспитании детей старшего дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Цель саморазвития: повышение своего теоретического, практического уровня, профессионального мастерства и компетентности. Систематизировать работу по реализации системы мероприятий направленных на развитие речи дошкольников в процессе экологического воспитания.
В рамках данной цели, я поставила ряд задач, которые реализовала в работе с детьми во всех видах деятельности.
Задачи:
1. Формирование у детей осознанного, правильного, отношения к природе родного края, к природным явлениям и объектам;
2. Развитие и активизация словарного запаса детей, его обогащение и уточнение за счёт расширения представлений об окружающей природе и её явлениях.
3.Развитие формы монологической и диалогической речи и познавательных процессов, связанных с речевой деятельностью средствами экологического материала.
Я изучила и проанализировала литературу: А.А. Вахрушев «Здравствуй мир!»; А.К. Бондаренко «Словесные игры в детском саду»; А.К. Бондаренко «дидактические игры в детском саду»; Т.С. Швайко «Игры и игровые упражнения для развития речи»; О.В. Дыбина «Ознакомление дошкольников с предметным миром»; О.В. Дыбина «Ознакомление с предметным миром и социальным окружением»; А.Г. Селихова «Ознакомление с окружающим миром и развитие речи»; Н.Ф. Виноградова «Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой»; С.Н. Николаева «Ознакомление дошкольников с неживой природой».
По данной теме сделала вывод: развитие речи в процессе ознакомления с окружающим миром происходит не только на занятиях, но и во время игры, в процессе трудовой деятельности, во время прогулки. Во всех этих видах деятельности идёт процесс углубления и систематизации знаний об окружающей действительности. Происходит совершенствование формы выражения мыслей: обогащение лексики, достижение чёткости и последовательности изложения, эмоциональной речи.
Одним из важнейших условий реализации данной темы является организация развивающей предметно- пространственной среды. В нашей группе мы постарались создать среду таким образом, чтобы она способствовала познавательному и речевому развитию ребенка, формировала его как личность, а также способствовала формированию элементов экологической культуры, экологически грамотного поведения. Поэтому процесс обучения стараемся строить таким образом, чтобы основные экологические знания дети получали наглядным методом. С этой целью в группе имеется уголок экспериментирования, где дети ставят простейшие опыты и ведут наблюдения. Так же в группе имеется уголок природы. Он служит не только украшением группы, но и местом для саморазвития детей. В уголке природы на удобном стеллаже находятся энциклопедии, иллюстрации животных и растений, различные коллекции камней, шишек хвойных деревьев и многое другое.
В уголке природы есть разнообразные комнатные растения, экологические игры, развивающие мыслительные способности, связную речь, память, внимание детей.
В экологической зоне повешен календарь природы, дети самостоятельно определяют времена года.
На протяжении всего учебного года проводился ежедневный уход за комнатными растениями и наблюдение за цветущими . В группе был создан огород на подоконнике, и мы наблюдали за ростом лука на подоконнике, за пробуждениями одуванчиков на участке (май). Систематически проводятся наблюдения за погодой –одну неделю в месяц ежедневно ребята рассматривают небо, уточняют характер осадков. Регулярно фиксировали погоду и состояние живой природы.
Готовясь к проведению наблюдения, экскурсии, прогулки, я намечала для себя слова, которые будут для детей новыми или выступят в новом значении, а также определяла приемы активизации речи детей. Каждое слово четко проговаривала и затем оно повторялось детьми, причем акцентировала внимание детей на том, что слово является для них новым. Во время наблюдения неоднократно повторяла новое слово и старалась так поставить вопросы, чтобы ответы на них детей требовали обязательного употребления данного слова. Новые слова закреплялись в процессе беседы, при рассматривании картин и на других занятиях. Старалась научить детей правильно пользоваться словом в соответствии с ситуацией. В процессе работы давала детям специальные грамматические и лексические упражнения, где словарная работа и формирование умения строить предложения является главной целью. Задания постепенно усложнялись : подбор к существительным прилагательных и глаголов, синонимов и антонимов, обобщающих слов, придумывание конца предложения, составление предложений с сочинением и подчинением и др. При подготовке к проведению таких занятий пользовалась специальной литературой .В своей работе поощряла детей, когда они использовали образные выражения, сложные правильно построенные предложения, высказывали собственное отношение к событиям. Положительная оценка воспитателем самостоятельного речевого решения ребенка дает ему уверенность в своих силах.
Диалогическая речь детей развивается при проведении бесед, рассматривании картин о природе, чтении художественной литературы, театрализованной деятельности. В беседах о природе использовала в основном вопросы, выясняющие знания детей об определенных предметах и явлениях природы, и вопросы, требующие обобщения фактического материала, установления связей и зависимостей в природе. Кроме того, в старшем дошкольном возрасте можно использовать альтернативные вопросы, требующие выбора ответа из двух или нескольких возможных. Для развития связной речи детей особенно ценны вопросы, способствующие раскрытию причин явлений, установлению связей между ними, установлению закономерностей в сезонных изменениях природы. Отвечая, дети стараются возможно полнее охарактеризовать явление, назвать словом установленную связь, обозначить в соей речи последовательность развития.
Чтобы вызвать интерес у детей и повысить их активность во время беседы, начинала беседу рассказом из собственных наблюдений а в процессе ее использовать загадки, речевые логические задачи. Решение таких задач не вызывает у ребят затруднений. Опираясь на знания, полученные путем наблюдений и элементарных опытов, они легко устанавливают связь между явлениями, отвечая на вопрос «Почему?». Особенно полезны такие задачи тем, что они побуждают детей пользоваться развернутой формой речи, приучают их к составлению различных видов сложных предложений. Также часть беседы можно посвятить пословицам и поговорка о данном времени года, предмете или явлении природы.
Были проведены беседы с детьми «Что нас окружает?», «Удивительный лес», «Дикие животные», «Птицы родного края», «Лесной доктор», «Как звери зимуют в лесу?», «Жизнь птиц зимой», «Что такое заповедник?», «Водоемы родного края», , «Кто такие рыбы?», «Как нужно вести на природе?», , «Зачем нужно беречь природу?», «Зеленая аптека» и др.
Продуктивная деятельность детей:
-аппликация «Наша клумба»;
-рисование «Золотая осень»;
-лепка «Корзина с грибами»;
- рисование «Придумай, чем может стать осенний лист»
-аппликация «Иней покрыл деревья»;
-рисование «Зимний пейзаж»
-рисование «Весенние мотивы».
Рассматривание фотографий, слайдов.
Экскурсии по улицам города, рядом с детским садом.
Просмотр презентаций «Космос», «Береги природу».
Выставка рисунков «Золотая осень», «Зимушка-зима».
Опытно -экспериментальная деятельность с водой, песком, воздухом, почвой, магнитами.
Работа с родителями:
1.Проведение родительских собраний о воспитательно-образовательных возможностях занятий по ознакомлению с окружающим миром и экологическому воспитанию в развитии когнетивных способностей детей дошкольного возраста.
2. Проведение совместных мероприятий, досугов, развлечений, экскурсий в природу.
3. Выставки работ, выполненные детьми с родителями:
– «Осенние фантазии»;
– «У моей мамы-руки золотые» выставка поделок;
– «Зелёная красавица» – конкурс на изготовление ёлки из любого материала;
– Фоторепортаж: «Мой папа – самый смелый»
4. Консультации для родителей:
– «Восприятие красоты окружающего мира природы»;
– «Развитие познавательных интересов у дошкольников в процессе ознакомления с природой»;
– «Широкая масленица»;
– «Навруз».
5. Анкетирование по теме: «Воспитание детей через природу».
6. Совместно с родителями пополнение природного уголока комнатными растениями, а книжный уголок познавательной литературой.
7. Акции по сбору макулатуры, батареек, изготовлению кормушек.
8. Обустройство игровой зоны на участке в зимний период и в летний период
В течение года распространяла свой опыт через публикации в интернет сообществах Арт-талант, НС-портал, выступления на семинарах-практикумах.
Конкурсное движение воспитанников.
ФИО ребенка | Название конкурса | Результат |
Вафин Ранис Рафикович | Конкурс «Осень разноцветная» | Диплом 1 степени |
Фатхуллин Ильназ Ильфатович | Конкурс «Я и Красная книга» | Грамота |
Змиевская Роксана | Конкурс «Ты лучше всех на свете, мама» | Диплом 1 степени |
Биккинина Илиана Ильназовна | Республиканский конкурс творческих работ среди воспитанников, учащихся и педагогических работников образовательных организаций «ЗИМУШКА ХРУСТАЛЬНАЯ» | Диплом 1 сепени |
Сабитова Ралина Данисовна | Республиканский творческий конкурс «Зимние чудеса» | Диплом 1 место |
Фатхуллин Ильназ Ильфатович | "Республиканский конкурс творческих работ среди воспитанников, учащихся и педагогических работников образовательных организаций «НАШИ ПЕРНАТЫЕ ДРУЗЬЯ» | Диплом 1 сепени |
В результате проделанной работы:
- у детей появилось желание общаться с природой и отражать впечатления через различные виды деятельности;
- развиваются речевые навыки детей;
- сформированы начала экологической культуры детей;
- дети учатся экспериментировать, анализировать, делать выводы.
Перспективы: продолжить работу по этой теме, на основе анализа деятельности в данном направлении откорректировать задачи на следующий учебный год, обновить развивающую предметно – пространственную среду в группе по данной теме, спланировать совместную работу с педагогами, родителями, детьми по данному направлению.